Столица Латвии - город Рига со своей самой стремительно развивающейся экономикой в Европе, вновь начинает позиционироваться как финансовый, торговый и деловой центр региона Балтийского моря. К традиционным для Латвии видам промышленности - таким, как деревообработка, строительство и пищевая промышленность - в настоящее время присоединились динамично развивающаяся сфера информационных технологий, электроники и фармацевтическая и химическая промышленность.
По данным ЦСУ Латвии, прирост ВВП страны в 2003г. составил 7,5% (в 2001г. – 7,9%, в 2002г. – 6,1%) и является одним из самых высоких в Европе. Наибольшее влияние на рост темпов экономики оказали торговля (+13,7%), промпроизводство (+9,1%) и строительство (+13,7%). В структуре ВВП 72% приходится на сектор услуг. ВВП Латвии на душу населения в текущих ценах составил 4025 долл.
В структуре ВВП основное место занимает торговля – около 20%, обрабатывающая промышленность – ок. 15%, транспорт и связь – ок.15%, коммерческие услуги – ок. 11%. Основная проблема обозначилась в значительном снижении объемов перевалки нефти и нефтепродуктов Вентспилского порта, одного из основных источников пополнения бюджета страны. Дефицит государственного бюджета снизился до 1,8% ВВП. Общий госдолг составил 15,6% от ВВП. Внутренняя задолженность государства составляет 33% от общего долга, 67% приходятся на долги иностранным государствам и предприятиям. Активы Банка Латвии (Центробанка) в 2003г. выросли на 5,7% и достигли 2115 млн.долл., при этом золотовалютные резервы страны составили 1763 млн.долл.
Сальдо текущего счета платежного баланса Латвии по прежнему остается негативным из-за дефицита во внешней торговли товарами. По статье текущих операций – 9,1% от ВВП. В его основе лежит высокое отрицательное внешнеторговое сальдо (2,3 млрд.долл.). Отрицательное торговое сальдо покрывалось положительным сальдо услуг на 32% и прямыми иноинвестициями на 61%.
Реализация правительством и Банком Латвии жесткой фискальной и монетарной политики, позволила снизить среднегодовую инфляцию. Инфляция, достигавшая в 1996г. 17,6%, в 2003г. составила 2,9% в среднегодовом исчислении. Однако многие проблемы в соцсфере так и не были решены.
По оценке ЦСУ Латвии, общий удельный вес «теневой» экономики страны снизился до 14% (в 2001г. – 23,1%). Вместе с тем, она остается весьма ощутимой в торговле (30%), а также в строительстве (14%).
Накопленные прямые иноинвестиции (ПИИ) в Латвию к концу 2003г. достигли 3,4 млрд.долл. Их приток в 2003г. оценивается в 390 млн.долл. Иноинвестиции направлялись в недвижимость, транспорт и связь, торговлю, промышленность и финансовое посредничество.
Экономическое развитие страны во многом определяет ее транспортная отрасль, услуги которой, наряду с услугами банков и торговли, оказывают значительное влияние на формирование ВВП Латвии – 10% от ВВП. Доля транзитных услуг составляет 6% от ВВП.
В Латвии действуют 10 портов. В трех крупнейших – Вентспилсском, Рижском и Лиепайском – главным направлением является перевалка транзитных грузов из стран СНГ на Запад. Доля проходящих через порты .транзитных грузов составляет 89%, в этом объеме доля российских экспортных грузов сократилась до 65% (в 2001г. – 72%).
В 2003г. в портах Латвии было перевалено в общей сложности 54,7 млн.т. грузов, что на 5% больше, чем в пред.г. На снижение темпов роста общего грузооборота повлияло прекращение экспорта российской нефти по трубопроводу через Вентспилсский терминал, однако оно компенсировалось поставками кузбасского угля. Рост грузооборота Рижского порта составил 22%.
По данным ЦСУ Латвии, основная часть создаваемой в республике добавочной стоимости относится к сфере услуг – 70%, при этом доля промышленности в создании ВВП составляет 14,8%. Одним из самых крупных сегментов обрабатывающей промышленности является пищевая отрасль, которая обеспечивает треть всей добавленной стоимости данного сектора экономики. В течение последних 2 лет в пищевой отрасли отмечаются стабильные темпы роста, в основном благодаря увеличению объемов экспорта в Россию, и др. страны СНГ. По данным ЦСУ Латвии, в 2003г. доля поставок в Россию латвийских продуктов питания составила 29,9% от общего объема экспортируемых в РФ товаров. Высокие темпы роста демонстрируют деревообрабатывающие предприятия. В обрабатывающей промышленности эта отрасль занимает 2 место (после пищевой) по созданию добавленной стоимости. Продукция деревообработки является важнейшей статьей латвийского экспорта. По итогам внешней торговли Латвии за 2003г., 33,5% от общего стоимостного объема экспорта приходится на древесину и продукцию ее переработки.
Пятая часть добавленной стоимости обрабатывающей промышленности приходится на металлообработку, машиностроение и приборостроение. На экспорт поставляется 75-80% от выпускаемого объема продукции металлообработки.
Легпром специализируется на выпуске текстиля и одежды, 93% от объема которых экспортируются, преимущественно на рынок ЕС – до 78%. Стабильно удерживает свои позиции химотрасль, в которой заняты высококвалифицированные специалисты и поддерживается научно-исследовательская база. Основные рынки сбыта продукции – Россия, Литва и Эстония.
По данным Госслужбы занятости ЛР, среднегодовой уровень безработицы в стране в 2003г. составил 8,5% трудоспособного населения (в Риге – 3,7%), при этом в депрессивных районах Латгалии этот показатель достигает 26%.