forumeuropi

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » История Латвии


История Латвии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В этом разделе приведу серию материалов за период 1939 - 1949 года. Скажу честно, это время очень сильно изменили Латвию. Но не буду больше ничего писать от себя... Вот что скривала Советская пропоганда  :unsure:

Советская оккупация и аннексия Латвии в 1939-1940 годах

Историческое введение

Латвия провозгласила свою независимость 18 ноября 1918 года. После продолжительной борьбы за независимость, 11 августа 1920 года Латвия и Советская Россия (предшественник Советского Союза) подписали Мирный Договор. Россия "признает безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких  суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле". 26 января 1921 года независимость Латвии была признана de jure на Верховном Совете Союзников (Франция, Великобритания, Италия, Япония, Бельгия). За ними последовали и другие страны. 22 сентября 1921 года Латвия была принята в Лигу Наций. Латвия оставалась членом Лиги Наций до ее формального роспуска в 1946 году. 5 февраля 1932 года с Советским Союзом был подписан договор о ненападении, основанный на договоре от 11 августа 1920 года, основным условием которого было неуклонно и навсегда формировать твердую основу для отношений двух стран. 1 сентября 1939 года Латвия объявила свой нейтралитет.

Латвия пала жертвой сообщнической realpolitik нацистской Германии и коммунистического Советского Союза. Последние 23 августа 1939 года заключили Договор о ненападении, известный как пакт Гитлера - Сталина, либо по фамилиям лиц, подписавших договор, пакт Молотова - Риббентропа. Подписание пакта позволило Германии вторгнуться в Польшу 1 сентября 1939 года. Среди условий секретных протоколов, являющихся приложениями Договора, было установление сфер влияния Советского Союза в восточной Европе, в том числе и в Латвии. После попадания Польши под оккупацию немецких, а начиная с 17 сентября, и советских вооруженных сил, немецко - советские отношения были еще более закреплены в Договоре о дружбе и границе, подписанном 28 сентября 1939 года. В это время было достигнуто окончательное соглашение по разделу Польши, дальнейшие действия совершались согласно раздела "сфер влияния" в восточной Европе, в их числе была эмиграция этнических немцев из регионов, отведенным Советскому Союзу, в том числе и Латвии. Сообщничество двух тоталитарных властей позволило Советскому Союзу, применяя силу и под прикрытием различных политических предлогов оккупировать Латвию 17 июня 1940 года и включить Латвию в состав Советского Союза 5 августа 1940 года. Присоединение никогда не признавался de jure большинством западных правительств.

Нацистская Германия не только признала аннексию, но и в ходе своей оккупации в 1941 - 45 годах признавала Латвию оккупированной советской территорией - в соответствии с секретным протоколом договоров от 1939 года.

Оккупация и аннексия

Договор о взаимопомощи от 5 октября 1939 года и советские военные базы в Латвии. Советский Союз не медлил с установлением своего господства в своей "сфере влияния". Под угрозой военного вторжения, Балтийские страны были вынуждены подписать договоры "о взаимопомощи", которые по содержанию и целям означали, что они становились в военном и политическом отношениях зависимы от СССР. Договор с Латвией предусматривал дислокацию на западе Латвии советских военно-воздушных, морских и армейских баз и размещение до 25 тысяч военнослужащих - более чем численность Латвийской армии в мирное время. Военная угроза была достаточно серьезной. После того, как Финляндии было предложено подписать аналогичный договор и она отказалась, Красная армия атаковала Финляндию. Зимняя финская война продолжалась до марта 1940 года.

Кровавая советская провокация 15 июня 1940 года. В ранние утренние часы 15 июня, солдаты специального назначения НКВД атаковали три Латвийских пограничных поста на востоке Латвии, убив трех охранников, жену и сына одного из охранников. 10 пограничников и 27 гражданских лиц были захвачены в качестве заложников. 

Советский ультиматум от 16 июня 1940 года. Без фактического основания, советский ультиматум обвинил Латвию в нарушении договора о взаимопомощи и потребовал в течении шести часов разместить на территории Латвии неограниченное число советских военнослужащих и сформировать новое правительство. Зная, что Литва накануне была захвачена Красной армией и ее войска сосредоточены на восточной границе, а также опасаясь советских вооруженных баз на западе Латвии, правительство согласилось на требования. 

Военная оккупация Латвии 17 июня 1940 года. Красная армия начала операцию по оккупации ранним утром 17 июня. Около полудня советские танки вошли в Ригу. Военный переворот произошел через три дня после захвата Парижа армией нацистской Германии и внимание мировой общественности было приковано к поражению Франции.

Однопартийные "выборы" в Саейм - Латвийский Парламент 14/15 июля 1941 года. Выборы были демократическими только в названии. Был разрешен лишь один предварительно утвержденный список кандидатов. Подготовленные альтернативные списки спешно изъяты. В инструкциях писалось: "только один список от Латвийского рабочего народного блока должен быть опущен в избирательную урну... избирательный бюллетень не должен содержать никаких исправлений". Газеты славили Красную армию за обеспечение безопасных выборов. Процент проголосовавших "за" был 97,6%.

Образование Советского государства и отказ от независимости 21 июля 1940 года. Антидемократическим образом выбранная Саейма единогласно проголосовала за создание Советской страны и запросила присоединения к Советскому Союзу. Несмотря на то, что в Конституции Латвии предусматривается проведение общенародного голосования в случае ограничения суверенитета, плебисцит не состоялся.

Советская Латвия вошла в состав Советского Союза как 15-я республика 5 августа 1940 года. Верховный Совет СССР единогласно утвердил присоединение к Советскому Союзу новой Латвийской Советской Республики, и процесс присоединения, ставший возможным благодаря массированной военной интервенции, нелегальный и недемократический, был завершен.

Оккупация и присоединение руководились из Москвы. Захват был проведен под руководством Андрея Вышинского, заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР и прокурора в унизительных Сталинских показательных судебных процессах в 1937 - 38 годах. Состав нового Кабинета Министров был предварительно утвержден в Москве и 19 июня подан Президенту Улманису на подпись. В то же время провокаторы, прибывшие вместе с Советскими войсками, организовали массовые демонстрации и митинги, таким образом, создавая видимость народных волнений. Еще до формального присоединения к Советскому Союзу, имели место депортации членов бывшего правительства: Президент Карлис Улманис был сослан 21 июля, бывший министр обороны Янис Балодис с семьей - 31 июля.

Непризнание оккупации и аннексии Западом. В отличие от нацистской Германии, чье согласие было гарантировано секретным протоколом от 23 августа 1939 года, большинство западных правительств расценили оккупацию и аннексию как незаконные и de jure продолжали признавать существование независимой Латвийской Республики. Уже 23 июля 1940 года, заместитель госсекретаря США Саммнер Веллес осудил "бесчестные процессы", с помощью которых "политическая независимость и территориальная целостность трех небольших Балтийских Республик ... были заблаговременно продуманно уничтожены одним их более могущественным соседом". Непризнание оккупации и аннексии продолжалось до 1991 года, когда Латвия вновь обрела свою независимость и полную самостоятельность.

Недавние искажения фактов

"Красная армия защищала народную революцию в Латвии". Это утверждение советской историографии, в лучшем случае лицемерное, в худшем - циничное, до сих пор актуально в России, которая не признается в факте оккупации. Существование секретных протоколов, дополняющих пакт Гитлера - Сталина от 23 августа 1939 года и сделавших возможными оккупацию и аннексию, не признавалось СССР до 1990 года. Они не были разрешены быть представленными в качестве доказательств на Нюрнбергском военном трибунале. Советский ультиматум от 16 июня 1940 года вообще не был упомянут. Демонстрации, митинги выражающее "народные требования" все были организованы и состоялись лишь после вступления оккупационных войск. К тому же маловероятно, что в трех независимых странах одновременно, с разницей в несколько дней, произошли "революции", которые все были под защитой Красной армии, с последующими одновременными "выборами", просьбами включить их в состав Советского Союза и объединиться. 

"Смена режимов была узаконена предыдущими правительствами и президентскими декретами". Это правда, что действуя под угрозой насилия и кровопролития, доказательством чему послужили советские действия в Финляндии и нападения на Латвийские пограничные посты, правительство согласилось на требования. Также правда, что Президент Улманис, фактически будучи у власти, подписал декреты, расформировывающие многие институции, созданные независимой страной. Но также является правдой факт, что он практически содержался под стражей и действовал по принуждению.

"Присоединение к Советскому Союзу было узаконено парламентскими выборами". Выборы, посредством которых был выбран парламент, были недемократическими и антиконституционными. Незаконно выбранный Парламент в свою очередь утвердил антиконституционные законы с целью узурпирования высшего права народа Латвии установить свой собственный форму правительства. Два негативных не дают положительный результат.

Источники на английском и немецком языках

Grava-Kreituse, Ilga, Inesis Feldmanis, Dietrich Andre Loeber and Juris Goldmanis.  The Occupation and Annexation of Latvia 1939-1940.  Documents and Materials / Оккупация и аннексия Латвии в 1939 - 1940 годах. Документы и материалы.  Рига, 1995.

Misiunas, Romuald J. and Rein Taagepera.  The Baltic States.  Years of Dependence 1940-1990. Berkeley, 1992.

Nollendorfs, Valters, ed.  Latvijas Okupācijas muzejs: Latvija zem Padomju Savienības un nacionālsosiālistiskās Vācijas varas 1940-1991 / Латвия под властью Советского Союза и Национал-социалистической Германии. Рига: Музей оккупации Латвии, 2002. [Латышско - английская история оккупации.]

0

2

Массовые депортации из Латвии

Историческое введение

Провозгласив нейтралитет в самом начале Второй Мировой войны, Латвия стала жертвой realpolitik как нацистской Германии, так и коммунистического Советского Союза, которые 23 августа 1939 года заключили договор о ненападении, известный как Пакт Молотова - Риббентропа. Пакт позволил Германии вторгнуться в Польшу 1 сентября 1939 года. В числе секретных условий этого Пакта было установление сферы Советского влияния в восточной Европе, включая Латвию, что позволило Советскому Союзу под различными предлогами 17 июня 1940 года вторгнуться в Латвию и аннексировать страну 5 августа 1940 года. Незаконное присоединение никогда de jure не признавалось большинством западных правительств. Сразу же после установления своего порядка посредством коллаборационизма и использования, Советы начали депортацию элиты в Советский Союз, достигнув кульминации массовой депортации 14 июня 1941 года, когда было выслано более 15 тысяч человек. После оккупации нацистской Германией, имевшей место с 1941 по 1944/45 годы, СССР вновь оккупировал Латвию и применил жестокие меры по наказанию людей за лояльность и сотрудничество со врагами и сопротивление Советской оккупации. Вторая волна массовой депортации 25 марта 1949 года успешно завершила вооруженное сопротивление оккупационному режиму.

Депортация как преступление против человечества

В связи с тем, что депортация лишает людей их гражданских прав и прав человека и осуществляется бесчеловечным образом, депортации классифицируются как преступления против человечества. Коммунистический режим в Советском Союзе был связан с перемещением масс с целью насаждения своей политической, социальной и националистической идеологии и с целью преследования и заглушения своих политических оппонентов. Сталин усовершенствовал политику Ленина и создал обширную сеть трудовых лагерей для заключенных, известных как ГУЛАГ. Сталинский режим также знаменит массовыми депортациями и принудительным переселением целых народов и социальных групп в Сибирь и другие области обширной страны. В конце 1920-х – начале 1930-х годов режим очистил страну от зажиточных земледельцев – кулаков, которые пережили голод, спровоцированный режимом в Белоруссии и Украине, и не хотели вступать в колхозы. Во времена "Большой чистки" 1930-х годов были депортированы либо расстреляны как предатели старые большевистские кадры, которые работали с Лениным. Преследовались и уничтожались целые этнические группы, которые подозревались в отсутствии лояльности, в том числе и латыши; в СССР были высланы 126 тысяч латышей, 75 тысяч арестованы и 20 тысяч расстреляны. После Второй Мировой войны  Сталин приказал депортировать множество людей, которые жили на территории, оккупированной Германией только потому, что подозревал их в сотрудничестве с врагом. Депортируемые были лишены своих гражданских прав и прав человека и нередко жили в суровых и нечеловеческих условиях в тюремных лагерях в ссылке.

В Латвии были проведены две массовые депортации: во время первой советской оккупации в 1941 году и в 1949 году, во время второй оккупации. Необходимо также отметить, что депортации в тюремные лагеря ГУЛАГ, а также в места принудительной ссылки осуществлялись также и в другое время. Множество латышей были сосланы в так называемые "фильтрационные" лагеря и лагеря военнопленных после Второй Мировой войны, заключены либо депортированы после получения разрешения вернуться в Латвию. Общее число жителей Латвии, подвергшихся депортации, превысило число официальных двух депортаций.

Депортации лишили Латвию ее национальной элиты, а народ – тесных связей со своей землей. Был искусственно создан дефицит рабочей силы, который восполнялся за счет иммигрантов из не-Латвийских регионов Советского Союза. Таким образом, депортация исполнила также роль колонизации и русификации страны. Не являясь явным геноцидом, депортация создала условия, поставившие Латвию и ее народ на путь утери своего культурного наследия, а также национальной принадлежности.

Массовая депортация 14 июня 1941 года

Инструкции по проведению массовых депортаций были разработаны осенью 1939 года главой НКВД Украинской ССР Генералом Иваном Серовым для недавно присоединенных районов западной Украины. Они были утверждены в Москве и позже были применены также и в Балтийских странах. Будучи комиссаром по государственной безопасности СССР, Серов подписывал ордеры 21 января 1941 года.

Ночью с 13 на 14 июня около 15,5 тысяч жителей Латвии – среди них 2,4 тысячи детей младше 10 лет – были арестованы без решения суда и депортированы в отдаленные районы Советского Союза. В основном были отобраны семьи, члены которых занимали руководящие должности в государстве либо в местных самоуправлениях, экономике и культуре. 

Депортируемые люди были разбужены ночью, им было дано меньше часа на сборы в дорогу. Им было разрешено взять с собой только то, что они смогут унести и все оставшееся было конфисковано в пользу государства. Несчастные были загнаны в заранее подготовленные товарные вагоны для скота, в которых они затем провели долгие недели и месяцы. Многие гибли в дороге, особенно дети, больные и пожилые. Мужчины, общим числом около 8250, были разлучены со своими семьями и сосланы в трудовые лагеря ГУЛАГ. Женщины и дети были доставлены в так называемые "административные поселения" как члены семей "врагов народа".

Ни слова об этих событиях не было упомянуто в Латвийских газетах, контролируемых Советами. Близкие не имели ни малейшей возможности узнать, что случилось с депортируемыми. Ни одно учреждение, включая милицию, не могло предоставить информацию либо помощь. На железнодорожных путях были разбросаны прощальные письма, написанные депортируемыми своим родственникам - лишь некоторые из них достигли своих адресатов.

Условия жизни в трудовых лагерях были бесчеловечными. поселенцы теряли свою личность, они терроризировались охранниками и уголовными заключенными. Пищевой рацион был нищенским и не достаточным для восстановления калорий, израсходованных во время работы. Люди истощались, их одолевали расстройства пищеварения, цинга и другие заболевания. Зимы отличались невыносимым холодом и многие не пережили даже первую зиму. Лишь незначительная часть депортированных в 1941 году позже вернулись в Латвию. Семьи в принудительных поселениях должны были сами противостоять суровым условиям; уровень смертности среди детей и пожилых людей был чрезвычайно высоким.

Массовая депортация 25 марта 1949 года

Задачей этой депортации более чем 42 тысяч человек было прекращение сопротивления коллективизации со стороны кулаков, в то же время устранение людей, поддерживающих народных партизан. Эта депортация была в основном направлена против сословия кулаков и целые семьи были сосланы жить в принудительные поселения. После смерти Сталина многим в конце концов было разрешено возвратиться, но они не могли вернуться к своей прежней жизни и воспринимались как неблагонадежные.

"Законодательной основой" для депортации являлись сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности "Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР." 17 марта 1949 года Вилис Лацис как Председатель, подписал решение Совета Министров Латвийской ССР. Военные подразделения министерств Государственной Безопасности и Внутренних дел получили сверхсекретный приказ №0068 по исполнению депортации населения из Балтийских стран под кодовым названием "Прибой".

Депортация началась ночью 24 марта. Ночью люди арестовывались дома, днем - на своих рабочих местах. Иногда школьники отправлялись на поезда прямо из школы.

С 25 по 28 марта 42,133 человек, более чем 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы из Латвии в места "специальных поселений" (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них было более 10,990 детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных. Всего из трех Балтийских стран было депортировано 30,620 семей - 94,799 человек.

Источники на английском и латышском языках:

Brence, Māra, Dzintars Ērglis et al., eds. 1941. gada 14. jūnija deportācija - noziegums pret cilvēci / Депортация 14 июня 1941 года: Преступление против человечества. Симпозиум Комиссии историков Латвии. Рига: 2002. 416 страниц. [Материал международной конференции в Риге 12-13 июня 2001 года. Сводка на английском] 

Nollendorfs, Valters, ed.  Latvijas Okupācijas muzejs: Latvija zem Padomju Savienības un nacionālsosiālistiskās Vācijas varas 1940-1991 / Латвия под властью Советского Союза и национал-социалистской Германии. Рига: Музей оккупации Латвии, 2002. [латышско – английская история оккупации.]

Pelkaus, Elmārs et al., eds. Aizvestie: 1941. gada 14. jūnijs / Депортированные: 14 июня 1941 года.  Рига, 2001. 804 страниц. [Сводка на английском]

Strods, Heinrihs and Matthew Kott "The File on Operation ‘Priboi': A Reassessment of the Mass Deportations of 1949." Journal of Baltic Studies 33.1 (2002): 1-31.

Vīksne, Rudīte and Kārlis Kangeris, eds.  Politiskās prāvas Latvijā 1940-1986: Noziegumos pret padomju valsti apsūdzēto Latvijas iedzīvotāju rādītājs / Политические процессы в Латвии в 1940 - 1986 годах: указатель жителей Латвии, осужденных за преступления против советской власти.  Рига, 1999. [Содержит около 49,000 имен и номеров дел]

0

3

Холокост в Латвии, оккупированной Германией

Холокост евреев и цыган, развязанный и реализованный в 1941 году немецкими нацистами на территории оккупированной Латвии, был заранее продуманным, спланированным и безжалостным актом по истреблению этих национальностей по исключительно расистским причинам. Убийства латвийских евреев начались сразу после вступления на территорию Латвии оккупационной нацистской армии и закончились в конце 1941 года. В расстрелах принимали участие некоторые латыши, чем нередко манипулируется для создания видимости того, что латыши действовали по собственной инициативе и без участия нацистов.

Историческое введение

История евреев на территории Латвии восходит к шестнадцатому веку. В этом можно убедиться по многочисленным экспонатам Еврейского музея в Риге. Согласно уточненным подсчетам, в 1935 году из 2 миллионов населения независимой Латвии около 94 тысяч (5%) были евреи. Евреи и другие исторические национальные меньшинства в Латвии, наравне с латышами, пользовались одинаковыми либеральными правами. На территории Латвии никогда не возникали погромы и не создавались гетто. Антисемитское настроение хотя и существовало в обществе, но антисемитская идеология и реторика не выходила за рамки отдельных радикальных групп, среди которых Pērkonkrusts (Громовой крест) заслужил наиболее печальную славу. Автократический режим Карлиса Улманиса, который пришел к власти в 1934 году, с одной стороны запретил некоторые организации и преследовал некоторых из их лидеров. Однако режим Улманиса заслужил расположение латышей благодаря экономическому и культурному развитию, а также при нем соблюдались права национальных меньшинств, в конце 1930-х даже было предоставлено убежище нескольким тысячам евреев, бежавших из Рейха и выданы им паспорта Латвии. В результате секретного договора между нацистской Германией и Советским Союзом (Пакт Гитлера – Сталина от 23 августа 1939 года), в 1940 году Латвия была оккупирована и аннексирована Советским Союзом. Во время нападения Германии в конце июля 1941 года уже не существовало независимого Латвийского государства с местным самоуправлением; нацисты не позволили восстановить Латвийскую независимость во время своей оккупации в 1941 – 1945 годах.

Исследование Холокоста в Латвии

Исследование Холокоста во время Советской власти в Латвии (1944 – 1991 годы) не проводилось. Жертвы Холокоста были зачислены в раздел "Нацисты убивали мирных советских жителей", обычно с необоснованными и значительно завышенными цифрами. Исследования на Западе главным образом основывались на рассказах переживших Холокост и судебных делах против нацистских преступников. Лишь после восстановления независимости в 1991 году, латвийские историки начали расследовать ситуацию и собирать документы, находящиеся на месте. Более углубленное исследование Холокоста получило интенсивную поддержку после создания Комиссии Историков Латвии под эгидой Канцелярии Президента. Первой задачей комиссии было изучение преступлений против человечества, совершенных во время советской и нацистской оккупации во временном интервале с 1940 по 1956 годы. Была создана специальная подкомиссия, для углубленного изучения Холокоста. За шесть лет интенсивной работы комиссия провела огромное количество основополагающих исследований и было достигнуто согласие по многим аспектам, ранее извращенным нацистской и советской дезинформацией и пропагандой.

Холокост в Латвии, оккупированной Германией

Einsatzgruppe организовала Холокост. В Балтийском регионе Холокост был организован и руководился специальным оперативным подразделением нацистской Службы безопасности (Sicherheitsdienst-SD) под командованием генерал-майора Вальтера Шталекера. Это подразделение прибыло вслед за войсками оккупационной армии. С ноября 1941 командование было передано генералу полиции и SS Фридриху Йекельну, высшему командующему SS и полиции в северной России и восточных землях.

Сотрудничество с местными помощниками. Согласно документальных источников, Оперативное подразделение Шталекера было послано для организации на оккупированной Балтийской территории стихийных погромов с участием местного населения. Попытки достичь этого к успеху не привели. Однако некоторые латыши выразили желание стать помощниками в воплощении целей нацистов. Было сформировано несколько вспомогательных подразделений SD. Отряд под командованием Викторса Арайса (команда Арайса) просуществовал дольше всех и заслужил наибольшую черную славу. В 1941 году его численность была около 300 человек и он участвовал в Холокосте на территории Латвии; пополнение было набрано в 1942 году, когда подразделение было привлечено к выездным акциям и преступлениям нацистов на территории России и Белоруссии.

Антисемитская пропаганда. Расизм и антигуманная немецкая пропаганда, оправдывающая уничтожение евреев, была запущена сразу же, в первые дни оккупации: листовки, плакаты и статьи в газетах. Евреи были обвинены в коммунистических зверствах и убийствах в период с 1940 по 41 годы. Жертвы, обнаруженные в массовых захоронениях, использовались для провоцирования анти-еврейских настроений. Пропаганда была организована специальной группой по пропаганде из Германии. Евреи публично изолировались от общества, унижались и дискриминировались административно: им было приказано носить звезду Давида, приказывалось чистить брусчатку, выкапывать жертв коммунистического террора, запрещалось ходить по тротуарам, посещать публичные места, покупать в магазинах и т.д.

Первая фаза уничтожения: июль – август 1941 года. Первые массовые убийства Латвийских евреев начались в июле и продолжались до сентября. Было приказано расстреливать евреев группами в Риге, Даугавпилсе и во многих других городах. Недавние исследования показывают, что все эти акции были организованы немецкими властями, но исполнялись обычно латышскими приспешниками без прямого немецкого участия. В сентябре оставшиеся в Риге евреи были собраны в отгороженное гетто в Московском предместье города и взяты под стражу.

Вторая фаза уничтожения: ноябрь – декабрь 1941 года. Из Рижского гетто под прямым руководством Фридриха Йекельна, около 25 тысяч евреев были направлены пешком в Румбулу, на границе Риги и расстреляны там в течении двух операций – 30 ноября и 8 декабря 1941 года. Латыши были охранниками, жертв расстреливали люди из SS под командованием Йекельна. Около 3 тысяч евреев из Лиепаи были расстреляны с 15 по 17 декабря. Это было завершением массового уничтожения около 70 тысяч латвийских евреев. К латышским евреям присоединились около 25 тысяч евреев, привезенных из Германии, Австрии и территории, являющейся ныне Чешской Республикой, из которых было убито около 20 тысяч.

Судьба оставшихся евреев. Рижское гетто было закрыто в 1943 году. Оставшиеся в живых евреи, те, кто еще были работоспособны, были перевезены в расположенные неподалеку концентрационные лагеря, самые большие из которых были расположены в Межапарке и Дундаге. В 1944 году большинство евреев, оставшихся в живых, были перевезены в Германию, где некоторые из них дожили до конца войны.

Латыши, спасавшие евреев. Беспрецедентные, массовые и стремительные преследования и убийства евреев в Латвии вызывали сочувствие у латышей. Такая реакция официально преследовалась. Несмотря на это, граждане Латвии спасли более 400 евреев, некоторые из латышей были осуждены нацистскими властями за предоставление убежища евреям.

Искажение роли латышей в Холокосте

"Были широко распространены расстрелы евреев местным населением без немецкого участия". В Латвийских исторических документах не имеется ни одного упоминания о яром антисемитизме до захвата страны нацистской Германией. Целью политики нацистской Германии было достижение видимости того, что латыши спонтанно убивали своих евреев; они наняли некоторых латышей и манипулировали ими, якобы они расстреливали евреев, а не нацисты. Выжившие евреи, не зная механизма командования, нередко допускали, что латышские соучастники действовали сами по себе. Позже советской пропаганде было удобно поддерживать впечатление, созданное нацистами, для запугивания и подавления. В конце концов, обвинения латышей в сотрудничестве с нацистами, безосновательные в большинстве случаев, хотя и не во всех, были направлены против выдающихся латышских личностей, находящихся в ссылке.

"Латвийские вспомогательные полицейские батальоны и Латышский легион были причастны к Холокосту". Убийства латышских евреев в основном завершились в конце 1941 года. Батальоны Schutzmannschaften были сформированы немецкими властями в конце 1941 года и в 1942 году. Были два Советских судебных процесса против членов двух этих батальонов, которые завершились обвинительными заключениями. Также известно, что на два батальона были возложены охранные функции в Варшавском гетто. "Латышский добровольческий легион СС" так официально назывался, несмотря на факт того, что большинство солдат были призваны, он был сформирован по указу Гитлера от 10 февраля 1943 года. В него вошли некоторые полицейские батальоны с линии фронта, некоторые члены команды Арайса, две дивизии Легиона, в основном состоящие из призывников, участвовали только в военных боевых акциях. Латышские легионеры, охраняющие заключенных на западе, были нелегально призванные, а не члены Гитлеровского преступного SS.

Первоисточники на латышском и английском языках

Anders, Edward and Juris Dubrovskis.  Jews in Liepāja, Latvia 1941-45: A Memorial Book.  Burlingame, CA., 2001.

Ezergailis, Andrew.  The Holocaust in Latvia 1941-1945: The Missing Center.  Riga, Washington, DC. 1996.

Ērglis, Dzintars et al., eds.  Holokausta izpētes problēmas Latvijā / Проблемы исследования Холокоста в Латвии. Симпозиум комиссии историков Латвии 2.  Рига, 2001.[Материалы конференции в основном на английском]

Nollendorfs, Valters, ed.  Latvijas Okupācijas muzejs: Latvija zem Padomju Savienības un nacionālsosiālistiskās Vācijas varas 1940-1991 Латвия под властью Советского Союза и Национал-социалистской Германии. Рига: Музей оккупации Латвии, 2002. [латышско – английская история оккупации.]

0

4

Латыши в составе вооруженных сил Германии во Второй Мировой войне

Введение

Латвия была оккупирована нацистской Германией в 1941 - 1945 годах. В то время не существовало самостоятельного независимого Латвийского государственного управления. Директоры так называемого Самоуправления Земель Латвии были подразделением немецких гражданских ведомств во всех политических вопросах. В соответствии с Гаагской Конвенцией 1907 года, немцы не имели права призывать население Латвии на службу в своих вооруженных силах, но они обошли закон.

Провозгласив себя нейтральной страной в самом начале Второй Мировой войны, Латвия пала жертвой политики как нацистской Германии, так и коммунистического Советского Союза. Последние, 23 августа 1939 заключили секретный Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова - Риббентропа. Пакт позволил Германии вторгнуться в Польшу 1 сентября 1939 года. В секретном соглашении были установлены сферы влияния Советского Союза в Восточной Европе, включая Латвию. Это позволило Советскому Союзу под различными предлогами вторгнуться в Латвию 17 июня 1940 года и включить страну в состав Союза 5 августа 1940 года. Это присоединение Латвии к Советскому Союзу никогда не признавалось de jure большинством Западных правительств. Нацистская Германия напротив, никогда не признавала суверенитет Латвии, и воспринимала Латвию как оккупированную Советскую территорию. Поражение Латвии и реакция ее населения прослеживается в контексте трех следующих друг за другом иностранных оккупаций и их общего разрушающего эффекта, оказанного на народ: советская (1940-41), немецкая (1941-44/45), советская (1944/45-91).

Первые добровольцы, вспомогательная полиция и другие военные службы

22 июня 1941 года, начиная молниеносную войну Германии против Советского Союза (Blitzkrieg), нацисты рассчитывали выиграть войну своими силами за очень короткое время. Однако, в то время, как сражения становились все более и более тяжелыми, немецкие войска нелегально, под прикрытием "добровольчества", пополнялись за счет населения оккупированных стран, в том числе Латвии. 

Наученные опытом советских репрессий, включающих массовые аресты, депортации и пытки, многие латыши сначала встретили новых оккупантов как освободителей и в первые дни немецкой оккупации некоторые латыши на самом деле добровольно сражались против коммунистов. Однако к началу 1942 года "добровольчество" стало прикрытием для нелегального призыва в войска во избежание прямого конфликта с Гаагской Конвенцией 1907 года. Воинский призыв обычно осуществлялся под прикрытием трудовой повинности (Arbeitsdienst), которая была установлена немецким Декретом от 17 декабря 1941 года.

Первый батальон для несения воинской службы, состоящий из добровольцев, был сформирован в конце 1941 года. Немцы не считали его равноценным своим вооруженным силам и называли его "вспомогательная полиция" (Schutzmannschaft). Большинство таких батальонов служили в качестве боевых подразделений, но некоторые использовались для нападения на красных партизан и охраны гетто. По 1944 год оккупационная власть в сотрудничестве с Самоуправлением сформировали в общей сложности 33 батальона вспомогательной полиции.

Многие латыши служили также в других подразделениях: в полувоенной Государственной трудовой службе (Reichsarbeitsdienst), на строительстве и на других вспомогательных работах. К концу войны некоторые были завербованы во вспомогательные службы немецких  Военно-Воздушных сил (Luftwaffenhelfer).

Латышский легион

После поражения под Сталинградом в конце января 1943 года, Гитлер провозгласил "всеобщую войну" и сформировал несколько иностранных боевых подразделений в составе Waffen SS. 10 февраля 1943 года он приказал создать "Латышский добровольческий легион SS", "численность и род подразделения должен быть определен численностью доступных латышских мужчин". 

Члены Самоуправления увидели в Латышском легионе возможность для формирования потенциально самостоятельного военного подразделения, которое в будущем сможет стать основой независимой Латвийской армии. Они подали немецким властям список предварительных условий, в который было включено обещание восстановления независимости Латвии. Несмотря на отказ принять условия, местная администрация провела мобилизацию.

Пропагандистская кампания провозглашала мошенниками и преступниками всех, кто уклоняется от призыва и объявляла, что добровольное вступление в борьбу против большевизма является патриотической обязанностью латыша. В адрес уклоняющихся от призыва и их семей звучали угрозы. На самом деле большинство призванных мужчин, были уверены, что они сражаются, для того, чтобы защитить свою Родину от более ужасного из двух своих исторических врагов. В отличие от тех, кто был призван в немецкие вооруженные силы в странах, для которых Германия была единственным врагом, для латышей единственной альтернативой службе у немцев была возможность призыва в армию другого врага после его возвращения либо вступление в партизаны. Так и случилось, около 60 тысяч были призваны в Красную Армию после возвращения советской оккупации.

Несмотря на свое название, Латышский легион не был ни настоящим "SS", ни "добровольным". Он не был связан с элитарным подразделением чисто немецкой гвардии, которая на послевоенном международном трибунале военных преступлений была признана преступной организацией, наряду с SD (Sicherheitsdienst) и Гестапо. В то же время иностранцы - члены Waffen SS, которые были призваны в военные боевые подразделения, были освобождены и позже имели возможность эмигрировать в США и другие страны - союзники. 

В 1943 году, когда стало ясно, что численность вновь призванных не достигает "численности доступных мужчин", были применены угрозы и принуждение. Подсчитано, что только около 15% солдат были подлинными добровольцами. Характерно, что к концу войны, уклонение и дезертирство стали обычным делом.

В начале в Легион вошли несколько вспомогательных полицейских батальонов, затем он был пополнен призывниками. Его ядро состояло из двух дивизий, 15-й и 19-й, но они не сражались как единое соединение и его высшее командование были немцами. Лишь командиры, начиная с командиров полков, были латышами. Высшей военной должностью Легиона, которую мог занять латыш, был Генеральный Инспектор, но он не был частью немецкой командной структуры и посему имел лишь ограниченные функции. На эту должность был назначен генерал Рудолфс Бангерскис.

Согласно последних подсчетов, около 115 тысяч жителей Латвии служили в различных соединениях и частях немецких военных служб во Второй Мировой войне. Потери были большими, особенно на последних стадиях войны, когда плохо вооруженные и мало тренированные молодые призывники посылались на фронт. Большинство легионеров и других латышских военных соединений закончили борьбу против Красной армии на Восточном фронте в Польше и Германии в 1945 году.

После капитуляции Германии около 30 тысяч латышских солдат стали военнопленными Западных союзников. Документация, предоставленная Латвийскими организациями, убедила Союзников, что латышские легионеры должны рассматриваться как граждане независимой Латвии, незаконно призванные на военную службу. Поэтому, вопреки протестам Советов, они были освобождены и позже получили разрешение на эмиграцию в Великобританию, США и другие западные страны. Многие из них служили рабочими и помощниками охранников в вооруженных силах США и Великобритании, дислоцированных в Германии. Легионеры, захваченные Советами, были сосланы в трудовые лагеря, после своего освобождения и возвращения в Латвию продолжали подвергаться дискриминации в течение всего времени советской власти.

Недавние обвинения

"Латыши были добровольными сообщниками нацистов". Это было распространенное советское обвинение во время Второй Мировой войны, когда Советский Союз вновь оккупировал Латвию. Хотя и были латыши, сотрудничавшие с властями нацистской Германии, большинство народа возлагали свои надежды на Западных Союзников и на справедливое послевоенное устройство, которое восстановит суверенитет Латвии. Исторически латыши воспринимали немцев как своих врагов и лишь ненавистная первая советская оккупация полностью изменила эти их взгляды. По этой причине нацисты не доверяли латышам и, в дальнейшем, планировали колонизировать страну.

"Латыши превосходные СС-овцы". Латыши были превосходными солдатами, которые сражались против Советского Союза во Второй Мировой войне. Большинство из них было незаконно мобилизовано во время немецкой оккупации. У них не было возможности служить в вооруженных силах своей независимой страны и бороться с обоими врагами за свою независимость. Члены латышского легиона, хотя и служили под навязанном немцами обозначением "SS", служили в качестве боевых солдат и не совершали преступления против человечества. Они никогда не были и не могли быть латвийским подразделением преступной Гитлеровской SS. Преступления против человечества с немецкой стороны,в том числе преступления Холокоста, исполнялись латышскими помощниками нацистской SD (Sicherheitsdienst) и некоторыми вспомогательными полицейскими подразделениями. В отношении многих из них были возбуждены иски и поданы в суд.

Источники на английском, немецком и русском языках

Baltais Mirdza Kate, ed. The Latvian Legion: Selected Documents. Toronto: Amber Printers and Publishers, 1999.

Ezergailis, Andrew, ed. The Latvian Legion: Heroes, Nazis or Victims? A collection of documents From OSS War-Crimes investigation files 1945-1950 / Латышский легион: Герои, нацисты или жертвы, Коллекция документов OSS, картотека расследования военных преступлений в 1945 - 1950 годах. Рига: Институт истории Латвии, 1997.

Kolmane, Ināra, dir.; Uldis Neiburgs, screenwriter. The Latvian Legion / Латышский легион. Рига: Киностудия "DEVIŅI", 2000. [Латышский документальный фильм с субтитрами на английском и русском.]

Nollendorfs, Valters, ed. Latvijas Okupācijas muzejs: Latvija zem Padomju Savienības un nacionālsosiālistiskās Vācijas varas 1940-1991 .Латвия под властью Советского Союза и национал-социалистической Германии. Рига: Музей оккупации Латвии, 2002. [латышско - английская история оккупации.]

Silgailis Arthur. Latvian Legion. San Jose, Calif.: R.James Bender Publishing, 1986.

Stöber Hans. Die lettischen Divisionen im VI. SS-Armeekorps. Osnabrück: Munin-Verlag, 1981.

0


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » История Латвии