Таксисты – мусульмане готовы отказаться от работы.
Информация из первых рук. Корреспондент CNN Кит Оппенхеим.
Я направился на стоянку такси международного аэропорта Миннеаполиса, где таксисты ожидают своих пассажиров. Долго искать то, что
было нужно, не пришлось. Группа водителей довольно громко спорили о чем-то своем, и в них не трудно было узнать сомалийцев.
- Мы собираем информацию на тему конфликта между таксистами и аэропортом, - обратился я к ним, - это правда, что
водители-мусульмане отказываются от пассажиров, везущих алкоголь типа вина или ликера?
Водители быстро обступили нас с оператором и охотно стали выражать свое мнение.
- Это - Америка, и мы имеем право на свободу религии, - возбужденно начал один из них, выражая общее мнение собравшихся.
- Руководители аэропорта настроены против нас - мусульманских водителей, - поддерживает своего товарища американский сомалиец -
Абдулкаддир Адан, который два года водит здесь такси.
Мы обратились к Адану с предложением, повозить нас по городу с условием, что он в это время даст нам свое интервью. Он согласился.
Фотожурналист СИ-ЭН-ЭН Дерек Давис удобно устроился в машине и приготовился к своей работе.
Я спросил у Адана, почему он не поинтересовался, есть ли у нас с собой алкоголь?
- Тот, кто пьет и тот, кто возит, зарабатывая на этом, одинаковы, - ответил он уклончиво.
- Так вы сейчас грешите, позволив мне поставить в машину свою сумку с алкоголем?
- Да, - ответил он.
Адан сказал, что здесь он не один, приблизительно три четверти из этих 900 таксистов, обслуживающих аэропорт - мусульмане, и
многие из них регулярно отказываются от пассажиров, имеющих при себе пиво, вино или ликер.