В этом разделе приведу серию материалов за период 1939 - 1949 года. Скажу честно, это время очень сильно изменили Латвию. Но не буду больше ничего писать от себя... Вот что скривала Советская пропоганда
Советская оккупация и аннексия Латвии в 1939-1940 годах
Историческое введение
Латвия провозгласила свою независимость 18 ноября 1918 года. После продолжительной борьбы за независимость, 11 августа 1920 года Латвия и Советская Россия (предшественник Советского Союза) подписали Мирный Договор. Россия "признает безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле". 26 января 1921 года независимость Латвии была признана de jure на Верховном Совете Союзников (Франция, Великобритания, Италия, Япония, Бельгия). За ними последовали и другие страны. 22 сентября 1921 года Латвия была принята в Лигу Наций. Латвия оставалась членом Лиги Наций до ее формального роспуска в 1946 году. 5 февраля 1932 года с Советским Союзом был подписан договор о ненападении, основанный на договоре от 11 августа 1920 года, основным условием которого было неуклонно и навсегда формировать твердую основу для отношений двух стран. 1 сентября 1939 года Латвия объявила свой нейтралитет.
Латвия пала жертвой сообщнической realpolitik нацистской Германии и коммунистического Советского Союза. Последние 23 августа 1939 года заключили Договор о ненападении, известный как пакт Гитлера - Сталина, либо по фамилиям лиц, подписавших договор, пакт Молотова - Риббентропа. Подписание пакта позволило Германии вторгнуться в Польшу 1 сентября 1939 года. Среди условий секретных протоколов, являющихся приложениями Договора, было установление сфер влияния Советского Союза в восточной Европе, в том числе и в Латвии. После попадания Польши под оккупацию немецких, а начиная с 17 сентября, и советских вооруженных сил, немецко - советские отношения были еще более закреплены в Договоре о дружбе и границе, подписанном 28 сентября 1939 года. В это время было достигнуто окончательное соглашение по разделу Польши, дальнейшие действия совершались согласно раздела "сфер влияния" в восточной Европе, в их числе была эмиграция этнических немцев из регионов, отведенным Советскому Союзу, в том числе и Латвии. Сообщничество двух тоталитарных властей позволило Советскому Союзу, применяя силу и под прикрытием различных политических предлогов оккупировать Латвию 17 июня 1940 года и включить Латвию в состав Советского Союза 5 августа 1940 года. Присоединение никогда не признавался de jure большинством западных правительств.
Нацистская Германия не только признала аннексию, но и в ходе своей оккупации в 1941 - 45 годах признавала Латвию оккупированной советской территорией - в соответствии с секретным протоколом договоров от 1939 года.
Оккупация и аннексия
Договор о взаимопомощи от 5 октября 1939 года и советские военные базы в Латвии. Советский Союз не медлил с установлением своего господства в своей "сфере влияния". Под угрозой военного вторжения, Балтийские страны были вынуждены подписать договоры "о взаимопомощи", которые по содержанию и целям означали, что они становились в военном и политическом отношениях зависимы от СССР. Договор с Латвией предусматривал дислокацию на западе Латвии советских военно-воздушных, морских и армейских баз и размещение до 25 тысяч военнослужащих - более чем численность Латвийской армии в мирное время. Военная угроза была достаточно серьезной. После того, как Финляндии было предложено подписать аналогичный договор и она отказалась, Красная армия атаковала Финляндию. Зимняя финская война продолжалась до марта 1940 года.
Кровавая советская провокация 15 июня 1940 года. В ранние утренние часы 15 июня, солдаты специального назначения НКВД атаковали три Латвийских пограничных поста на востоке Латвии, убив трех охранников, жену и сына одного из охранников. 10 пограничников и 27 гражданских лиц были захвачены в качестве заложников.
Советский ультиматум от 16 июня 1940 года. Без фактического основания, советский ультиматум обвинил Латвию в нарушении договора о взаимопомощи и потребовал в течении шести часов разместить на территории Латвии неограниченное число советских военнослужащих и сформировать новое правительство. Зная, что Литва накануне была захвачена Красной армией и ее войска сосредоточены на восточной границе, а также опасаясь советских вооруженных баз на западе Латвии, правительство согласилось на требования.
Военная оккупация Латвии 17 июня 1940 года. Красная армия начала операцию по оккупации ранним утром 17 июня. Около полудня советские танки вошли в Ригу. Военный переворот произошел через три дня после захвата Парижа армией нацистской Германии и внимание мировой общественности было приковано к поражению Франции.
Однопартийные "выборы" в Саейм - Латвийский Парламент 14/15 июля 1941 года. Выборы были демократическими только в названии. Был разрешен лишь один предварительно утвержденный список кандидатов. Подготовленные альтернативные списки спешно изъяты. В инструкциях писалось: "только один список от Латвийского рабочего народного блока должен быть опущен в избирательную урну... избирательный бюллетень не должен содержать никаких исправлений". Газеты славили Красную армию за обеспечение безопасных выборов. Процент проголосовавших "за" был 97,6%.
Образование Советского государства и отказ от независимости 21 июля 1940 года. Антидемократическим образом выбранная Саейма единогласно проголосовала за создание Советской страны и запросила присоединения к Советскому Союзу. Несмотря на то, что в Конституции Латвии предусматривается проведение общенародного голосования в случае ограничения суверенитета, плебисцит не состоялся.
Советская Латвия вошла в состав Советского Союза как 15-я республика 5 августа 1940 года. Верховный Совет СССР единогласно утвердил присоединение к Советскому Союзу новой Латвийской Советской Республики, и процесс присоединения, ставший возможным благодаря массированной военной интервенции, нелегальный и недемократический, был завершен.
Оккупация и присоединение руководились из Москвы. Захват был проведен под руководством Андрея Вышинского, заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР и прокурора в унизительных Сталинских показательных судебных процессах в 1937 - 38 годах. Состав нового Кабинета Министров был предварительно утвержден в Москве и 19 июня подан Президенту Улманису на подпись. В то же время провокаторы, прибывшие вместе с Советскими войсками, организовали массовые демонстрации и митинги, таким образом, создавая видимость народных волнений. Еще до формального присоединения к Советскому Союзу, имели место депортации членов бывшего правительства: Президент Карлис Улманис был сослан 21 июля, бывший министр обороны Янис Балодис с семьей - 31 июля.
Непризнание оккупации и аннексии Западом. В отличие от нацистской Германии, чье согласие было гарантировано секретным протоколом от 23 августа 1939 года, большинство западных правительств расценили оккупацию и аннексию как незаконные и de jure продолжали признавать существование независимой Латвийской Республики. Уже 23 июля 1940 года, заместитель госсекретаря США Саммнер Веллес осудил "бесчестные процессы", с помощью которых "политическая независимость и территориальная целостность трех небольших Балтийских Республик ... были заблаговременно продуманно уничтожены одним их более могущественным соседом". Непризнание оккупации и аннексии продолжалось до 1991 года, когда Латвия вновь обрела свою независимость и полную самостоятельность.
Недавние искажения фактов
"Красная армия защищала народную революцию в Латвии". Это утверждение советской историографии, в лучшем случае лицемерное, в худшем - циничное, до сих пор актуально в России, которая не признается в факте оккупации. Существование секретных протоколов, дополняющих пакт Гитлера - Сталина от 23 августа 1939 года и сделавших возможными оккупацию и аннексию, не признавалось СССР до 1990 года. Они не были разрешены быть представленными в качестве доказательств на Нюрнбергском военном трибунале. Советский ультиматум от 16 июня 1940 года вообще не был упомянут. Демонстрации, митинги выражающее "народные требования" все были организованы и состоялись лишь после вступления оккупационных войск. К тому же маловероятно, что в трех независимых странах одновременно, с разницей в несколько дней, произошли "революции", которые все были под защитой Красной армии, с последующими одновременными "выборами", просьбами включить их в состав Советского Союза и объединиться.
"Смена режимов была узаконена предыдущими правительствами и президентскими декретами". Это правда, что действуя под угрозой насилия и кровопролития, доказательством чему послужили советские действия в Финляндии и нападения на Латвийские пограничные посты, правительство согласилось на требования. Также правда, что Президент Улманис, фактически будучи у власти, подписал декреты, расформировывающие многие институции, созданные независимой страной. Но также является правдой факт, что он практически содержался под стражей и действовал по принуждению.
"Присоединение к Советскому Союзу было узаконено парламентскими выборами". Выборы, посредством которых был выбран парламент, были недемократическими и антиконституционными. Незаконно выбранный Парламент в свою очередь утвердил антиконституционные законы с целью узурпирования высшего права народа Латвии установить свой собственный форму правительства. Два негативных не дают положительный результат.
Источники на английском и немецком языках
Grava-Kreituse, Ilga, Inesis Feldmanis, Dietrich Andre Loeber and Juris Goldmanis. The Occupation and Annexation of Latvia 1939-1940. Documents and Materials / Оккупация и аннексия Латвии в 1939 - 1940 годах. Документы и материалы. Рига, 1995.
Misiunas, Romuald J. and Rein Taagepera. The Baltic States. Years of Dependence 1940-1990. Berkeley, 1992.
Nollendorfs, Valters, ed. Latvijas Okupācijas muzejs: Latvija zem Padomju Savienības un nacionālsosiālistiskās Vācijas varas 1940-1991 / Латвия под властью Советского Союза и Национал-социалистической Германии. Рига: Музей оккупации Латвии, 2002. [Латышско - английская история оккупации.]