Тевтонский орден помог Ливонскому окончательно покорить Земгале (1290). Немецкие феодалы завладели территорией Латвии. При разделе завоеванных земель Прибалтики в начале 13 в. треть из них получил орден, две трети - епископы. В Латвии и Эстонии возникло несколько мелких духовных феодальных княжеств. Территория получила название "Ливония".
В условиях натурального хозяйства деревня обходилась изделиями кустарного промысла, поэтому города как центры ремесла в Ливонии были развиты слабо. Только Рига, благодаря выгодному географическому положению, стала значительным центром транзитной торговли Восточной Европы.

Городское население состояло из трех основных слоев: патрициат (богатые купцы и ростовщики), бюргеры (купцы, не принадлежавшие к старейшим и богатейшим родам, владельцы ремесленных мастерских; иноземные купцы в Риге создали свою организацию "Черноголовых") и плебеи (низший слой горожан - работники, занятые торговлей и ремеслом, подмастерья и ученики, прислуга, беглые крепостные, бродяги). Немецкие политические учреждения Ливонии представляли интересы купцов и ремесленников немецкого происхождения, составивших привилегированное население, тогда как "не немцы" входили в плебейскую оппозицию. Только немцы имели право заниматься торговлей и ремеслом. Латышам доставались подсобные работы в торговле и транспортировке товаров, а также низкооплачиваемые ремесла (ткачество, плотницкое дело и др.). Другими ремеслами латыши занимались нелегально, в качестве портачей, за что преследовались немецкими цеховыми ремесленниками. Транспортные рабочие-латыши создавали свои союзы - братства: разносчиков пива и вина; лигеров или весовщиков; портовых грузчиков. Эти союзы впоследствии сыграли большую роль в развитии городской буржуазии Латвии.

Разгром Ливонского ордена в Ледовом побоище (1242) остановил немецкую политическую экспансию на Восток. Монголо-татарское нашествие на Русь отодвинуло активную политику русских в Прибалтике до 2-ой половины 15 в. Во 2-ой половине 15 в. шло укрепление единого Русского государства, отношения которого с Ливонским орденом обострились из-за того, что орден препятствовал установлению прямых торговых связей Руси с Западной Европой. Участились военные столкновения. После ряда сражений в 1503 был заключен мирный договор (продлевался в 1509, 1521, 1531). Орден был вынужден отказаться от военного союза с Литвой, дерптский епископ согласился выплачивать дань за отторгнутые у Руси в 13 в. территории, а ливонским купцам было запрещено ввозить в русские земли соль. Тем не менее, на 50 лет в Ливонии наступил мир.

В 1-ой половине 16 в. Ливония достигла экономического расцвета, чему способствовали мир, длившийся в Ливонии 50 лет, великие географические открытия, стремительное развитие промышленности и городов в Западной Европе.

В 20-х гг. 16 в. общественную жизнь Ливонии всколыхнула Реформация.
В 1521 году в Ригу прибыл Андрей Кнопкен, проповедовавший идеи Реформации, а несколько позднее — Сильвестр Тегетмейер. Их проповеди, направленные против католической церкви и папы римского” пользовались у жителей Риги огромным успехом. Свои религиозные воззрения А. Кнопкен изложил в виде особых тезисов, к которым он прибегал в своих диспутах с католическими священниками. Такой диспут (публичный ученый спор), состоявшийся 12 июня 1522 года в церкви св. Петра, и положил начало движению Реформации в Ливонии. А. Кнопкен осудил роскошь, в которой погрязли католические священники, их ханжество, призывал создать скромную церковь, которой чужды излишества. В своих проповедях он поддерживал точку зрения Мартина Лютера. о необходимости духовной свободы человека. Тем не менее, он вполне допускал существование неволи физической, связанной с крепостным правом.

Деятельность А. Кнопкена и С. Тегетмейера имела большой успех. Идеи Реформации нашли поддержку не только у рижских бюргеров, но и у большей части помещиков и даже членов ордена, которые усматривали в этом движении возможность освободиться от господства епископов.

В 1523 году в Ригу приехал ремесленник Мельхиор Гофман, проповедовавший равенство всех людей перед богом и предсказывавший скорое наступление тысячелетнего царства мира. У М. Гофмана появилось много последователей в Риге и Валмиере, где он выступал главным образом среди ремесленников и плебеев. Он был арестован и выслан из Ливонии.

В 1524 году по Риге прокатилась волна церковных погромов. Толпы людей врывались в католические церкви, громили их, сжигали иконы, прогоняли из монастырей монахов.

В 1525 году магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг поддержал распространение идей Лютера, поскольку наряду с горожанами и помещиками он был заинтересован в ослаблении власти епископа.

В 1525 году магистр провозгласил в Риге свободу вероисповедания. Католическая церковь противилась этому, однако, ее влияние постепенно ослабевало.

В 1554 году на заседании ландтага в Валмиере была провозглашена свобода вероисповедания на всей территории Ливонии. В лютеранскую веру перешло большинство горожан и помещиков.

Реформация в Ливонии отвечала интересам правящих классов. Вероисповедание, которого придерживались крепостные, зависело от их господина. Смена вероисповедания не отразилась на жизни крестьян, и они, как и прежде, придерживались верований своих предков. Хотя лютеранские богослужения теперь проводились не на латыни, а на немецком языке, они по-прежнему оставались непонятными для латышей. Лютеранские священники — пасторы, так же как и католическое духовенство, не считали своим долгом изучить местный язык.

Более ощутимое влияние Реформация оказала на латышей, проживавших в Риге. Для того чтобы завоевать более широкую поддержку среди низших слоев городского населения, лютеранские проповедники уже с самого возникновения движения Реформации пытались найти с ними общий язык. Андрей Кнопкен, к примеру, вступил в Рижское братство латышских грузчиков, а другой проповедник — Иоахим Моллер — в братство поставщиков пива. При поддержке этих проповедников еще в 1524 году при церкви св. Иакова (Екаба) возник первый латышский лютеранский приход, причем богослужение в нем проводилось на латышском языке, который освоили священники этой общины.

В 1530 году появились первые церковные песни на латышском языке, переведенные с немецкого или сочиненные приходскими священниками. Проповедники нередко служили в качестве писарей в латышских братствах ремесленников.

В 1532—1533 годах на латышском языке были составлены списки членов братства носильщиков и братства грузчиков. Эти списки представляют собой самый старый из известных нам памятников письменного латышского языка. Создание латышского лютеранского прихода сыграло важную роль в жизни рижских латышей. Оно замедлило процесс онемечивания латышских ремесленников. Кроме того, были заложены, основы для дальнейшего развития латышской письменности.

Непрочность ливонских феодальных княжеств засвидетельствовали события Ливонской войны (1558-83 гг.).

В 1558 году войско русского царя Ивана IV Грозного вторглось в Ливонию. Основные силы были брошены на Тарту, другие отряды направились в Нарву, Резекне, Алуксне, Виляны, нигде не встречая сопротивления. После долгих споров на заседании ландтага в Валмиере было решено выплатить царю требуемую сумму, но Иван Грозный, убедившись в военной слабости Ливонии, отказался принять деньги. Русские войска заняли Нарву, а затем и Тарту.

В январе 1559 года под Цесвайне были разбиты военные отряды рижского архиепископа и ордена. Царское войско, грабя и убивая, оставляя за собой разрушения, двинулось на Ригу, но взять город ему не удалось. Тогда войско Грозного направилось вдоль Даугавы обратно, грабя и сжигая на своем пути, как немецкие поместья, так и крестьянские хозяйства. Всех людей, которые не успели скрыться, убивали или уводили в плен.

Ливонские феодалы стремились увеличить численность своих войск, призывая на службу латышских и эстонских крестьян. Но эти попытки не увенчались успехом, так как крестьяне отказывались сражаться на стороне угнетателей и дезертировали, На территории Ливонии царила полная анархия. Помещики покидали свои имения, рыцари оставляли ратников на произвол судьбы. По всей стране скитались отряды бродячих наемников, которые из воинов превратились в грабителей.

Когда русское войско вторглось в Ливонию, эстонские и латышские крестьяне восстали против немецких феодалов. Крестьянское восстание охватило обширную территорию, в основном на севере Эстонии, а также в окрестностях Цесиса и Валмиеры. Жестокость воинов Ивана Грозного побудила крестьян оказывать сопротивление и русскому войску. Группы вооруженных крестьян нападали на отдельные отряды русских, чтобы защитить свои хозяйства и близких от их набегов

2 августа 1560 года близ Эргеме (ныне Валкский район) войско Ивана Грозного нанесло окончательное поражение объединенным силам ордена и архиепископа. Ливонские государства далее были не в состоянии сопротивляться Русскому государству.

Государства, расположенные на побережье Балтийского моря — Швеция, Дания, Литва и Польша — не желали допустить того, чтобы Россия закрепилась на территории Ливонии. Этого не желали также немецкие феодалы в Ливонии, Они вступили в переговоры с правителями этих стран с просьбой взять Ливонию под свое покровительство.

Еще в 1559 году епископ Курземе (Курляндии) и острова Сааремаа (Эзель) Иоанн IV Мюнхгаузен продал свои владения королю Дании, который передал их своему брату герцогу Магнусу. Феодалы северной части Эстонии и город Таллинн передали свои владения Швеции. Остальная часть Ливонии попала в подчинении польско-литовским правителям.

В 1561 году Ливонский орден прекратил свое существование. Последний магистр ордена Готард Кетлер стал вассалом короля Польши и Литвы Сигизмунда II Августа, получив в свое владение западную часть территории Латвии вплоть до Даугавы. Эта область была названа Курземско-Земгальским герцогством (герцогство Курляндское и Земгальское, или просто Курляндское герцогство). 28 ноября 1561 г. было образовано Курляндское герцогство. Столицей герцогства стала Елгава.  Территории, охватывавшие современные Латгале, Видземе и юг Эстонии, составляли Задвинское герцогство, управляемое назначенным королем губернатором. Задвинское герцогство находилось в непосредственном подчинении у Польско-Литовского государства.

В 1577 году русская армия под командованием Ивана Грозного вторглась в Задвинское герцогство, опустошив территорию Видземе до самой Даугавы. В этих сражениях особо отличались защитники Цесисского замка. Когда удержать замок больше не представлялось возможным, защитники взорвали его и погибли сами.

Это была последняя победа, достигнутая Россией в Ливонской войне.

Ливонская война уничтожила все созданные в 12-13 вв. немецкими феодалами государственные образования в Прибалтике.

В 17 в. на территории нынешней Латвии начинается закат феодальной системы, обнаруживаются первые признаки капитализма.

Северная война 1700-21 гг. вызвала новые перемены в истории Латвии. В войну была втянута вся Восточная и Западная Европа. Она началась в феврале 1700 г. с неудачного нападения союзных России саксонских войск на Ригу. После поражения союзника России - Дании (август 1700 г.) и победы над русскими войсками под Нарвой (ноябрь 1700 г.) шведы в июле 1701 г. победили саксонцев. Осенью 1701 г. шведы ушли в Саксонию и русские войска в 1704 г. изгнали небольшой гарнизон шведов из Елгавы. В бою под Мурмуйжи в июле 1705 г. обе стороны понесли большие потери. В 1706 г. король Швеции Карл XII вынудил капитулировать другого союзника России - короля польского и курфюрста саксонского Августа II Сильного. После реорганизации русской армии и победы в Полтавском бою (27 июня 1709 г.) Петру I удалось повернуть ход войны в пользу России. В октябре 1709 г. русские войска осадили Ригу;

14 июля 1710 г. город капитулировал. Осенью 1710 г. военные действия на территории современной Латвии прекратились. Русский царь утвердил все прежние права и привилегии лифляндского дворянства, правящей верхушки и бюргерства Риги. Ништадтский мирный договор (1721 г.) формально утвердил включение Видземе (вместе с Ригой) и Эстляндии (с Ревелем) в состав России.
В 1783 г. Лифляндская губерния была приравнена к другим губерниям России. В 1786 г. была ликвидирована коллегия ландратов, а вся власть передана генерал-губернатору и его наместнику (штатгальтеру). В качестве компенсации дворянству за утраченные политические привилегии Екатерина II в 1783 г. издала указ об аллодификации ленных владений в Лифляндии, согласно которому помещики стали неограниченными собственниками своих имений.
В 1784 г. особым указом сената русские власти приказали принять в состав рижских бюргеров многих латышей - браковщиков мачт.

В XVII веке для проведения срочных сельскохозяйственных работ в имениях устраивали толоки, в которых участвовали почти все трудоспособные крестьяне, получавшие во время работ от помещика пропитание. В XVIII веке толоки превратились в чрезвычайные и дополнительные барщинные отработки.

Однако ни чрезвычайные барщинные отработки, ни система отрезков не способствовали дальнейшему улучшению хозяйственного положения, а лишь осложняли жизнь живущих в нищете крестьян.

Все большее число крестьян пускались в бега. Для поимки беглецов даже снаряжались вооруженные отряды. Пойманных безжалостно наказывали. Порой крестьяне убегали в российские земли и принимали православную веру. На этих людей права бывших хозяев больше не распространялись.

Помещики добились того, что в 1726 году был отменен прежний закон, по которому крепостные получали свободу, прожив два года в Риге. Отмена этого закона приостановила рост числа рабочих в городах, тормозила развитие промышленного производства. Таким образом, крепостной уклад мешал развитию капиталистических производственных отношений.

Неограниченный произвол помещиков все больше усиливал ненависть латышских крестьян к угнетателям. Порой крестьяне отказывались отрабатывать барщину, участились нападения на имения, поджоги строений.

Российскую императрицу Екатерину II не устраивало независимое положение прибалтийско-немецкого (остзейского) дворянства. Она поддержала Эйзена. В 1765 году правительство поручило видземскому дворянству разработать меры по улучшению положения крестьян. Эти решения, однако, остались на бумаге, так как немецкие помещики не собирались их осуществлять. Вспыхивали новые крестьянские волнения. В 1771 году восстали крестьяне в окрестностях Алуксне. Перепуганные помещики и пасторы бежали в город. Для подавления беспорядков прибыли войска. Двум руководителям волнений был вынесен смертный приговор, семь человек были отправлены на каторгу, а многие десяти людей подверглись телесным наказаниям.

Летом 1783 года правительство объявило о введении так называемой подушной подати, которая должна была идти на содержание армии. Согласно постановлению, подушную подать за крестьян платил сам помещик, а крестьяне затем возвращали ему эту сумму. Это дало возможность помещикам по своему усмотрению увеличивать размеры барщины. Среди крестьян распространялись слухи, что если они эту подать будут платить непосредственно правительству, то станут казенными, или государственными, крестьянами и больше не будут зависеть от помещиков. Поэтому крестьяне все чаще отказывались отрабатывать барщину. В 1784 году вспыхнули новые волнения, и дворянству пришлось вновь просить о вмешательстве армии. Карательные экспедиции безжалостно расправились с участниками восстания.

Крестьянские выступления лишний раз показали, что барщинная система являлась непреодолимым препятствием на пути хозяйственного развития. Попытки дворянства сохранить прежнее положение путем усиления крепостнического гнета были обречены на неудачу. Крепостничество в Видземе пришло в упадок.

В 18 в. Курляндское герцогство стало объектом международной дипломатической борьбы. После Северной войны герцогство находилось в политической зависимости от России. В 1709 г. Петр I договорился с прусским королем Фридрихом I о брачном союзе молодого герцога курляндского Фридриха Вильгельма с одной из своих родственниц. На пути со свадебных торжеств Фридрих Вильгельм в январе 1711 г. внезапно умер. Герцогским престолом завладел дядя умершего, последний представитель рода Кетлеров 56-летний бездетный Фердинанд (правил в 1711-37 гг.). Герцогский престол надеялся занять также А.Д. Меньшиков; он вынудил Морица бежать, однако герцогом не стал.

27 мая 1795 г. герцогство вошло в состав Российской империи в качестве Курляндского наместничества (позднее - Курляндская губерния). Завершилось объединение всех населенных латышами территорий в составе Российской империи.

В 1799—1801 годах Видземе постигли неурожаи и голод. Чтобы облегчить положение крестьян, правительство отменило поставки зерна и сена, взимаемые для нужд армии (так называемая стационная подать). Величина стационной подати в денежном исчислении была добавлена к подушной подати. Подушную подать за крепостных правительству выплачивал помещик, но крестьянин отрабатывал этот долг, отбывая дополнительную барщину. После отмены стационной подати помещики соответственно увеличили размеры барщины. Крестьяне были уверены, что правительство освободило их от барщины и всех податей, но помещики утаивают от них “настоящую вольную грамоту”. Крестьяне Цесисской, Валмиерской и Раунской волостей отказались отбывать барщину. Во главе восставших находились слуга имения Муяны Готхард Иохансонс, кучер Карлис Буше, а также хозяин хутора Вители в поместье Кокмуйжа Петерис и его батрак Янис. Г. Иохансонс, будучи образованным человеком, читал о Великой французской революции, а также был знаком с трудами Гарлиба Меркеля. Он призывал крестьян не подчиняться немецким помещикам и просить российского самодержца заступиться за них. Однако, как и остальные руководители восстания, Г. Иохансонс напрасно верил, что “добрый царь-батюшка” захочет и сможет помочь крестьянам. 7 октября 1802 года лифляндский губернатор направил в имение Каугури земского судью в сопровождении отряда солдат. Судья арестовал 12 крестьян, которые первыми отказались отбывать барщинную повинность. Крестьяне имения Каугури и их руководители собрались в корчме Бестес (близ Валмиеры) Собрание решило освободить арестованных с применением оружия.
Вооруженных дубинами, косами и охотничьими ружьями. Земский судья барон Унгерн-Штернберг пообещал крестьянам, что вскоре прибудет сам генерал губернатор, которому восставшие смогут изложить свои требования. На самом деле он пытался выиграть время, чтобы успело прибыть более крупное войсковое подразделение. 10 октября пришло армейское подкрепление, включая артиллерию. Солдатам был отдан приказ арестовать главарей восстания. Крестьяне оказали сопротивление, и тогда барон приказал открыть огонь. От выстрелов из орудий погибли четверо крестьян, семь человек, которые были тяжело ранены, вскоре скончались. Несколько позднее от ран умерли еще трое. Началась расправа с восставшими. Многие были наказаны розгами, а руководители восстания были приговорены к смертной казни. Впоследствии ее заменили ссылкой в Сибирь, так как во время суда выяснилось”, что помещики на самом деле исказили правительственное решение об отмене стационной подати.

Каугурское восстание обратило внимание царского правительства на положение в прибалтийских губерниях. Правительство опасалось, что в случае войны с Францией в пограничных областях России начнется всеобщее крестьянское восстание. В 1804 году российский император Александр I подписал разработанное специальным комитетом Положение о "лифляндских крестьянах". Впредь крестьяне прикреплялись к земле, а не к помещику. Теперь их можно было продавать, дарить или закладывать только вместе с землей, на которой они жили. Видземские (лифляндские) крестьяне признавались подданными Российского государства. В отношении своих прав крестьяне делились на дворовых людей и хлебопашцев. Хлебопашцев, в свою очередь, подразделяли на крестьян-дворохозяев и батраков. Хозяева могли передавать свою усадьбу по наследству, их можно было наказать только по решению волостного суда.

Волостной суд состоял из трех человек. Одного назначал помещик, второго выбирали крестьяне-дворохозяева, третьего — батраки. Деятельность волостного суда находилась под контролем помещика. Главной задачей этого суда было следить за исправным отбытием крестьянами барщины и своевременной уплатой ими податей. “Положение о лифляндских крестьянах” определяло также, что размеры барщины и податей, которыми облагаются крестьянские хозяйства, зависят от величины и качества земельного участка. Подушную подать крестьянам разрешалось платить самим, без посредничества помещика.

Хотя помещики всячески пытались обойти это положение, особенно при оценке земли и определении размеров барщины, их произвол все же был ограничен. “Положение о лифляндских крестьянах” раскололо латышских крестьян. Если раньше одинаково бесправными были как крестьяне-дворохозяева, так и батраки, то сейчас дворохозяева получили определенные преимущества

Положение о крестьянах, принятое в 1804 году, не удовлетворяло ни помещиков, ни крестьян.

Помещики считали, что крестьянам дано слишком много самостоятельности. Кроме того, они не имели права увеличивать размер барщины и таким образом расширять производство товаров для рынка.

Недовольны остались и безземельные крестьяне, особенно батраки, — их положение осталось прежним, поэтому часто вспыхивали новые крестьянские волнения.

Чтобы пойти навстречу дворянству, а также избежать волнений среди батраков, в 1809 году правительство издало так называемые "Дополнительные статьи" к прежнему положению о крестьянах. Помещики получили право сами определять доходность крестьянских дворов и размеры барщины. Они могли выселить любого дворохозяина, а его землю присоединить к помещичьим угодьям, если крестьянин оказался нерадивым хозяином или этого требовали интересы помещика. В целях предотвращения волнений батраков были установлены размеры оплаты их труда, а продолжительность рабочего дня на барщине была ограничена 12 часами. Труд ночью был запрещен или же каждый час ночной работы приравнивался к полутора часам дневной.

Отредактировано hamburg (2005-11-06 18:48:13)