forumeuropi

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » forumeuropi » Болтаем о любви » Психология любви


Психология любви

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Со словом "любовь" нередко писали прилагательные: романтическая, семейная, неразделенная и др., чтобы уточнить о какой особенности любви идет речь. Понятием "совместимая любовь" подчеркивается две особенности этого чувства: полноценная любовь может быть только обоюдной, совместной и совместимость как путь для достижения этого чувства.
Совместимая любовь это синоним прагмы - достижение чувства через осознанный выбор. В прагме первичным является принятое решение о создании союза, а чувство, возникающее в нем уже вторично. К прагме приходят зрелые, опытные люди, которые через собственные ошибки, опыт вступают в спокойный, надежный прагмический союз.

В Средней Азии есть люди, которых называют "подталкивающие счастье", или "открывающие счастье", у нас, их называют свахами. Главная задача свахи не просто убедить мужчину в том, что он будет счастлив с этой женщиной, а суметь определить какие люди будут счастливы в браке и только потом приступать к объяснениям и уговорам. Свахами, как правило, становятся опытные женщины, хорошие психологи, обладающие тонкой интуицией, умеющие увидеть в молодом человеке и девушке те черты, которые при соединении дадут крепкий, любовный союз.

Нередко бывало так, что выбор, предложенный свахой, первоначально вызывал у молодых людей разочарование, но последующая совместная жизнь приводила к развитию полноценной любви, удовлетворенности.
Во второй половине ХХ веке, когда выбор, кого любить, с кем создавать семью стал полностью принадлежать молодым людям вместо ожидаемого всеобщего семейного счастья эффект получился полностью противоположный, проблем и трагедий стало больше, чем когда выбор за молодых делался взрослыми людьми. Это привело к тому, что сам институт семьи оказался под вопросом выживания, законные браки стали вытесняться суррогатами - гражданскими, гостевыми браками.

Стокгольм занимает первое место в Европе по количеству людей живущих в одиночку - примерно 70% населения столицы. Эта цифра так велика потому, что нередко супруги предпочитают жить каждый в свей квартире.

Свахи часто делали свой выбор интуитивно, даже не всегда умея объяснить, почему именно у этого молодого человека с этой девушкой возникнет семейная любовь, а вот соционика раздел психологи занимающийся изучением совместимости, объясняет, какие признаки психики приводят к совместимости.

Уточним подробнее, что же такое совместимость - взаимное приятие, основанное на оптимальном сочетании (сходстве или взаимодополнительности) интересов, мотивов, потребностей, характеров, темпераментов, темпа и ритма психофизиологических реакций и др. У партнеров наблюдается высокая непосредственная удовлетворенность не только результатом, а главное процессом взаимодействия, когда каждый из них оказался на высоте требований другого и не потребовалось специальных усилий на установление взаимопонимания. На всех этапах взаимодействия сохраняется уверенность в благоприятном исходе будущих контактов, их прогнозируемость и желанность.

Германия лидер среди цивилизованных стран по количеству браков созданных с помощью искусственная форма знакомств - брачных контор, каждый шестой брак.

Совместимость - несовместимость

Уже в древности астрологи предсказывали, что люди, рожденные под знаками зодиака одной стихии хорошо сходятся между собой, а под разными хуже, но ответов на все вопросы совместимости людей астрология не дала. Психологическая наука много занималась проблемой межличностной совместимости, материалов накоплено много, но окончательной, общепринятой методики совместимости пока не создано.

В опубликованном дневнике одного из наших космонавтов содержится обеспокоенность проблемой психологической совместимости двух людей, вынужденных неделями или месяцами тесно общаться друг с другом. При подготовке к длительным полетам, на заре космонавтики в отряд космонавтов брали супружеские пары, чтобы в многомесячном полете, они могли вести нормальную, естественную половую жизнь. Набрали группу супругов: основной экипаж, дублеры, начали многомесячный эксперимент, изолированный от внешнего мира работы супругов - космонавтов, эмитирующий космический полет.

Задолго до завершения полетного задания супруги - космонавты и основной и дублирующий экипажи просят вывести их из эксперимента. После чего, они разводятся, выходят из состава космонавтов и разъезжаются по разным городам. Ограниченное пространство орбитальной станции настолько сближают супругов, что большинство межличностных проблем обостряются до величины непереносимости, эти же факторы несовместимости живи супруги долгими годами в обычных условиях, могли бы и не сработать, с таким драматизмом и обреченностью.

Руководство полетов, разрушив, таким образом, несколько семей, сочтя совместимость супругов задачей слишком сложной, решили ограничиться методиками, которые предусмотрены в подводном флоте во время многомесячных походах.

Нечто подобное получилось и из рекламной акции, которую организовала "Московская школа выживания". Было предложено подающим в ЗАГС заявление о регистрации брака пройти испытания робинзонадой, то есть пожить на необитаемом острове с минимумом продуктов и комфорта.

Желающих участвовать в эксперименте оказалось немало, а вот результат был обескураживающим - 40% участников забрали свои заявления из загса после испытания. Руководство посчитало, что это не удачная форма рекламы школы выживания, и робинзонады и прекратило работать с претендентами на семейную жизнь.

Наиболее детально различные аспекты от совместимости до несовместимости на сегодняшний день разработаны в соционике. Соционика - это наука, по возможности объективно определяющая тип личности. Не бывает хороших или плохих типов, но бывают хорошие или плохие отношения людей из-за совместимости или несовместимости их типов, так учит соционика, и подсказывает взаимоисключения, наилучшие для того дела, где эти типы сталкиваются: если на работе - рабочие, если в семье - семейные.
Принятой основой для определения является шестнадцать психологических типов Карла Густава Юнга. Литовская психолог Аушра Аугустинавичуте в своей работе "Теория интертипных отношений" (1982 г.) на основе укрупненного подхода к психологическим типам создала модель из восьми символов, способную предсказать, что будет из их сочетаний.

Согласно этой модели (и, главное, практике жизни) люди удовлетворительно чувствуют себя тогда, когда находят соответствующий себе противоположный полюс, дополняющий свой. Этот процесс дополнения называется дуализацией. Человек сам по себе гармоничным быть не может, считает Аугустинавичуте, он гармоничен лишь в паре с точно дополняющем его дуалом. Брак - это не только душевно - сексуальное партнерство, это психическое расширение своей личности. Беда, если выбор крайне сужен, либо пора выходить замуж приспела настолько, что сексуальный бунт плоти способен переломать любые разумные подходы, и человек, возможно навсегда лишается наилучшего для него дуала. А ведь люди с дуализированной психикой меньше болеют, быстрее выздоравливают, дольше живут, имеют больше полноценных детей.

Шестнадцать юнговских психотипов в соционике называются: Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер, Гамлет, Максим, Жуков, Есенин, Наполеон, Бальзак, Джек, Драйзер, Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен. Название типов подбиралось по типу наиболее известных выдающихся людей или литературных героев. Существует несколько версий названий типов, но во всех речь идет об одних и тех же 16 типах.

Безусловно, опереться на соционику можно, но лишь для того, чтобы тотчас сделать следующий шаг навстречу, к, истине, которая, проистекает, из, обширной статистики и проверяется, опять же только практикой.
Ниже в качестве примера приведены описания, характеризующие лучшие - дуальные и худшие - конфликтные интертипные отношения.
Дуальные - лучшие из отношений людей. Дуальность - высшая награда творца, ибо только в отношениях дуалов содержится все необходимое, чтобы придать им гармонию совершенства. Ни об одном из остальных интертипных отношений этого сказать нельзя.

Наиболее сильная, творческая сторона одного из дуалов находит благодарный отклик у другого, которому как раз требуются частые сильные раздражители по соответствующим аспектам. Смелые суждения и оригинальный юмор, принципы и программы дуала служат жизненно необходимой поддержкой; с другой стороны, приятие и понимание нужны партнеру, компетентному в этих вопросах. Уверенность сочетается с благородством и великодушием, и дуал может вполне положиться на партнера и вверить ему свою беззащитную сторону.

То, как дуал проявляет себя, его естественный способ существования в мире, в высшей степени устраивает, нравится и это служит неисчерпаемым источником постоянной симпатии к дуалу, его неимоверной притягательности. Только дуал умеет создать такую обстановку (а он иначе не может, для него это естественно, как дыхание), в которой второй дуал может почувствовать себя комфортно и радостно, поскольку именно к такой атмосфере он и стремится как к идеалу. Иногда возможна и требовательность ( в плане полнейшего приближения к этому идеалу), которую дуал воспринимает спокойно, проверяет на адекватность, и в случае, если партнер прав, с удовольствием подчиняется.

Дуал обладает и недостатками и даже милыми; с ними, к тому же, легко совладать. Так, любой человек в общении выдвигает на первый план качества, которые не являются у него истинно сильными, а значит красивыми, однако только дуалу присуща способность мощным и в то же время разумным воздействием, зачастую с юмором, пресекать неадекватные проявления своего партнера именно в соответствующих вопросах.

Дуал это первейший защитник. Он приходит на выручку в ситуации, когда партнер уязвлен, растерян, и он же, в случае если находится рядом, индуцирует такую атмосферу, где столь болезненные вещи вообще оказываются невозможными. Более того, дуал в определенной степени передает партнеру свое умение вести себя в соответствующих ситуациях и тем вселяет в него чувство безопасности, повышает его социальный иммунитет. Дуал не способен серьезно задеть дуала, он всегда идет "на поводу" у капризных требований партнера по аспектам, которые для последнего болезненны, и в то же время - мягко подталкивает к правильному их осознанию.

Фраза "Счастье это, когда тебя понимают" из фильма "Доживем до понедельника" стала популярной. Можно понимать умом, это когда один человек объясняет другому, как он решил сложную житейскую задачу, а можно понимать душой, это когда один человек сопереживает другому, когда первому нужно решить сложную задачу, причем переживания второго не менее глубоки, чем у первого, больше того второй включился в переживание раньше первого.

Высшая степень понимания человека человеком - возможность предвосхищения его ожиданий. Это действия, которые другим партнером субъективно воспринимаются как предшествующие осознанию соответствующей потребности. В этом наглядно видна роль интуиции понимающего партнера, способность его к эмпатии, сопереживанию. И можно предположить, что герой фильма имел ввиду именно вторую форму переживания - эмпатию, просто старшеклассник пока не знает этого термина и понятия. Так вот на эмпатию и даже на предвосхищающую эмпатию способен только дуал.

В жизни эта душевная форма понимания выглядит так. Петр Климук говорит после двухмесячного полета с Виталием Севостьяновым: "Наши отношения с Виталием напоминали постоянное соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости". Именно такими словами Стендаль писал о любви: "Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости"

В художественном фильме "Мимино" герой, которого играет Мкртчан, говорит своему другу, которого играет Кекабидзе: "Я приеду к тебе в гости, ты обрадуешься, когда я увижу, что ты обрадовался, и я обрадуюсь". То есть здесь особую важность имеет не тот факт, что "я рад тебя увидеть", а то, что мне радость приносит, то, что удалось тебя обрадовать.

Дуальные отношения - единственные, в которых возможно достижение супружеской гармонии. Поэтому только дуалам есть смысл вступать в брачные отношения. И даже для дуалов здесь имеются определенные оговорки.
Понятно, что "первый встречный" дуал - это еще неготовый кандидат в супруги. И среди дуалов надо выбирать. Хотя бы потому, что много значат возрастные, социальные, культурно - интеллектуальные критерии.
Приведенное выше описание дуальных отношений - отнюдь не идеализация, такие отношения реально осуществимы. Но для того, чтобы они приняли столь гармоничную форму, партнеры должны "дуализироваться", т.е. притереться друг к другу.

Особенность дуальных отношений как раз и состоит в том, что "притирка" для этого случая - благодарное дело, с замечательной перспективой полной гармонизации отношений. При всех иных отношениях, кроме дуальных, если по мере изучения партнерами друг друга и возникнет положительная динамика, то она весьма ограничена, в большей степени показательны, наоборот, кумуляция психологической неудовлетворенности и прогрессирующее раздражение недостатками супруга.

Всегда ли происходит дуализация? Нет не всегда. И не потому, что она действительно неосуществима. Принципиальная возможность превратиться в идеальную пару у дуалов всегда есть. Но беда в том, что процесс дуализации во многих случаях протекает трудно. И тогда отношения рвутся на пол дороге. Как правило, неверное решение принимает один из дуалов, а именно тот, который наделен худшим психологическим чутьем.

Чем же обусловлена эта трудность? Можно ответить просто: что дуалы - разные (мы видели, что, например профессиональные сферы у них прямо - таки противоположны) и попросту не узнают друг друга, не успевают почувствовать, что они две половинки целого и что "разность" их означает такое необходимое каждому дополнение, обретение жизненной устойчивости и полноты. Особенно скор на разрушительные выводы, как правило, один из партнеров диады. Он-то и отвергает самое драгоценное, что может иметь в жизни.

Интересно, что легко находят супруга - дуала те люди, которым повезло с родителями: один из них или оба были дуального для этих людей соционического типа.

"Настроенность" на дуала, вынесенная из детства, сознательное или подсознательное ощущение необыкновенной ценности такого человека, каким является родитель дуала, а самое важное - чистота, не искаженность психической структуры ребенка, выросшего в дуальной семье, превращает его в "радикал", который естественным образом соединяется со своей гармонической половинкой.

Это срабатывает даже в тех случаях, когда ребенок - дуал не очень понимает своего родителя и не вполне осознает, насколько благосклонна к нему судьба (здесь снова "отличаются" соционические типы, слабо понимающие людей: ребенок - Штирлиц, к примеру, не всегда ценит родителя - Достоевского).
Если же учесть, что счастьем иметь родителя - дуала, подавляющее большинство людей обделено и совсем наоборот, отношения в семье засоряют, деформируют психические структуры человека, с детства превращая его в невротика, то станет ясно, какую трудную задачу поставит перед собой дуал, решивший "достучаться" исковерканной жизнью дуальной души. Процесс дуализации, скорее всего, будет прерван, причем тем, "неправильным" и нечувствительным дуалом, и душа его так никогда и не очистится.

Вот почему мы имеем тот печальный итог, что, великое множество людей связывает свою судьбу отнюдь не с дуалом, а с самым чужим по душевным связям партнером, и опять-таки психологически безграмотные Штирлицы, сами себя на всю жизнь, обворовав, станут искать утешения в том, что-де муж, зато богат, или же он курчавый брюнет, иногда это приводит к выбору конфликтных наихудших отношений.

Конфликтные интертипные отношения правильнее было бы назвать противоположными, ибо партнеры, участвующие в этих отношениях, устроены противоположным образом буквально по каждой позиции. Поэтому любое из проявлений конфликтера (высказывание, действие) будоражит визави и порождает у него чувство протеста. Быть может, лишь "игрушечный" конфликтер, который фигурирует на кино или телеэкране, вызовет в основном положительные чувства: интерес, уважение - ведь при этом факт "неудобности" партнера, столь ощутимый в жизни, нивелируется.
Доминирующая функция одного конфликтера совпадает с самой болезненной зоной другого. Если партнеры не "чувствуют" друг друга и не испытывают друг к другу доброй воли, то это весьма напоминает такую ситуацию, когда двое приставили один другому ножи к горлу. Впрочем, именно взаимность этого положения содержит мощное сдерживающее начало. Конфликтеры, как правило, сразу ощущают обоюдную опасность, что служит хорошей предпосылкой приостановления конфликта. Почувствовав, что коса нашла на камень, лишь глупец продолжит косьбу.

Та часть личности одного из конфликтеров, в которой он "схватывает" ситуацию вполне адекватно и действует абсолютно уверенно, для второго представляет собой карточный домик, составленный из где-то услышанных или вычитанных утверждений. Понятно, что и в этой сфере партнеры противоположны и имеют все основания для недовольства друг другом. Нетрудно догадаться, что конфликтные интертипные отношения входят в группу отношений, однозначно непригодных для супружества.
"Конфликтные пары живут из ряда вон плохо, и хотя временами устанавливаются относительное спокойствие и партнерам начинает казаться, что они сумели "притереться" друг к другу, - это всего лишь затишье перед бурей, знаменующее назревание нового взрыва, который случается с неизбежностью восхода солнца - с новой силой и в самый неподходящий момент. Супруги в конфликтной паре взвинчены, невротизированы, озлоблены, хотя на первоначальном этапе они переживали яркую влюбленность. И притереться им никогда не суждено.

После знакомства с лучшим и худшим типом совместимостей можно прийти к выводу, что люди говорящие, что их любовь не вытерпела испытания бытом, ошибаются т.к. несовместимость более сложная, нервно затратная для преодоления проблема, чем быт. А вот для дуалов бытовые сложности не являются жизненными преградами, это всего лишь рядовые события, для них справедлива перефразированная поговорка: "Лучше с дуалом потерять, чем с конфликтером найти".

Случай из жизни. Муж начальник отдела, жена начальник сектора этого же отдела, им обоим за 50. Они и в кабинете начальника отдела и за столом начальника сектора могут и 2, и 3 часа обсуждать производственные задачи, на эти обсуждения могут приглашаться и другие специалисты и вне зависимости супруги вдвоем или в коллективе специалистов атмосфера на 100% производственная. Иногда верх берет точка зрения жены - начальника сектора, но чаще мужа, он все-таки начальник отдела. Они часто гуляют вместе, всегда ходят на базар, в магазин за покупками тоже вместе.
Джек Лондон "Только кулаки". Бойд Дункан, герой рассказа, человек состоятельный, он мог бы жить в полном комфорте, но предпочитал путешествовать самым некомфортабельным образом. Его жену, Минни Дункан, тоже считали оригиналкой, так как она с радостью делила с мужем его бродячую жизнь. За шесть богатых приключениями лет их брака она поднималась с ним на Чимборсо, проделала зимой на собаках три тысячи миль по Аляске, проехала верхом из Канады в Мексику. А сколько было сложностей? И совместно их, преодолевая, они получали удовлетворения от общения друг с другом.

Подвести итог рассказа о совместимой любви можно перечнем ее признаков:

- Вдвоем интересно, уютно, свободно, преобладает готовность к радости, оптимизму, спокойно (или успокаивающе), отсутствует готовность защищаться, оправдываться.
- Естественное распределение психологических обязанностей (один шутит, другому смешно, один делает логические выстраивания, планирует, другого это устраивает наилучшим образом и т.д.), специфический вклад каждого в оптимальные ход, ритм и насыщенность жизни.
- Партнер понятен от этого очевидная прогнозируемость, уверенность в будущем его желанность.
- И в себе ощущаешь, и в партнере чувствуешь признательность, нужность, полезность.
- Возникает ощущение дополнения друг друга, чувствуешь в партнере вторую половину - собственную завершенность, самодостаточность, происходит дезактуализация личностных проблем и комплексов, остаешься самим собой естественным, отпадает необходимость в себе что-то менять, сдерживать или наоборот усиливать, быть не искренним, подъигрывать, приспосабливаться. Это приводит к раскрепощению, наиболее полному раскрытию способностей.
- И в паре, и вне ее чувствуешь уверенность в себе, собственной полноценности, значимости.
- Ко всем выше описанным признакам любви быстро привыкаешь, они становятся будничными, малозаметными и не воспринимаются как феномены, а как само собой разумеющееся. Это как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь, а замечаешь, когда оно пошатнулось или утрачено.

Идеалом совместимости можно считать сестер Шеннебл, им уже далеко за 30. Они сиамские близнецы (разнояйцовые) сросшиеся верхней частью лица. Им неоднократно предлагали сделать операцию по разделению, но они всякий раз отказывались, так как существующая близость их устраивает.
Сексологи предлагают свою версию психологической совместимости. Для ее иллюстрации приведена схематическая классификация психосексуальных типов мужчин и женщин, которая поясняет возникновение гармонических и сексуальных дисгармонических отношений. Типы ролевых поведений.

Типы женщин.

"Женщина - мать". Стремится к опеке своего партнера, увлекается слабыми, больными, неудачниками. Стремится их защищать, "поднять", ободрить, воодушевить. Слабость и несчастье мужчин могут быть сильными сексуальными раздражителями. Даже тревожность, эмоциональная неустойчивость, капризность могут входить в структуру ожидаемых от них ласк.

Женщина агрессивного типа. Постоянно стремится бороться с партнером, сначала в обычном, потом в сексуальном общении. Насмешлива, язвительна, склонна к иронии, любит одерживать верх над мужчиной. В его ласках ожидает покорность, даже приниженность, некоторую растерянность.

Женщина пассивно-подчиненного типа. Имеет идеалом "сильного мужчину", хочет подчиниться, "раствориться" в нем, в мечтах фантазирует о мужчине, который "овладевает ею", в ласках мужчины она предпочитает агрессивность, напор, силу, даже грубость, вплоть до причинения ей боли.

"Женщина - дочь". Идеал - мужчина значительно старше женщины, сильный, но не столько в сексуальном, сколько в житейском отношении, опытный. В его присутствии женщина чувствует себя слабой, зависимой, "маленькой", в ласках предпочитает "искусство", "знание, которое выше силы", склонна к психологически возбуждающим влияниям (речевым, музыка и пр.).

Типы мужчин.

"Мужчина - отец". Пожилой, элегантный, с большим сексуальным опытом; хорошо поставленным голосом, увлекательно говорит. В ласках женщины ценит элемент ее "отдачи", слабости, подчиненной восхищенности, "угадывания" его желаний, потребностей. Ласки мужчины значительно компенсируют, возможно, уже невысокий сексуальный потенциал.

Мужчина агрессивного типа. Склонен к элементам "насилия", "овладения" в ласках, демонстрирует борьбу, ласки грубы, чувственны, суждения безапелляционны, иногда причиняет боль.

Мужчина пассивно - подчиненного типа. Склонен идеализировать "сильную женщину"; в ее вещах, одежде любит символы этой силы, авторитарности, некоторой мужеподобности (спортивная одежда, высокие сапоги, большие очки, мужская прическа и т. д.) Подчеркивает свою приниженность, зависимость, ищет приказов, наказаний, выговоров от женщины.

"Мужчина - сын". Несамостоятельный, подчиняемый, иногда неудачливый, болезненный, психически и физически инфантильный, зависимый, cклонный к подражанию, может быть капризным, манерным.

Нагляднее всего представителей этой типологии проиллюстрировать сексуально психологическими примерами. Женщина - мать не ожидает от мужчины сильные, грубые ласки, наоборот, ласки такого типа будут подавлять ее сексуальную активность. Она не стремится также к так называемым суперменам, потому что в этом случае она не сможет реализовать свой сексуальный потенциал. Ласки партнера должны напоминать детское ролевое поведение. Женщина - мать не будет предпочитать ласку, которая состоит в том, что мужчина сильно сжимает рукой грудь или целует ее в агрессивном стиле. Наоборот, если мужчина слабо, слегка касается груди своими губами - такая ласка будет активно возбуждать женщин такого типа. Они адекватно, отзывчиво воспримут рассказы мужчин о своих социальных и иных неудачах, жалобы на свое здоровье, на недомогание, переутомление, сомнения, страхи. Эти исповеди, жалобы будут включены в рамки гармоничных отношений. Однако с тремя остальными типами женщин эти действия будут носить нежелательный характер, особенно с женщинами пассивно - подчиненного типа и с "женщинами - дочерями". Они отреагируют на подобное если уж не с презрением, то заторможенностью своей сексуальности.

Рассмотрим ласки женщин агрессивного типа, в телепередачах, быту их иногда называют стервы. Некоторые считают, что если женщина в обществе агрессивно относится к мужчине, то он не имеет шансов на психосексуальное сближение с нею. Наоборот, само по себе агрессивное поведение женщины по отношению к мужчине свидетельствует о ее заинтересованности в нем, ее "включении" в него. Насмешливое отношение женщин, ироничное отношение свидетельствует о том, что женщина заинтересована в данном мужчине. В ласках такая женщина проявляет значительно большую активность, чем женщина - мать, часто бывает инициатором тех или иных ласк. Она гораздо активнее, разнообразнее, без предрассудков воздействует на эрогенные зоны мужчины, при этом, проявляет силу и выносливость. Стимулирующим ее действия поведение мужчины, будет покорность, а иногда и испуг. В речевых ласках к месту, когда он превозносит женщину, используя термины "богиня", "царица", "повелительница", а в поведении преобладает поклонение, почитание.

Женщина пассивно - подчиненного типа, может быть в наибольшей степени соответствует классическому типу женщины, тому, который. В Гете назвал "вечно женственным". В речевых ласках эта женщина показывает слабость, незащищенность, она часто подчеркивает свою принадлежность мужчине такими словами, как "вся твоя", "делай со мной все, что хочешь", "без тебя я и не женщина, и не человек даже". В физических ласках большую роль играет техника объятий, в которых женщина прижимается к мужчине, кладет голову на его грудь, закрывает глаза, что символизирует ее отрешенность от мира и полное слияние с ним. Такие женщины обычно имеют широкий диапазон приемлемости ласк, так как принятие любых ласк, предлагаемых партнером, свидетельствует об их подчиненности. В такой паре допустимо проявление силы, в так называемых "ласках овладения".

Рассмотрим тип ласк, предпочитаемые "женщиной - дочерью". Прежде всего следует заметить, что ласки вообще играют значительно большую роль в сексуальной жизни "женщины - дочери" по сравнению с женщинами других типов. Это связано с тем, что соответствующий мужской тип "мужчина - отец" значительно шире пользуется ласками для подготовки женщины к половому акту. Эти женщины подчеркивают свою миниатюрность, изящество, своеобразную "детскость".

К такому типу женщин относилась известная французская актриса Рашель, И.С.Тургенев сравнил ее с изящной статуэткой, которую он хотел бы поставить на свой письменный стол. Они легко перенимают взгляды, суждения, идеи мужчин, в которых они влюблены, они уютно устраиваются на коленях мужчин, в ласках подчеркивают отсутствие собственной инициативы, с восторгом встречают ласки мужчины, часто характеризуя их такими словами, как "сказка". Эти женщины очень чувствительны к психологическому воздействию мужчины, к созданию так называемой интимной обстановки, к манере ухаживания за ними. Сексуальное возбуждение у них нарастает в периоде ласк, и бывает, что женщина такого типа испытывает оргазм до начала полового акта. Это позволяет "мужчине - отцу", который возможно уже имеет некоторое снижение сексуальной потенции, все же вполне удовлетворять женщину значительно моложе себя.

Обобщая анализ предпочитаемых ласк, следует сказать, что определенные ласки вообще не свойственны некоторым типам и, наоборот свойственны другим. Например, следует подчеркнуть, что "cunnilingus" чаще входит в структуру ласк, предпочитаемых женщинами агрессивного типа, а фелляция более свойственна женщинам пассивно - подчиненного типа и женщинам дочерям. Конечно, прямого подчинения здесь быть и не может, весьма велика роль индивидуальных различий, но общая тенденция прослеживается.
Ярким образцом взаимоотношений "женщина - мать" "мужчина - сын", являются отношения между польским композитором Фредериком Шопеном и Жорж Санд, под этим мужским именем скрывалась незаурядная француженка, писательница Аврора Дюдеван. Аврора рано осиротела и воспитывалась у бабушки, после ее смерти, унаследовала ее имение и вышла замуж за простого паренька. Вскоре у них родилась дочь, а через несколько лет сын. Отношения с мужем были, мягко говоря, прохладными и Аврора, забрав детей, уезжает в Париж. Поступок неслыханной дерзости по тем временам.

Самым ярким примером совместимости "женщина -мать" "мужчина - сын" является союз Галины Дьяковой с двумя своими мужьями Полем Элюаром и Сальвадором Дали. Именно Галина смогла увидеть в двух ничем не примечательных мужчинах скрытых гениев и своей энергией, упорством помочь им достичь мировой славы.

Галина Дьякова больше известная под именем Гала, родилась в Казани, в детстве дружила с Мариной Цветаевой. В 18 лет она отдыхала на одном из курортов Франции, где и познакомилась с никому неизвестным молодым человеком Полем Элюаром. В своих воспоминаниях Элюар писал, что он влюбился в Гала с первого взгляда, так она похожа на его матушку, а ее взгляд пробивает сердце. Вскоре после их знакомства начинается война, и Поля призывают в армию. После окончания войны Гала переезжает во Францию и они в 1917 году женятся. Через год у них рождается дочь Сиси, но Гала ей почти не интересуется, все свое внимание посвящает Полю, его творчеству. Поль обожает свою жену и ободряемый ею пишет все лучше и лучше, печатается, приобретает известность. Гала является музой для Поля. Он постоянно носит с собой ее фото, на котором она обнажена и охотно показывает своим друзьям.

Сделав из Поля известную личность, Гале становится с Полем скучно и она начинает экспериментировать с другими мужчинами. В мастерской Поля она знакомится со странным, неуклюжим молодым человеком Сальвадором Дали, который моложе ее на 10 лет. В это время Сальвадору 25 лет, это вызывающий жалость истерик, как о нем высказывались современники, ежедневно идя по улице, он за что-нибудь запинался и падал. В автобусе с ним обязательно что-то приключалось: он за что-нибудь зацеплялся, его где-нибудь прижимали, он что-то терял. Он был девственник, женщины в лучшем случае над ним шутили. А Гала в этом недотепе разглядела гения. Сальвадор в своих воспоминаниях писал, что встречу с Гала он предчувствовал с детства, в другом месте - до встречи с Гала я искал на что бы можно было опереться.
Сильная, незаурядная, энергичная женщина в течении 4 лет ходила с большой папкой рисунков никому неизвестного Сальвадора Дали и его рисунки везде отвергали. Гала не успокаивается и всячески поддерживает своего малодушного любовника, ее труд не пропадает даром он становится знаменитым.

При описании психологических несовместимостей ролевого типа следует подчеркнуть, что "женщина - мать" и "мужчина - отец" обычно индифферентны друг другу, но сохраняют уважение и взаимную терпимость, что позволяет им благополучно дожить до старости. "Женщина - мать" обычно снисходительно относится к увлечениям мужа. Хуже складываются отношения "мужчины - сына" и "жены - дочери". "Женщина - дочь" презирает "мужчину - сына", считая его "недотепой", "инфантилом", "дебилом", а "мужчина - сын" боится "женщину - дочь".

Сочетание двух мазохистически ориентированных партнеров принадлежит к числу наиболее драматических: "Бывало, мы часами лежали в постели, не притрагиваясь, друг к другу, и вовсе не потому, что испытывали взаимное отвращение или неприязнь. Просто каждый из нас ждал активности от другого".

К полной дисгармонии относится сочетание двух агрессивных партнеров. Они ни в чем не уступают друг другу, постоянно ссорятся, при этом ссоры и перебранка продолжаются и во время сексуальной близости. Их ласки носят отрывочный, несистематизированный характер и направлены скорее на взаимное оскорбление, чем на стимуляцию полового возбуждения.
Примером такого типа несовместимости был союз Сергея Есенина и Айсидоры Дункан. Сергей Есенин познакомился с Айсидорой Дункан, когда ей было 43 года, он был на 17 лет моложе ее.

Айсидору Дункан называли куртизанкой ХIХ века, она была одной из основоположниц танца в стиле модерн. Ее карьера танцовщицы клонилась к закату, она была уже потяжелевшая, погрузневшая, была матерью троих детей. На вечеринке после своего первого выступления в Москве, когда все уже были разгорячены алкоголем, она подошла к Сергею и поцеловала его, он ее оттолкнул, тогда она поцеловала его еще крепче, он ударил. Айсидора упала и завыла, как простая баба, у Сергея быстро прошел хмель, он помог ей подняться, стал извиняться. Так у них началось знакомство, а уже скоро они поженились. Айсидора была достаточно богата, у нее в разных государствах Европы были дома, они выехали из России, путешествовали по Европе и Америке. Своим друзьям он писал: "Я ложусь с ней в кровать, только крепко напившись". Между ними были нередки ссоры с нецензурной бранью, оскорблениями и даже драками, Айсидора это не только спокойно переносила, а даже улыбалась, когда он ее называл сукой.
- Ты сука, - говорил ей Есенин.
- А ты - собака отвечала Дункан
(Из воспоминаний И.Одоевской)
Сыпь, гармоника, Скука: Скука:
Гармонист пальцы льет волной.
Пей со мной, паршивая сука.
Пей со мной:

В огород бы тебя на чучело.
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон:

Их брак длился чуть больше года, по-другому и быть не могло, люди агрессивного типа не любят, когда наталкиваются на ответную агрессию, это быстро нейтрализует их любовную страсть.

Супружеская пара прожила 10 лет, взаимоотношения нормальные, есть дочь. У мужа появилась аллергия, когда провели исследования, выявили, что аллергеном является прикосновение к жене. Стали жить, спать в разных комнатах, но через два года вновь появились аллергические признаки. Были вынуждены разъехаться на разные квартиры, межличностные отношения хорошие, брак сохраняется.

Если о сексуальных дисгармониях между мужчиной и женщиной пишется в популярной литературе, читают лекции молодежи, то о социально - ролевых дисгармониях нет почти никакой широко распространяемой информации.
Традиционно считается, что мужчина в семье является лидером, главой, это было даже прописано в своде законов Российской империи: ":жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении, в неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность:". Это же проповедует христианская мораль: ":да убоится жена мужа своего", но природой такая однозначность не обусловлена. Женщин с задатками и способностями лидера "женщина - мать" достаточно много, также как мужчин с задатками ведомого, подчиняющегося "мужчина - сын". Показателем низкой информированности общества об этой дисгармонии является заключение: "Мужики нынче слабые, да безвольные пошли, вот и приходится бабе всем управлять". А на самом-то деле соотношение сильных, лидирующих женщин и слабых, подчиняющихся мужчин во все времена было одинаковым. И это подтверждается астрологами, которые утверждают, что есть зодиакальные знаки женские и есть мужские, и это в равной мере влияет на рожденных под этими знаками мужчин и женщин.

Еще один пример низкой информированности об этой дисгармонии. На швейной фабрике провели социальный опрос: "Кто в вашей семье глава?", "Кого вы хотели бы видеть главой семьи?", на первый вопрос не мало ответов "К сожалению, я", на второй "Мужа". То есть женщина до вступления в брак даже не думала о своих лидерских претензиях и задатках, социально предписано, мужу быть главой семьи, пусть будет так. А в реальной жизни неожиданный сюрприз - лидерство жены приносит семье больше пользы, если они оба это понимают и принимают, устанавливаются гармоничные взаимоотношения противоположные традиции, если нет разлад.

Рассказ А.П.Чехова "Оратор" начинается словами "В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилова, умершего от двух болезней столь распространенных в нашем отечестве: от злой жены и от алкоголизма".

Виль Липатов в "Повести без названия, сюжета и конца" представил нам такой типический психологический феномен в лице своей героини Нины Александровны Савицкой. Жительница крупного лесного поселка, учительница математики, Нина Александровна умна, красива и волей не обделена. Мало того, что эта женщина сильного склада, ее общественная деятельность, авторитет в поселке делают ее главной в традиционном, имущественном смысле: квартиру дают ей, хотя жилищной комиссии ничего не стоило бы ту же самую квартиру для той же самой семьи выделить мужу. Итак, эта женщина фактически главенствует в семье, в коллективе, хотя ни социальные нормы, ни она сама к этому ее не готовили.

В Западной Европе эта социально - половая дисгармония не так остра, там 20% мужчин находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, а женщина выходит на работу потому, что у нее это лучше получается.

Случай из жизни. Рассказ мужчины: "Я не могу в чем-то обвинить мою супругу. И, тем не менее, мы разошлись. Мы "не сошлись". Приведу пример, Вскоре после свадьбы мы пошли погулять. Выйдя на улицу, я повернул на тротуар, моя жена легко толкнула меня в сторону - "пойдем на ту сторону". Мы пошли. На перекрестке повторилось то же. А потом еще и еще. Вначале я не обращал внимания и шел "на ту сторону". А затем возразил. На одном из перекрестков я не пошел на "ту сторону" и повернул "по-своему". Пустяк? Да, пустяк. Но этот пустяк кончился тем, что из десяти лет, прожитых нами, около девяти лет мы вместе из квартиры не выходили: И развелись".

Было проведено исследование женских упреков по отношению к мужу, причем упреки исследовались путем включенного наблюдения. Этот метод состоит в том, что добровольцы мужчины в течение длительного времени регистрировали количество, содержание и особенности упреков жен, Из наблюдений исключались так называемые неблагополучные семьи, близкие к разводу, а также семьи с небольшим сроком брачной жизни (менее пяти лет) для исключения влияния посторонних факторов. В относительно благополучных семьях число упреков жен по отношению к мужу колебалось от 2 до 3 в день. Несмотря на разнообразие упреков, общей целью было унижение партнера, причинение ему досады, стремление вызвать фрустрацию (состояние растерянности). Конечной целью упреков было не исправление объективных недостатков, как при продуктивной критике, а попытка "овладеть партнером" господствовать над ним.

Упреки могут быть прямыми, то есть обращенными непосредственно к партнеру: "Ты лентяй", "Ты мало зарабатываешь, какой же ты кормилец?" или компаративными (сравнительными). Например, "Ты знаешь, Иван Михайлович купил жене путевку в санаторий", "Петя так любит свою жену, их всегда видят вместе".

И когда говорят, что любящие хотя бы раз в году должны отдыхать друг от друга, можно возразить, если это дуалы, то совместно они себя чувствуют лучше, чем в разлуке, а если это конфликтеры, то встреча после любого отдыха приведет тут же к новому конфликту.

Через несколько лет, после того как распался знаменитый квартет АББА, его участникам предложили за умопомрачительный гонорар собраться и выступить - они отказались. Две красивых пары, некогда влюбленных друг друга, спевших множество песен о большой любви на момент расставания испытывали друг к другу такие чувства, что и долгие годы разлуки не смогли их примирить и успокоить.

Существуют и не типичные формы совместимостей.

Рассказ Вячеслава: "Когда я выбирал себе жену из многих претенденток, я старался определить, как они относятся к змеям. Тогда в моем террариуме, было, только пять змей, немножко другой живности, сейчас у меня 55 змей, скорпионы, каракурты, много всего, но главная гордость - наш любимец крокодил Тотоша. Когда приводил к себе в гости очередную претендентку в жены, неожиданно для нее я бросал ей ремень, если она пугалась, визжала, отбрасывала его - все, для меня она переставала существовать.
Вера не только спокойно прошла тест с ремнем, но даже когда я дал ей в руки змею, неожиданно даже для меня, змея заползла ей за пазуху и вылезла из под подола, Вера вполне спокойно сказала: "Ой, какая холодная". На следующий день мы подали заявление в ЗАГС и вот уже 27 лет все дружно живем. Два наших сына тоже к змеям и живности относятся хорошо. Я себя считаю счастливым человеком".

Совместимость это бриллиант, который долгое время не оценивался по заслугам, но уже настало его время.

Совместимость это ключевое понятие, которое может совершить научно - психологическую революцию в обществе, подняв на новую высоту качество любви и как следствие супружеские отношения.
Совместимость это путь к неувядающей, вечноцветущей любви.

0

2

я думаю просто когда люди собираються жить вместе они должны сразу определиться, кто в семье будет лидер...мужчина или женщин, два лидера не уживутся это точно )). :rolleyes:

0

3

я думаю просто когда люди собираються жить вместе они должны сразу определиться, кто в семье будет лидер...мужчина или женщин, два лидера не уживутся это точно )). :rolleyes:

Net ... nado vibrat' kongress i palatu predstavitelei.  U nas demokratiya znaete li  :D

0

4

я думаю просто когда люди собираються жить вместе они должны сразу определиться, кто в семье будет лидер...мужчина или женщин, два лидера не уживутся это точно )). :rolleyes:

Net ... nado vibrat' kongress i palatu predstavitelei.  U nas demokratiya znaete li  :D

ага ,надо законодательную и сполнительную власть определить )))

0

5

A ya vot vichital sho u lyudev molekuli otvechayut za lubofff.  Est' takaya "NGF" molekula.   Tak sho esli organizm eye videlyaet - upomyanutaya substantsiya nahoditsya v lishennom rassudke (t.e. lyubvi).
No sho samoe interstnoe - vsego lish' cherz god molekuli enti perestayut videlyatsya.   Vot vam i lyubofff. A govoryat eto navechno :o Vot vam i psihologiya vozvishennih chuistv na molekulyarnom urovne  :D

0


Вы здесь » forumeuropi » Болтаем о любви » Психология любви