сдесй рассказывайте какие тюрймы и меры содержания , а так же какие условия в ТЮРЙМАХ И ЗОНАХ ВАШИХ СТРАН,ГОРОДОВ,ОБЛАСТЕЙ,КРАЕВ,ГОСУДАРСТВ!!!!!кто где сидел пишите не стесняйтесй
ТЮРЙМЫ РАЗНЫХ СТРАН
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22005-09-01 10:57:21
Бутырская тюрьма
Центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России, служила также местом заключения для подследственных и осуждённых по политическим и уголовным делам. При Петре I в башнях замка были заточены мятежные стрельцы, при Екатерине II - E. И. Пугачев. Первые сведения о Б. т. относятся к 17 в. С 1868 — центральная пересыльная тюрьма (в конце XIX — начале XX вв. через неё ежегодно проходили 25—35 тыс. человек). В 1879 в Москве, близ Бутырской заставы, на месте тюремного замка, воздвигнутого при Екатерине II архитектором М. Ф. Казаковым, построено нынешнее здание тюрьмы. Через старый замок прошли сотни участников Польского восстания 1863. В 1883 в башнях тюрьмы. сидели народовольцы, в 1886 - участники Морозовской стачки 1885.В 1904-05 в Б. т. были заключены видные деятели большевистской партии - Н. Э. Бауман, В. Ф. Ленгник, Е. Д. Стасова и др.
В 1908-09 в Б. т. отбывал наказание за революционную пропаганду среди рабочих В. В. Маяковский. В 1907 создано следственное, в 1908 — каторжное отделения. В 1910-17 в Б. т. находились в заключении Ф. Э. Дзержинский, Ем. Ярославский и др. большевики. Режим был жестоким. На протесты заключённых тюремная администрация отвечала расправами. В дни Февральской революции 1917 рабочие Москвы освободили политических заключённых.
После октября 1917 — следственная и пересыльная тюрьма, ныне — следственный изолятор.
В сентябре 2001 года знаменитая "Бутырка" сильно ославилась громкими побегами, которые стоили постов начальнику сизо N 2 и начальнику управления исполнения наказаний города Москвы. После смены руководства в сизо-2 начался капитальный ремонт. На подмогу его персоналу были прикомандированы более сотни сотрудников из территориальных органов управления исполнения наказаний. За перестройку тюрьмы взялись капитально. Часть заключенных были переведены в другие изоляторы. В опустевших камерах забетонированы полы, укреплены решетки, так что так просто из них не убежишь. К каждой двери подведена сигнализация, которая срабатывает при открытии. Более половины капитального ремонта оплатили московские власти. Но просто побелкой и заделкой дело в изоляторе не ограничится. В конце 2001 года УИН г. Москвы заключило договор с государственным учреждением НПО "Спецтехника и связь" МВД на оборудование «Бутырки» интегрированной системой безопасности. Наблюдение за всем, что творится в изоляторе, будут вести контролеры с постов, оборудованных компьютерами. Таких постов планируется от 10 до 15. Камеры видеонаблюдения появятся в каждом коридоре и по периметру тюрьмы. Кроме того, на ограждении будут инфракрасные датчики и прочие сюрпризы. После того как система заработает, вышки часовых, возможно, опустеют. Смысла сидеть на них никакого не будет. Все, что творится в сизо и вокруг, охранники смогут увидеть на мониторах. А часовые будут выставляться только в случае усиления охраны.
Поделиться32005-09-01 10:58:37
Таганская тюрьма
Сама тюрьма была взорвана во время хрущевской оттепели. Однако сохранился ее филиал - ныне Новоспасский мужской монастырь
Монастырь находится недалеко от площади Крестьянской заставы. Был основан в 1490 году, когда по приказу Ивана III здесь была построена церковь Преображения, трапезная и кельи, а монахов перевели из Кремля. В середине XVII века возвели мощные стены высотой до 7,5 метров. Монастырь сильно пострадал в 1812 г.: многие храмы были осквернены французами, во время пожара с колокольни упали, пробив своды, два больших колокола. Главная усыпальница, подвал собора Спаса Нерукотворного, хранит останки представителей рода Романовых и многих их родственников из княжеских фамилий. Из известных лиц здесь похоронены: мятежный протопоп Аввакум, внебрачная дочь царицы Елизаветы княжна Тараканова, крепостная актриса Прасковья Жемчугова - жена графа Шереметева.
В 1918 г., монастырь закрыли, его строения обратили в концлагерь, затем здесь располагался филиал Таганской тюрьмы. С 1972 года памятники монастыря взяты под охрану государства, начались реставрационные работы. В 1991 году Новоспасский монастырь возвращен Русской Православной церкви.
Поделиться42005-09-01 11:02:25
Лефортовская тюрьма
Самая знаменитая в России тюрьма, хоть и находится почти в самом центре Москвы, на самом деле совершенно не доступна. Случайный прохожий может сто раз обойти ее вокруг, прикоснуться к железным воротам, куда въезжают автозаки, пощупать крепкую кирпичную кладку, - все равно ничего поймет. Внутрь хода нет никому, кроме заключенных, следователей и сотрудников администрации.
Правда, есть еще небольшая категория людей, частично вхожих в Лефортово. Это адвокаты, которые навещают своих подзащитных, и те, кто ходит на допросы. Им доступен только корпус Следственного управления ФСБ, соединенный с тюрьмой. Сами того не желая, сотрудники нашей редакции попали в круг избранных. После того, как ФСБ возбудило уголовное дело по факту разглашения гостайны, якобы содержащейся в статье Андрея Солдатова «Маскировка», мы посещаем Следственное управление с завидной регулярностью. Материал был посвящен закрытым объектам, на которые попасть журналисту не возможно. Теперь ФСБ сама решила устроить нам экскурсию на настоящий спецобъект.
Личный опыт
Проходная N2, через которую я попала внутрь, находится прямо во дворе жилой 9-этажки на Энергетической улице. На стеклянном стакане проходной установлены видеокамеры, изображение с них поступает на монитор дежурного, который выписывает посетителям пропуск. Затем надо в специальном зале дождаться следователя, и только в его сопровождении можно передвигаться по Лефортово. Дальше вас ведут по коридорам, покрашенным блеклой краской – кое-где голубоватой, где-то бежевой.
Напрямую попасть на третий этаж нельзя – коридоры петляют, путая следы. Лестницы узкие, вдвоем подниматься можно только гуськом. Окна в кабинетах следователей на всякий случай завешены белой бумагой, хотя из них самой тюрьмы все равно не видно. Они выходят в прямоугольный двор-колодец, который и образует собой трехэтажный следственный корпус. Возвращаешься на улицу, смотришь на все это снаружи – ничего не толком не разобрать.
Тюрьма за сто с лишним лет много раз достраивалась, прирастала новыми корпусами, и ясность очертаний явно не входила в планы архитекторов. Тут запросто трехэтажный (с фасада) корпус может оказаться четырехэтажным с торца. Тем не менее СИЗО полностью вписано в городской пейзаж – к нему вплотную примыкает офис коммерческого банка, рядом ухоженная детская площадка.
Тайны
Исследователь истории Москвы Алексей Митрофанов:
- Лефортовская тюрьма была построена в 1881 году. Предназначение у нее было весьма своеобразное – для нижних чинов, уличенных в мелких нарушениях. Над входом в тюрьму наверху была устроена церковь Святого Николая. В церкви были устроены особые одиночные будочки для молящихся заключенных, чтобы узники не могли общаться между собой. Справочник «Вся Москва», изданный до революции: «управление московской военной тюрьмой кадетский плац. Посетители не допускаются».
В советское время тюрьма отошла к ЧК, а в церкви пытали и расстреливали людей. Чтобы эти ужасные звуки не были слышны, рядом с тюрьмой заводили моторы тракторов. В 30-е годы власти вели себя так словно тюрьма может кого-то перевоспитать, и устраивали для заключенных Лефортово экскурсии на пароходике по Москве-реке. Вообще же документальных свидетельств об этой тюрьме сохранилось крайне мало.
Но загадочна не только архитектура Лефортовской тюрьмы, в ее истории тоже полно тайн. Многие узники, включая писателя Эдуарда Лимонова, совсем недавно покинувшего лефортовскую камеру, считали, что саму тюрьму построила Екатерина II. Документов, касающихся Лефортово в открытом доступе почти нет, и это порождает мифы.
Журналистов в тюрьму пустили лишь однажды – в октябре 1993 года, когда в Лефортово прошла пресс-конференция. Хотя и в другие столичные тюрьмы – и в Бутырку, и в Матросскую тишину, корреспонденты могут попасть. Но дело в том, что эти изоляторы находятся в ведении Минюста, а Лефортово - вотчина ФСБ.
В поисках информации о легендарной тюрьме я опросила полдюжины историков-москвоведов, но все они говорили оно и то же: «зря стараетесь, по этой теме ничего нет». Невероятно, но даже в музее истории Лефортово (района – прим.ред.) о тюрьме нет никаких сведений. Сергей Ясников, завсектором этого музея рассказал мне, что три года назад музей обращался к администрации СИЗО с просьбой предоставить хоть какие-то материалы о тюрьме, но получил отказ. А недавно, как это ни смешно, сотрудники ФСБ, решившие наконец создать собственный музей, связались с Ясниковым в надежде получить материалы.
Черту под моими поисками подвела Ирина Гузеева, главный библиограф Исторической библиотеки. «Дело в том, что в нашей исторической литературе о Лефортовской тюрьме старались не писать. Нет ни одной монографии на эту тему, я видела лишь одну-две публикации. Ведь все знали, что это действующая тюрьма, к тому же политическая. Думаю, все материалы о тюрьме есть в архиве ФСБ, но доступа в него нет», - сообщила она.
Может быть, ситуация изменится, когда ФСБ откроет музей, посвященный истории тюрьмы, над созданием которого сейчас идет работа. Сотрудник ФСБ Валерий Круглов, который собирает материал для экспозиции, поделился с «Версией» планами: «Мы собираемся создать музей Лефортовской тюрьмы, но говорить об экспозиции пока рано – материалов собрано немного. Пока мы ищем информацию в Ленинской библиотеки. Если журналисты могут нам помочь, мы будем только рады, потому что документов не хватает». Но даже, если такой музей появится, он не будет находиться при СИЗО, как например, музей Бутырской тюрьмы. «Понимаете, ведь это действующий объект, туда посторонним нельзя, - пояснил мне сотрудник ФСБ, - поэтому, может быть, музей разместится на Лубянке».
Имя архитектора Лефортово удалось выяснить только у начальника лефортовского СИЗО полковника Виктора Макова, который тоже интересуется историей подопечного спецобъекта. По его данным, тюрьма построена архитектором П.Н. Козловым, а не Гиппенером, как многие ошибочно полагают.
Тюремное устройство
Почти все сведения о жизни тюрьмы в 20 веке,- это воспоминания лефортовских сидельцев. Во все времена тюрьма для государственных преступников не испытывала недостатка в замечательных личностях. Из «Архипелага ГУЛАГ» мы знаем, что в 40-х годах тюрьме были «психические» камеры, окрашенные в черный цвет с круглосуточным светом. А зеков мучил рев «от аэродинамической трубы соседнего ЦАГИ», от которого миска с кружкой, вибрируя, съезжала со стола. (По соседству с тюрьмой с 20-х годов в Церкви Святого Михаила располагалось здание Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1924 году здесь построили аэродинамическую трубу, которая и глушила узников Лефортово). Что в пролетах тюремного корпуса, устроенного буквою «К», в металлических галереях, а также в переходе в следственный корпус стояли «регулировщики с флажками». (Задача этих людей – разводить узников по коридорам так, чтобы они не видели друг друга).
Евгения Гинзбург в «Крутом маршруте» вспоминает мягкие дорожки, бесшумные двери, вежливость конвойных, и знаменитый лефортовский подвал, «где расстреливают под шум заведенных тракторов».
Конечно, за полвека в тюрьме изменилось многое, но не все. Например, охранники по-прежнему оповещают друг друга, когда выводят обвиняемого из камеры.
Самыми свежими сведениями о СИЗО мы обязаны Эдуарду Лимонову, который подробно описал тюремные нравы и порядки в последней книге «В плену у мертвецов». Как пишет Лимонов, сегодня «в месте, где сходятся все три части буквы К… находится обширный пульт... Там всегда отирается пять, шесть, десять тюремщиков, там стоят несколько экранов компьютеров, там есть микрофоны прослушки… Сидим мы по двое, по трое в каменных мешках-пеналах, соседей нам меняют раз в несколько месяцев. Когда выводят, то наши стражники издают трескающие звуки, сжимая в руке металлический кругляш с мембраной, - предупреждают: «ведем государственного преступника!». Вторым способом оповещения служит стучание по полым трубам – обрезки их прикреплены к стенам у каждой двери и вдоль коридоров. По пути следования есть деревянные чуланы-мешки, в которые в случае появления встречного зека нас прячут». Поэтому Эдуард Лимонов за год ни разу не встретил своего знакомого Анатолия Быкова, сидевшего там же.
По подсчетам Лимонова, 15 прогулочных двориков расположены на крыше тюрьмы и через них за день проходят три смены зеков. На прогулки, которые начинаются в 8 утра, зеков поднимают два лифта.
По его данным, на каждом этаже 4-х этажного тюремного корпуса расположено 50 камер, а обитаемы лишь два этажа. Исходя из этого писатель приходит к выводу, что минувшим летом в Лефортово находилось около 200 заключенных.
Режим
Лефортово отличается от других российских СИЗО не только хорошими условиями, но и строжайшим режимом. Даже адвокаты отмечают, что это практически единственное в стране исправительное учреждение, куда не попадают наркотики и нет веревочного телеграфа. Здесь командуют только охранники с шевронами ФСБ.
Наталья Денисова, жена Валентина Моисеева, дипломата МИД, осужденного за шпионаж, убедилась в этом на собственном опыте: «Хотя условия содержания в Лефортово на первый взгляд не плохие, но режим очень строгий. Например, я не могла добиться свидания с мужем 10 месяцев, хотя по закону положено 2 свидания в месяц продолжительностью до трех часов. Мне ни разу не давали поговорить с мужем больше часа. Со стороны Лефортовской улицы - железные ворота, куда въезжают автозаки. Слева от ворот видна обычная дверь, она ведет в помещение, где родственники заключенных передают передачи и дожидаются свиданий. Но с передачами проблем не было: сдаешь продукты по квитанции администрации и передача целиком доходят до камеры. Правда, проблемы с передачей денег – их надо отправлять по почте, а идут они месяца. Деньги нужны для того, чтобы покупать продукты в ларьке, который есть в тюрьме».
Было бы не справедливо утверждать, что кроме бывших зеков и их родственников никто не желает говорить о Лефортовском СИЗО. В Генеральной прокуратуре существует управление по надзору за законностью исполнения наказаний. В обиходе его называют «тюремным». Старший прокурор этого управления Олег Жуков, который по долгу службы курирует СИЗО и колонии, не стал скрывать от «Версии» информацию. Он рассказал, что большинство камер в лефортовской тюрьме 2-х местные, размером около 10 кв. м, трехместных значительно меньше, есть и одиночки. Тюрьма старая, но текущий ремонт там проводится постоянно – летом, например, меняли батареи в некоторых камерах. По словам прокурора, условия содержания обвиняемых не вызывают нареканий не только у Генпрокуратуры, которая инспектирует СИЗО практически каждый месяц, но и у представителей Красного креста, которые были в Лефортово недавно.
Прокурор пояснил мне, что таких больших тюрем, как Лефортово, у ФСБ больше в России нет. Лишь в некоторых областях в распоряжении региональных УФСБ имеются небольшие изоляторы – что-то типа ИВС. Там обычно работают с задержанными до предъявления обвинения, а потом передают их в обычные СИЗО. После суда ФСБ теряет контроль над своими клиентами. Как рассказали «Версии» в ГУИН, только суд определяет, куда направят осужденного – в колонию общего или строго режима. Никаких специальных колоний для узников Лефортово нет.
Кто в доме хозяин
При царе Лефортово находилась в подчинении Главного тюремного управления Министерства юстиции. Во время Февральской революции ГТУ переименовали в Главное управление мест заключения (ГУМЗ). После октября ГУМЗ остался в составе Наркомата юстиции. Однако Лефортово отошло к другой системе, которая начала складываться параллельно – сети тюрем ЧК, которым заведывал Спецотдел ВЧК. В 20-х Лефортово находилась под контролем ОГПУ (Объединенное Главное политуправление), в то время как вся система лагерей и тюрем принадлежала другому главку НКВД – ГУМЗ (Главное управление местами заключения).
В 30-х Лефортово (наряду с Лубянской внутренней, Бутырской и Сухановской) находилось в подчинении Главного тюремного управления ГУГБ НКВД СССР. В 1943 году НКВД разделили на два ведомства – НКВД и НКГБ, и Лефортовскую тюрьму передали в ведение отдела «А» НКГБ. Позднее НКГБ было переименовано в МГБ, в 1953 году объединено с МВД, и Лефортово считалось тюрьмой центральной подчинения Тюремного управления МВД.
Образование Комитета госбезопасности в 1954 году тюрьма вновь отошла чекистам. В 60-х председатель КГБ Владимир Семичастный закрыл внутреннюю Лубянскую тюрьму (теперь там столовая), и Лефортово приобрела нынешний свой статус – главной тюрьмы госбезопасности.
В 90-х гг. Лефортово ненадолго изменила контрразведке. В январе 1994 года СИЗО было передано в МВД. Это было связано с тем, что в ФСБ был ликвидирован следственный аппарат. И уже в сентябре из следственного изолятора был совершен первый в истории тюрьмы побег – бежали два уголовника. В апреле 1997 года после восьмимесячной борьбы между МВД и ФСБ СИЗО вернулся в подчинение контрразведки. И с того времени Россия нарушила условия членства в Совете Европы, по правилам которого тюрьмы не должны находиться под опекой структур, занимающихся следствием.
Поделиться52005-09-01 11:03:46
Сухановская особорежимная тюрьма
Монастырь, который использовался НКВД в качестве тюрьмы, находится в Ермолинской березовой роще, где любил охотиться в XVII столетии царь Алексей Михайлович. В 1658 году, во время отдыха на охоте, было царю видение: во сне явилась ему св. великомученица Екатерина и возвестила, что в эту ночь Гоподь даровал ему дочь. Царь решил немедленно возвратиться в Москву, по пути получив известие о рождении дочери. Которую царь назвал Екатериной. На месте же чудесного явления он основал монастырь в честь святой великомученицы Екатерины.
С 1674 года церковь с небольшим кладбищем и строениями именуется уже пустынью “Екатерининская Роща”.
В 1918 году Екатерининская пустынь была закрыта. Монахов расселили по другим обителям. Позднее в здания Екатерининской пустыни въехали монахини Красностокского женского монастыря из-под Гродно, эвакуированного от германцев. В конце лета 1931 года из Москвы пришло распоряжение: в 24 часа освободить помещения монастыря. Местные жители вспоминают, как монахини сидели на платформе Расторгуево и плакали – ехать было некуда. Некоторых из них приютили жители поселка.
В монастыре разместилась тюрьма, в которой содержались уголовники, имевшие небольшие сроки заключения. Некоторое время она соседствовала с действующим храмом Димитрия Ростовского, при котором остались священник и монахиня. Режим тюрьмы был нестрогий. Весенней ночью 1934 года прямо на колокольне была убита монахиня Вера. Убийство совершил сбежавший из колонии уголовник, обманом проникший в надвратную церковь. После убийства монахини Веры надвратную церковь закрыли.
В 1937 году по распоряжению М.И. Калинина все постройки бывшего монастыря и территория вокруг него перешли в собственность НКВД. Здесь расположилась тюрьма для политических заключенных. Из-за близости имения Суханово новая тюрьма стала именоваться Сухановской. Устроителем ее был нарком Н.И. Ежов. 8 декабря 1938 года Ежов был арестован, а еще через четыре месяца препровожден в основанную им тюрьму, где провел 9 месяцев. Палач был казнен.
В ведомстве “органов” Екатерининская пустынь пребывала до самого последнего времени здесь было учебное заведение МВД.
В мае 1992 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил вновь открытый Свято-Екатерининский мужской монастырь.
Поделиться62005-09-01 11:04:57
Алькатрас (США)
Тюрьма на острове в заливе Сан-Франциско
Название Алькатрас произошло от испанского Alcatraces. В 1775 году испанец Джуан Мануэль де Аяла (Juan Manuel de Ayala) одним из первых приплыл в то место, которое сегодня известно как залив Сан-Франциско. Его экспедиция составила карту бухты, и назвала один из трех островов – Alcatraces, которое со временем преобразовалась в Алькатраc. Хотя насчет этимологии этого слова до сих пор идут споры, есть мнение, что слово «Алькатрас» означает пеликан или странная птица.
Строители
В 1850 году указ президента определил использование острова в качестве военной базы США. Золотая лихорадка в Калифорнии, увеличение влияния Сан-Франциско и необходимость защиты самой бухты заставила армию США построить крепость или цитадель на вершине острова в начале 1850-х годов. На острове разместили сотню пушек, которые превратили Алькатрас в наиболее защищенную крепость на Западном побережье. Вместе с Фортом Пойнт (Fort Point) и Лайм Пойнт (Lime Point) Алькатрас сформировал своеобразный «защитный» треугольник, обороняющий бухту от нападений.
К концу десятилетия на острове появился первый заключенный из числа военных. Со временем оборонительная функция Алькатраса уменьшилась (кстати, острову никогда не приходилось использовать свое оружие в действии), но вот в роли тюрьмы он выступал более 100 лет.
В 1909 году армия снесла крепость, оставив подвальный уровень, чтобы использовать его в качестве фундамента для новой тюрьмы. С 1909 до 1911 заключенные строили здание тюрьмы, которая относилась к Тихоокеанскому подразделению дисциплинарных казарм армии США. Именно это здание впоследствии получило известность как Скала.
Армия использовала остров более 80 лет: с 1850 до 1933 года, когда Алькатрас перевели под опеку Департамента юстиции США, а точнее отдали его в ведение Федерального Бюро по тюрьмам. Правительство решило организовать там хорошо охраняемую тюрьму строжайшего режима с самыми минимальными правами для заключенных. И таким образом показать обществу, что федеральное правительство серьезно заботится о снижении уровня преступности, беспокоящей США в 20-е и 30-е годы.
В роли тюрьмы Алькатрас не был «американским дьявольским островом», как это изображается в книгах и кинофильмах. Обычно в тюрьме находилось 260-275 узников. И хотя она была рассчитана на 336 человек, ни разу ее возможности не использовались полностью. В Алькатрасе сидело менее 1% общего числа заключенных страны. Многие зеки отмечали пристойные условия содержания в Алькатрасе (например то, что в каждой камере находился только один человек). Обстановка была лучше, чем в других федеральных тюрьмах, и некоторые заключенные даже просили перевести их в Алькатрас.
Узники
Самым известным зеком Алькатраса был Роберт Страуд, по прозвищу птицелов. В действительности Страуд никогда не разводил в Алькатрасе птиц, да и вообще, большую часть срока провел вовсе не в этой тюрьме. Он также не был милым дядюшкой, каким его изобразил Берт Ланкастер в фильме «Птицелов из Алькатраса» (Birdman Of Alcatraz, 1962).
В 1909 году Страуд сел за разбой. Но пока он отбывал наказание в вашингтонской тюрьме, он напал на сокамерника. Его перевели в канзасскую тюрьму. Но в 1916 году он убил там охранника, за что Страуда приговорили к смертной казни. Правда, затем тогдашний президент Вилсон по прошению матери Страуда заменил казнь пожизненным сроком. В 1942 году его перевели в Алькатрас. Там он занялся изучением птиц, которыми интересовался с детства, и даже написал две книги о канарейках и распространенных у них заболеваниях. Видя столь живой научный интерес, администрация тюрьмы позволила Страуду изучать птиц в натуре. Но Страуд себе не изменил, и в птичьих клетках частенько обнаруживали запрещенные в тюрьме предметы. В Алькатрасе он провел всего 17 лет - 6 лет в «блоке Д» и 11 лет в тюремном госпитале. В 1959 году его отправили в медицинский центр для федеральных преступников в Спрингфилде, штат Миссури, где он умер в 1963 году.
Тюремный распорядок
.
Пока такие знаменитые преступники, как Аль Капоне, Джордж Пулемет Келли (враг государства N1), и Артур Док Баркер проводили время в Алькатраcе, большая часть из 1 576 заключенных, сидевших в разное время там, не являлись знаменитыми гангстерами. Тем не менее это были зеки, отказавшиеся выполнять правила, установленные в других федеральных тюрьмах, то есть особо опасные и склонные к побегу.
В Алькатрасе зеки имели 4 твердых права: еда, одежда, крыша над головой и медицинское обслуживание. Все остальное заключенный должен заработать себе сам. Работающие узники получали привилегии, связанные с режимом свиданий, посещениями тюремной библиотеки и возможностью отдыхать, заниматься рисованием или музыкой.
Попытки к бегству
За 29 лет (1934-1963), пока Алькатрас использовался в качестве федеральной тюрьмы, 36 человек (включая двух, пытавшихся бежать дважды) организовали 14 попыток побега. Двадцать три были пойманы, шестеро застрелены, двое утонули. Двоих из тех, кто был пойман, впоследствии казнили в газовой камере в Калифорнийской Государственной Тюрьме в Сан Квентине. Их казнили за участие в убийстве тюремного офицера во время знаменитого бунта 2-4 мая 1946 года, получившего название «Сражение за Алькатрас».
Официально считается, что не было ни одной удачной попытки бежать со Скалы, однако до сих пор пятеро заключенных из Алькатраса внесены в список как «отсутствующие, предположительно утонувшие».
27 апреля 1936 года – Джо Бауэрс, которому в тот день было поручено сжигать мусор, неожиданно стал взбираться на забор. Охранник сделал ему предупреждение, но Джо его проигнорировал и получил выстрел в спину. Скончался от ранения в больнице.
16 декабря 1937 года – работавшие в магазине Теодор Коул и Ральф Рой решили бежать через железную решетку на окне. Им удалось выбраться из окна, после чего они добежали до воды и исчезли в заливе Сан-Франциско. Несмотря на то, что именно в этот день разразился шторм, многие верили в то, что беглецам удалось добраться до суши. Но официально они считались погибшими.
23 мая 1938 года – Джеймс Лимерик, Джимми Лукас и Рафас Франклин, работавшие в магазине изделий из дерева, напали на безоружного охранника и убили его ударом молотка по голове. Затем троица взобралась на крышу и попыталась обезоружить офицера, охранявшего крышу башни, но он открыл огонь. Лимерик скончался от ранений, а оставшаяся в живых парочка получила пожизненный срок.
13 января 1939 года – Артур Док Баркер, Дэйл Стэмфил, Вильям Мартин, Генри Янг и Рафас МакКейн бежали из изоляционного отсека в корпус, где располагались камеры для зеков. Они подпилили решетки, выбрались из здания через окно и направились к кромке воды. Охранник обнаружил беглецов уже на западном берегу острова. Мартин, Янг и МакКейн сдались, а в Баркер и Стэмфил, отказавшиеся подчиниться приказу, были ранены. Баркер умер через несколько дней.
21 мая 1941 года – Джо Кретцер, Сэм Шокли, Арнольд Кайл и Ллойд Бэкдолл захватили нескольких охранников, под надзором которых работали, в заложники. Но охранникам удалось убедить заключенных сдаться. Показательно, что один из этих охранников впоследствии стал третьим комендантом Алькатраса.
15 сентября 1941 года – во время уборки мусора Джон Бэйлес попытался бежать. Но ледяная вода в заливе Сан-Франциско заставила его вернуться на берег. Позже, когда его доставили в федеральный суд Сан-Франциско, он пытался бежать и оттуда. Но опять безуспешно.
14 апреля 1943 года – Джеймс Борман, Гарольд Брест, Флойд Гамильтон и Фред Хантер захватили двух охранников в заложники в зоне, где работали заключенные. Через окно они выбрались наружу и прыгнули в воду. Но один из охранников сумел сигнализировать о ЧП своим коллегам, и офицеры, пустившиеся по следам беглецов, настигли их только в тот момент, когда те уже уплывали от острова. Кто-то из охранников бросился в воду, кто-то открыл огонь. В результате, Хантера и Бреста удалось задержать, Бормана ранили и он утонул. А Гамильтон был признан утонувшим. Хотя на самом деле он двое суток прятался в маленьком ущелье, а затем вернулся на территорию, где работали арестанты. Там и был схвачен охранниками.
7 августа 1943 года – Харон Тед Уолтерс исчез из прачечной, но его поймали на берегу залива.
31 июля 1945 года – одна их самых продуманных попыток бегства. Джон Джайлс часто работал в тюремной прачечной, стиравшей также и армейскую форму, которую специально для этого отправляли на остров. Однажды он выкрал полный комплект формы, переоделся и преспокойно вышел из тюрьмы и отправился на обед с военными. К несчастью для него, в тот день военные обедали на острове Анджел, а не в Сан-Франциско, как предполагал Джайлс. Кроме того, его исчезновение из тюрьмы сразу заметили. Поэтому как только он оказался на острове Анджел, его арестовали и отправили назад в Алькатрас.
2-4 мая 1946 года – этот день известен как «Сражение за Алькатрас». Шесть арестантов обезоружили охранников, и захватили связку ключей от тюремного блока. Но их план начал давать сбой, когда заключенные обнаружили, что у них не ключа от двери, ведущей во двор для отдыха. Вскоре администрация тюрьмы заподозрила неладное. Но вместо того, чтобы сдаться, заключенные оказали сопротивление. В результате четверо из них вернулись в свои камеры, но прежде открыли огонь по охранникам, захваченным в заложники. Один офицер скончался от ранений, второй офицер был убит при попытке восстановить контроль над тюремным блоком. Около 18 охранников были ранены. Американские моряки были немедленно вызваны на помощь, и 4 мая бунт закончился убийством трех заключенных. Впоследствии двое «бунтарей» получили смертный приговор и окончили свои дни в газовой камере в 1948 году. А 19-летний участник бунта получил пожизненное заключение.
23 июля 1956 года – Флойд Вильсон исчез с работы в доке. Несколько часов он прятался среди скал, но когда его обнаружили, он сдался.
29 сентября 1958 года – Убирая мусор, Ааор Баргетт и Клайд Джонсон обезвредили тюремного офицера и попытались уплыть. Джонсон был пойман в воде, но Баргетт исчез. Интенсивные поиски не дали результатов. Тело Баргетта было найдено в заливе Сан-Франциско две недели спустя.
11 июня 1962 года – Это наиболее известная попытка побега благодаря Клинту Иствуду и фильму «Побег из Алькатраса» (1979). Фрэнк Моррис и братья Джон и Кларенс Англин смогли исчезнуть из своих камер, и больше их никто не видел. Четвертый человек, Аллен Вест, также участвовал в подготовке побега, но по неизвестным причинам остался в камере на следующее утро, когда побег был обнаружен. Расследование показало, что беглецы подготовили не только фальшивые кирпичи, чтобы закрывать проделанные в стене дыры, но и реалистичные куклы в кроватях, набитые человеческими волосами, чтобы скрывать отсутствие узников во время ночных обходов. Троица вышла через трубу вентиляции, примыкавшую к их камерам. Беглецы поднялись по трубе на крышу тюремного блока (они предварительно разогнули железные решетки в вентиляции). В северном конце здания они спустились по водосточной трубе, и таким образом добрались до воды. В качестве плавсредства они использовали тюремные куртки и изготовленный заранее плот. В результате тщательного обыска в камерах беглецов обнаружили инструменты, с помощью которых заключенные долбили стены, а в заливе нашли один спасательный жилет, переделанный из тюремной куртки, весла, а также тщательно запакованные фотографии и письма, принадлежащие братьям Англин. Несколько недель спустя в воде нашли тело человека, одетого в синий костюм, похожий на тюремную робу, но состояние тела не позволило его идентифицировать. Моррис и братья Англин официально внесены в список пропавших без вести и предположительно утонувших.
Закрытие
21 марта 1962 года тюрьма Алькатрас была закрыта. Официально считается, что это решение было принято по причине растущей дороговизны содержания преступников на острове. Для дальнейшего использования тюрьмы требовались реставрационные работы общей стоимостью 3-5 млн. долл. Однако эти цифры не включали в себя ежедневное содержание заключенных – а узники Алкатраса стоили бюджету в три раза дороже, чем любой другой федеральной тюрьмы. К примеру, в 1959 году суточное содержание арестанта Скалы обходилось в 10,10 долл. против 3 долл. в тюрьме Атланты. Дороговизна объяснялась тем, что буквально все – продукты, топливо – приходилось доставлять с материка. На острове не было даже своей питьевой воды, и каждую неделю на Алькатрас приходилось завозить около миллиона галлонов воды.
После закрытия тюрьмы обсуждалось множество идей дальнейшего использования острова. Например, предлагалось построить здесь монумент ООН, как ответ западного побережья статуе Свободы. Бизнесмены пытались забрать остров под отели и торговые центры, а индейцы – под культурный центр коренного населения Америки. В 1969 году группа индейцев фактически захватила остров, получив огромную общественную поддержку среди самых разных слоев американского общества – от противников войны во Вьетнаме до хиппи и байкеров «Хелл энжелс». Однако индейцы не могли обеспечить порядок на всем острове, и в июне 1971 года по решению правительства они были изгнаны с Алькатраса. В 1972 году Конгресс одобрил создание Национального парка «Золотые ворота», и Алькатрас попал в число парковых объектов. В 1973 году Скала была открыта для доступа публике и стала одним из самых привлекательных мест в Национальном парке – ежегодно Алькатрас посещают около миллиона туристов.
Поделиться72005-09-01 11:06:30
Белмарш /Лондон/
Belmarsh, юго-восток Лондона
Открыта 2 апреля 1991 года. Раньше на этом месте находилось одно из зданий Королевского арсенала. Считается, что Белмарш отличается исключительно жестким режимом, поэтому, например, именно здесь отбывают свой срок террористы из Ирландской республиканской армии. Специальный секретный Отдел (Special Security Unit (SSU) имеет в Белмарше в своем распоряжении спецблок, где могут одновременно содержаться 48 преступников категории А. Три сотрудника тюремной администрации выиграли престижную награду Butler Trust Awards за «инновационный подход к работе».
«Тюрьма Белмарш - одна из пяти тюрем в Великобритании, оборудованная для содержания особо опасных преступников категории А, она начала функционировать в 1991 году и рассчитана приблизительно на 900 заключенных. Большинство из них подследственные, ожидающие суда, который проводится в особо охраняемом помещении, связанном тоннелем с тюрьмой (именно в этом суде судили Пиночета, прим. Агентуры). Если их признают виновными, то направляют в одну из тюрем для осужденных на длительный срок - такие,какДэрхем, Паркхерст, наострове Уайт или в Лонг-Саттон в Средней Англии.
Белмарш является также местной тюрьмой для юго-восточного района Лондона, поэтому в ней содержатся и осужденные на короткие сроки за незначительные преступления. Из-за сурового режима и особой системы охраны заключают в Белмарш также тех, кто совершает нарушения в более комфортабельных тюрьмах. Тюрьма построена на осушенном болоте, которое из-за обилия крыс и москитов не считалось подходящим местом для нормального жилищного строительства. Четыре тюремных корпуса расположены по углам большого квадрата, а вдоль его сторон находятся другие службы, необходимые для функционирования тюрьмы: приемное отделение, комнаты для свиданий, часовня, спортивный зал, больница, кухня и мастерские. Каждый корпус – это надежно укрепленная самостоятельная единица. Охранная аппаратура, известная как "пузырь", контролирует лишь вход, состоящий из двух тяжелых дверей с электронным управлением, никогда не открывающихся одновременно. Каждая дверь снабжена видео- интеркоммуникацией, и офицер управления в "пузыре" может отключить ее, если он узнает входящего чиновника. Внутри корпуса три коридора ведут через двери с видеокамерами из маленького центрального атриума в горячий блок, где раздают обеды. Имеются также выходы с проходом через металлический детектор и электронные двери с видео, чтобы охранять помещения для визитов адвокатов и родственников к заключенным категории А, и выход во двор».
Из книги Р.Томлинсона «Большой провал»
После побега заключенных из тюрьмы Вайтмур в 1996 году в Белмарше были проведены масштабные работы по укреплению всего охраняемого периметра. Однако один побег из тюрьмы все-таки имел место: в 1997 году один заключенный был освобожден из-за сбоя в информационной системе.
Узники
Аэрофотоснимок тюрьмы
Именно в эту тюрьму попал бывший сотрудник британской разведки Ричард Томлинсон 5 ноября 1997 года. Там его поселили в камеру 19, отсек 1, блок 4. Он попал туда по приговору суда - в 1996 году Томлинсон был арестован по подозрению в передаче секретных данных, содержащихся в его книге, австралийскому издателю. В Белмарше Томлинсон отсидел два года.
Его предшественник на ниве разоблачений своей «конторы» - бывший сотрудник британской контрразведки Дэвид Шейлер, также не избежал участи узника Белмарша. Он сбежал во Францию в 1997 году, после того как был обвинен в разглашении государственной тайны и нарушении авторского права МI5 на содержание служебных документов. В частности, он рассказал, что офицеры британской разведки принимали участие в подготовке покушения на ливийского лидера Муамара Каддафи. В 1998 году он провел 4 месяца в парижской тюрьме Санте. В августе 2000 года Шейлер решил вернуться на родину из Франции. Он был арестован прямо в Дувре, как только сошел с поезда, на котором он прибыл в Великобританию вместе с семьей. Шейлер был отвезен в Лондон на суд, где был приговорен к шести месяцам тюрьмы. Отбывать срок он был направлен в Белмарш.
Кроме того, узником Белмарша с 2001 года является лорд Джеффри Арчер, политик (он даже баллатировался на пост мэра Лондона), филантроп и один из известных авторов детективных романов современной Британии. Там ему предстоит провести четыре года. Арчер был осужден за лжесвидетельство и попытки воспрепятствовать правосудию (Арчер пытался скрыть свое общение с проституткой).
Там же сейчас находится самый известный британский грабитель Рональд Биггс, который был одним из участников громкого ограбления в Великобритании, когда в 1963 г. 15 вооруженных преступников напали на почтовый поезд возле Глазго и похитили около $4,2 миллионов. После ограбления его участники были арестованы и приговорены к 30 годам тюремного заключения каждый. Однако через год Р.Биггсу удалось бежать. С тех пор он проживал в Бразилии. Однако в 2001 году он вернулся в Великобританию и тут же был помещен в Белмарш. Кроме того, в Белмарше находится европейский представитель Бен Ладена некий Абу Катада (настоящее имя Шейх Омар Махмуд Абу Омар). Он обвиняется в том, что завербовал таких ставших уже известными террористов как Закариас Муссауи, причастного к организации терактов 11 сентября, и "обувного бомбиста" Ричарда Рейда. Он был арестован 23 сентября 2002 года. Рядом с ним пять с половиной месяцев отсидел Лофти Раисси, который научил летному делу Хани Ханджура, который направил свой самолет на здание Пентагона. Раисси был отпущен под залог в феврале 2002 года.
В настоящее время Белмарш готовится принять еще одну известную личность – еще большего калибра. В случае осуждения бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Гаагским трибуналом он будет отбывать срок в Великобритании. Распоряжение подготовить одиночную камеру в знаменитой лондонской тюрьме "Белмарш" поступило лично от британского премьер-министра Тони Блэра.
Поделиться82005-09-01 11:07:20
Панкрац /Прага/
Тюрьма чешской столицы
Тюрьма Панкрац была построена в конце 19 века. Во время Второй мировой ее использовало Гестапо: именно в ней была написана основная часть книги «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика. После освобождения советскими войсками тюрьма попала под контроль НКВД. В декабре 1945 года советские и чехословацкие спецслужбы захватили на территории Чехии заместителя Романа Шухевича, ближайшего соратника Бендеры - Дмитро Грицая (Перебейнос). После короткого допроса его удавили в Панкраце. Там же был расстрелян после ареста 16 мая 1945 года сотрудниками НКВД библиотекарь Петербургской духовной академии, профессор русской литературы в Праге Альфред Бем. 27 июня 1950 года там была повещена Милада Горакова, видный общественный деятель Чехословакии, обвиненная в «буржуазном национализме».
Всего на территории Чешской Республики сегодня 34 учреждения, в которых люди отбывают наказание или находятся под следствием. В настоящее время отбывает наказание или ожидает вынесения приговора 23 500 человек, и это число означает, что ЧР находится на 5 месте в мире по количеству заключенных на 100 тысяч граждан.
Старая организация тюремной службы подчинялась Министерству внутренних дел до 1970 года, потом перешла в подчинение Министерства юстиции, но примерно до конца 1989 года она продолжала строиться на репрессивном компоненте. Только после 1990 года началась постепенная гуманизация и реформирование этой системы.
В Панкраце находится 1 400 человек при норме 728 мест для подследственных (а их 1 000 человек) и 289 – для осужденных (их 400). Только 32 процента отбывающих наказание имеют работу.Из 1000 подследственных Панкраца – 520 иностранцев из 42 стран, в том числе и россияне, и беларусы, и латыши, и украинцы. В настоящее время директором тюрьмы является господин Грубэк.
Условия содержания
На первом этаже находятся стандартные следственные изоляторы. На втором – камеры для осужденных. Кормят четыре раза в день. Прогулка – час утром или после обеда. Осужденным разрешается заниматься спортом во время прогулки. Обычная камера для подследственных, рассчитанная на четыре человека (в камерах для осужденных отбывают срок по три человека, а в камерах для несовершеннолетних – по два, так как закон требует, чтобы на каждого заключенного было по 3,5 квадратных метра площади, и в камерах, где содержатся несовершеннолетние, администрация пенитенциарного учреждения не имеет права превысить эту норму). В камере находятся четыре железные кровати с матрасами, одеялами и постельным бельем, стол и табуретки (как нам объяснили, сколько заключенных – столько и табуреток), унитаз и раковина с краном. Поскольку тюрьме Панкрац уже более ста лет, вода тут подается только холодная.
На первом этаже находится и отделение для несовершеннолетних. Режим у несовершеннолетних отличается от режима взрослых. В камерах находятся по два человека. Самому молодому из тех, кто находится сейчас в Панкраце – 16 лет. Молодые правонарушители могут читать, заниматься по интересам в кружках в отдельном помещении: музыкой, работой на компьютере, играть в настольные игры. Они находятся под опекой опытных педагогов и воспитателей. Раз в квартал для них организуются спортивные соревнования: по шахматам, настольному теннису и т.д. Во время Рождества и Пасхи готовится специальная программа.
Несовершеннолетние подследственные могут смотреть телевизор, видеопрограммы, которые специально готовятся персоналом. Регламент позвляет обвиняемому иметь свой телевизор или радиоприемник на батареях, но у большинства подростков нет на это денег, поэтому для них есть помещение, в котором находится телевизор. Перед тем, как пойти туда, подростков разбивают на несколько групп для выполнения условий, которые рекомендуются для пребывания заключенных, например, чтобы при этом не встречались соучастники. По телевизору идет четыре программы, и смотреть ничего не запрещается. Однако иногда, как наказание, может быть запрещено смотреть телевизор в этом помещении.
Закон разрешает подследственным иметь гражданскую одежду при условии, что у него будет обеспечен регулярный обмен белья и одежды, но если это правило не выполняется, тюрьма обеспечивает его своей формой и сама берет на себя обязанность менять ее каждую неделю. Стирается и сушится она в тюремной прачечной теми, кто отбывает наказание. Заключенный также может иметь в камере часы, кольца, наличные деньги, но при этом сам несет ответственность за их сохранность.
Каждый подследственный имеет право от родных или любых других людей получать денежные переводы. Деньги хранятся на его счету, и он имеет право раз в две недели брать их в максимальном размере 2 тысячи крон (50 долларов). Раз в неделю заключенный может в тюремном магазине покупать продукты или другие товары по своему желанию. Может также получать передачи раз в две недели (до 5 кг), и это могут быть не только продукты. Перечень разрешенного и неразрешенного на передачу сразу при поступлении в изолятор выдается заключенному. Он отрывает этот купон и отсылает родным. /Источник: Газета «Право на свободу»/
Нравы
В 2000 году психолог из пражской тюрьмы был обвинен в мошенничестве. 56-летняя женщина-психолог, работающая в пражской тюрьме Панкрац, обвиняется в мошенничестве. Ее поймали на фальсификации составляемых ей экспертных заключений. По данным обвинения, психолог выманила у заключенных и их родственников примерно 750 тысяч крон с условием, что даст заключенному положительную характеристику в своем заключении, которое касается его поведения в тюрьме. Эта характеристика влияет на принятие решения об условно-досрочном освобождении преступника, а также об изменении условий его содержания в исправительном учреждении.
В конце июля 2002 года в тюрьме объявили голодовку несколько выходцев из Советского Союза, в конце концов их число достигло 42 человек, большинство из них – украинцы. Таким способом заключенные выражают протест против медленного рассмотрения их дел судебными властями и требуют обратить внимание на нарушения прав человека и дискриминацию иностранцев в чешских тюрьмах.
Самая массовая голодовка заключенных в тюрьмах Чехии прошла в октябре 2001 года. Тогда в шести местах лишения свободы одновременно от пищи отказались 170 заключенных, в основном русскоязычных. Позже полиция выяснила, что эта голодовка была подготовкой к мятежу. Под его прикрытием из одной из тюрем должны были бежать русскоговорящие криминальные авторитеты, отбывающие наказание в Чехии. Тогда полиции удалось предотвратить мятеж./Источник: Новости Украины/
30 августа 2002 года в Панкраце покончил жизнь самоубийством российский гражданин Александр Кручинин. В начале августа того же года он убил полицейского в пражском метро. В ходе следствия 53-летний Александр Кручинин заявил, что убийством полицейского хотел привлечь внимание к проблеме легализации иностранцев в Чехии.
Поделиться92005-09-01 12:38:22
nu cho mogu nemnozhko rasskazatj pro LATVIJSKIE tjurjmy k primeru,,, nu nicho tam horoshego kak i v tjurjmah drugih stran netu. aj was netu masti, potom kada budet nastroenie i vremja napishu,obewaju B)
Поделиться102007-01-30 19:11:05
look, I have that inside of me
http://dildo-pleasure.info/videoplayer.php?file=546926
Поделиться112007-02-04 03:32:12
hot 3x video
http://jemurl.com/jwv7n