forumeuropi

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » Исторические области Латвии


Исторические области Латвии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

КУРЗЕМЕ

http://europa.newmail.ru/image/kurzeme-gerb.jpg

КУРЗЕМЕ (Kurzeme) (Курляндия), историческая область в западной части Латвии; древняя Курса.  В 13 в. захвачена немецкими рыцарями, часть Ливонии. С 1561 Курляндское герцогство и Пилтенская обл., в 1795-1917 Курляндская губ. Российской империи.

К Курземе относятся города:

Роя, Лиепая, Павилоста, Вентспилс, Колка, Кулдига, Талси, Айзпуте,  Салдус и др.

В 1230 году Курляндия принимает христианство и становится частью Ливонского ордена.

В 1561 году после распада Ордена, Курляндия принадлежит Польше. Первым герцогом вновь образованного государства стал последний великий магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер. Он основал курляндскую династию Кетлеров, просуществовавшую до 1737 года.

Первые годы существования Курляндии проходят в борьбе с самовольными дворянами. Не один раз герцог был вынужден уступить дворянам, ведь их поддерживал Польско-Литовский король, во власти которого находилось герцогство. Королю было выгодно ослаблять герцогство, так как в любой удобный момент он мог его полностью присоединить к своим владениям.

Однако этого не случилось, и во времена правления внука Готтарда Кеттлера Якоба (1642 - 1682) герцогство находится в зените славы. Дитя эпохи меркантилизма, он делал ставку на деньги, торговлю, договоры. Потомки древних куршей, потомков свирепых морских корсаров, которых сторонились даже викинги, вновь становятся моряками и путешественниками. С герцогским флагом - чёрный рак на красном фоне - они достигают берегов Африки и Вест-Индии.

В молодости Якоб много путешествовал. В 1653 - 1658 он посетил Францию, Голландию и Англию (король Яков Стюарт был его крёстным отцом). Он много чему научился в Голландии, обладавшей в то время самым большим в мире флотом. Это была самая богатая страна в Европе. Голландцы часто говорили: "Заниматься торговлей нужно везде, даже в аду". Но голландцы не только копили деньги, но и поддерживали учённых и художников, которые прославили её на весь мир. Всё это произвело на Якоба большое впечатление, и он решил обратить Курляндию в такое же государство как Голландия. В 1642 Якоб стал герцогом и сразу же принялся за работу. По всей Курляндии закипела работа: учреждались новые предприятия, строились лесопилки, смолокурни. Было построено 15 печей для выплавки меди и железа, были построены фабрики по производству стекла, пороха, бумаги, оружейные кузницы. В портах, особенно в Вентспилсе беспрерывно строились корабли. Якоб арендовал рудники в Норвегии. На предприятих работало множество иностранцев и латышей. Изготовленную продукцию спешили продать за границей. Якоб заключил торговые соглашение с Францией, Испанией, Португалией, Англией. Якоб стал очень богатым, даже английские короли до сих пор должны Курляндии. Хотя часть своих кораблей орн продавал Франции и Англии, всё равно у Курляндии флот был больше, чем у Франции. Только в Вентспилсе строилось более 120 кораблей, треть из них - военные. В 1640 Якоб купил у одного богатого английского графа о. Тобаго в Южной Америке. Там  изготавливался сахар, выращивался табак, кофе, рис, ваниль, хлопок, разные фрукты, пряности, делалась краска. В 1651 он у одного негра-князёнка купил Андрейский остров в устье реки Гамбии. Там он построил крепость - форт Якоба - и начал торговлю. Оттуда он получал слоновую кость, жемчуг, дорогую древесину, кофе. Митава станла главным центром и складом заморских товаров в Восточной Европе. Якоб планировал вырыть канал, соединяющий её с Даугавой и морем, чтобы увеличить торговлю. В Гамбию и Тобаго отправлялись колонисты. Только в 1654 на корабле "Герцогство Курляндия" в Тобаго отправилось 80 семей колонистов. Там тоже был построен форт Якоба. В Тобаго и сейчас можно встретить людей с фамилией Курземнек. (Эти события побудили Грина написать роман "Тобаго") Но Якоб не остонавливался - он обратился к папе Римскому, предлагая завоевать и крестить новые тропические земли. Для этого он обещал дать 40 военных кораблей и 24 тыс. мужчин. Но неожиданный расцвет государства вызвал беспокойство у соседних государств и Западной Европы.

Герцог Курляндии помимо всего прочего был самым крупным землевладельцем, ему принадлежала треть земель Курляндии. Поэтому положение большинства крестьян зависело прямо от него.

Некоторые идеи Якоба потребовали больших усилий от крестьян. Кроме того, он совсем не хотел отменять крепостное право. Взамен этого он выпускает указания своим крестьянам об их правах и обязанностях на имущество и собственность и внимательно следит, чтобы дворяне не самовольничали.

Множеству крестьянских детей открываются новые возможности. Они становятся ремесленниками на верфях, кузницах и мастерских, путешественниками и колонистами в заморских владениях или воинами в рядах войска Якоба.

Хотя требования Якоба к своим подчмнённым большие, он всё равно очень уважаемый человек.

Якоб от всего сердца пытается поднять благосостояние государства, развивать торговлю, мореходство и колонии. Безопасность государства он прежде всего пытается укрепить заключением международных договоров. Он не хочет вмешиваться в войны других стран и заключает т.н. договоры о нейтралитете со Швецией, Россией и Англией. Создание армии он всё больше оставляет в стороне. Однако Якоб переоценил силу и значение договоров.

Из-за упрямства польского короля в 1655 году пропали даром все попытки создать союз Швеции и Польско-Литовского государства против России, которая в то время уже нападали на литовские земли.

Курляндии грозит большая опасность, так как она в союзе с Польшей. Хоть и решено сформировать 50 полков из латышских крестьян, но время упущено.

В 1658 году шведское войско нападает и разоряет Митаву, а герцога берёт в плен. То же происходит и с другими городами. Но вооружённые отряды крестьян продолжают борьбу с захватчиками. Шведы пытаются уговорить их отказаться от герцога, но безрезультатно.

В 1660 году Польша и Литва подписывают со Швецией мирный договор. Швеция получает Северную Латвию, а польский король отказывается от претензий на шведский престол. Герцог Якоб освобождён и вернулся в своё государство. Его торжественно встречают 2 тыс. собравшихся в Риге крестьян.

Война разрушила все труды герцога. Шведы и французы захватили большую часть флота, голандцы и англичане хозяйничают в колониях. Правда, в 1664 году Якоб возвращает о. Тобаго, но борьба за этот остров не прекращается, пока он не переходит в руки англичан. Курляндия до 1795 году продолжала борьбу за Тобаго.

Война и разорение не сломили Якоба. Вернувшись в Курляндию, он активно начал восстанавливать государство. Так проходят последние годы его жизни, и в 1682 году знаменитый герцог умирает.

Больше не было равных Якобу герцогов в Курляндии, поэтому начинается закат её славы. Небольшая часть Курляндии - Пилтенский округ с епископом во главе - находилась в зависимости от датского короля. Только в 1795 году, после третьего раздела Польши, Курлянлдия разорвала феодальные отношения со старым сюзереном и вошла в состав России.   

В Курляндии провела 19 лет будущая императрица Анна Иоанновна. В 1710 году ее выдали замуж за герцога Фридриха Вильгельма Кетлера. Пожив несколько лет в браке, герцог умер. Вдовствующей герцогине пришлось вести безрадостное и стесненное существование в раздираемом противоречиями герцогстве Курляндском, пока в 1730 году ее не пригласили на российский престол. Курляндская корона казалась желанной для отпрысков аристократических родов Европы: ее домогались Мориц Саксонский, французский принц Конти.

Заметный след в истории Курляндии оставил герцог Бирон, избранный Ландтагом в 1737 году на герцогский престол.

Крестьянский двор в Курземе

Сурова и прекрасна освященная ветрами и морем Курземе. Дыхание Европы достигло её с пришедшими издалека кораблями и благодаря герцогу Якову. Горды и упрямы люди,  богаты и великодушны хутора. Здесь чаще,  чем в других поселениях Латвии встречаются деревенские постройки. Они тянутся вдоль моря в обе стороны от мыса Колкасрагс (Саунагс,  Кошрагс,  Питрагс,  Калтене,  Берзциемс) и в нижней части,  возле Лиепаи (Папе,  Конюциемс,  Нида).

В застройке поселков проявился характер латышского хутора – каждая усадьба сохраняет свою особую структуру и завершенность. Центром усадьбы является двор. Для Курземе характерно наличие двух и даже трех дворов. С одной стороны дома –чистый двор,  к которому примыкает клеть (амбар) и сад,  а с другой – хозяйственный двор с хлевом и загоном для скота. Третий двор – двор риги (овина).

Важное место в крестьянской усадьбе принадлежит оградам. Они построены тщательно.

Отредактировано hamburg (2005-11-06 17:23:36)

0

2

ЗЕМГАЛЕ

Своим названием регион Земгале обязан балтским племенам земгалов, населявшим, согласно историческим источникам 13-го века, границы этой местности и образовывавшим единое в социальном, этническом и хозяйственном отношении пространство. Земли (земгал) жемгал доходили до Вянты, граничили с Шяуляйскими землями и Селой. Уже начиная со 2-го века Земгале была центром культуры и образования.

В 6 - 8 вв. культура жемгал была близка к культуре литовских племён жемайтов. Потом она сблизилась с культурами латгал и селей. В 13 в. были известны 6 земель жемгал: Добеле, Силене, Спарнене, Тервете, Упмале, Жагаре.

Наиболее значительные из них — Упмале и Тервете.

В Упмале находились крупные торговые центры — Межотне и Даугмале (с XI века их население в основном состояло из ливов). Остальными землями в Земгале управлял правитель Тервете Виестартс. В конце XII века началось объединение земгалов.

Легендарный порт земгалов Митава в 13-м столетии был главным конкурентом Риги. Древняя долина Даугавы была заселена еще в доисторические времена. До 13-го века Даугава имела особое значение как естественный водный путь между южной и северо-восточной Европой. На это время пришелся расцвет классических городищ древних латышей.

Под влиянием находящейся по соседству Руси на территории латгалов и селов образовались ряд мелких государств. Наиболее значительным из них была Ерсика, правитель которой Висвалдис унаследовал право на управление ею от своего отца. В состав Ерсики входило много замковых округов: Асоте, Цесвайне, Марциена, Аутине и другие. Городище Ерсика было важным общественным, торговым и ремесленным центром. Из других государственных образований латгалов следует упомянуть Кокнесе, которым управлял Ветсеке (не исключено, что древний хронист при написании его имени имел в виду общественное положение правителя Кокнесе — старейший. Ерсика и Кокнесе находились в зависимости (были вассалами) от Полоцкого княжества и платили ему дань (подати, которые зависимые народы платили завоевателям). На территории, населенной латгалами, находились также Талава с замком Беверина и Атзеле с замком в Алуксне. Талавой правил Таливалдис вместе со своими сыновьями. Талава и Атзеле платили дань псковскому князю. В Селии было по крайней мере пять замковых округов; крупнейший замок, окруженный крупным городищем, находился в Селпилсе.

Ливы обитали вблизи Даугавы, Идумеи, Турайды и Метсе - поля, однако у них не было своих государственных образований. В округе Даугава было несколько важных торговых центров:

Рига, Саласпилс, Икшкиле. Поселения купцов были также в Лиелварде и Айзкраукле. Ливы населяли также северную часть Курсы вдоль побережья моря. В окрестностях Цесиса жили венды (народность, близкая к ливам), пришедшие туда из поселений, располагавшихся вблизи устья Венты.

13-й век вписан в историю Латвии как эпоха героических битв земгалов за независимость. В 1290 году крестоносцы разорили последний укрепленный замок земгалов, и на этом завершилась их борьба за независимость, а земли земгалов оказались под властью Ливонского ордена. Последний разделил страну на округа, и в начале 14-го столетия стали формироваться ленные поместья. Образование помещичьих хозяйств вызвало серьезные изменения населенности сельской местности и культурной среды Земгале, складывались новые аграрные отношения. Часть жемгал была переселена в другие земли Ливонии и там слилась с латышами, некоторые южные жемгалы ушли в Литву.

В период 1561–1795 годов образовалось герцогство Курляндское и Земгальское (во многих письменных источниках упоминаемое как Курляндское), административным, политическим и хозяйственным центром которого стал город Елгава. Административно герцогство делилось на 4 обергауптманства – Елгавское, Тукумское, Селпилсское и Кулдигское, и 8 гауптманств, включая Добельский и Бауский уезды.

Герцогство Курляндское и Земгальское было автономным в своей хозяйственной жизни и наибольшего хозяйственного расцвета достигло в правление Якоба Кетлера (1642–1681 гг.). В герцогстве действовали мануфактуры и мастерские, производившие парусину, льняные и шерстяные ткани, стекло, зеркала, хрустальную посуду, черепицу и кирпич, мыло и уксус, работали бумажные мельницы, железоделательные заводы, пивоварни и винокурни, для военных, охотничьих нужд и фейерверков производился порох.

Считается, что Северная война и Большая чума 1710 года послужили главными причинами, кардинально изменившими многовековой традиционный уклад жизни селениями из 2 – 4 дворов. Начался процесс распада крестьянских селений, формировались самостоятельные хозяйства.

С вхождением в 1795 году в состав Российской империи регион Земгале как административно, так и экономически оставался единой территорией, вплоть до провозглашения в 1918 году независимой Латвии, входя в состав Курляндской губернии с центром в городе Елгаве.

Изданный в 1866 году закон о свободе ремесел и промышленности способствовал экономическому развитию региона. Были проложены дороги Елгава–Рига, Елгава–Тервете, Елгава–Добеле, из городов Земгале в города Литвы. Началось регулярное движение дилижансов и пароходов. В 1868 году были открыты железнодорожные линии Рига–Елгава, Елгава–Мажейкяй, в 1902 году началось движение по линии Крустпилс–Елгава–Вентспилс и пр.

В период до оккупации Латвийской Республики регион Земгале был житницей страны, поскольку почвы позволяли создавать и развивать здесь крупные земледельческие хозяйства и использовать современные для того времени сельскохозяйственные технологии. Города региона выполняли функции культурно-просветительских и промышленных центров. Именно в эти годы многие из них обрели статус города, что свидетельствует об их хозяйственном росте.

Разорительной для региона Земгале оказалась вторая мировая война – уничтожались земгальские хутора, разрушались жилые и хозяйственные строения, угонялись стада. Дотла сгорела Елгава, а часть Добельского района оказалась в Курляндском котле, где проходили одни из тяжелейших боев этой войны.

Дальнейший период ассоциируется с широкомасштабной дислокацией в регионе вооруженных сил СССР и форсированным развитием промышленности, что способствовало массовой миграции населения из республик СССР, в результате чего, например, в Елгаве удельный вес латышей оказался ниже 50%. Производимая в регионе промышленная продукция предназначалась только для восточного рынка, поскольку на западном рынке она была неконкурентоспособна. Из-за сформированной ранее инфраструктуры промышленного развития в сочетании с непродуманной сельскохозяйственной политикой с восстановлением независимости Латвии жителям трудно было приспособиться к работе в условиях рыночной экономики. В результате регион оказался в тяжелом социально-экономическом положении, характеризуемом разорением крупных промышленных предприятий и высоким уровнем безработицы.

За период долгого исторического развития регион Земгале не только сохранил свои особые культурно-исторические традиции, самобытный хозяйственный уклад, единую культурно-историческую общность, но и постоянно развивался и совершенствовал свои ценности.

0

3

ВИДЗЕМЕ

Видземе (Vidzeme) , историческая область в Латвии, к северу от р. Айвиексте (до 1629 к северу от р. Даугава). С 13 в. в Ливонии, с 1561 Задвинское герцогство. С 1629 в шведской провинции Лифляндия, южная часть Видземе - Латгале отошла к Польше. В 1710-1917 Лифляндская губ. Российской империи.

Видземе известно своими удивительными холмами, старинными традициями и культурными мероприятиями. Общенациональные фестивали, гордость латвийского народа, произошли оттуда. Это одно из наиболее часто посещаемых и популярных праздничных мест Латвии. Расположенная на живописной реке Гауя, Сигулда имеет богатство естественной красоты. Обширная первобытная долина Гауи изобилует многочисленными обнажениями песчанника и пещерами, которые стали наиболее известными туристическими достопримечательгостями Сигулды. Вход в известную пещеру Гутманьала, составляет 10 м. Легенда утверждает, что когда-то там жил мудрец (с немецкого – Guter Mann), который использовал лечебные воды весны, протекающие в пещере. Пещера, предположительно, получила название в честь этого человека.

Отредактировано hamburg (2005-11-07 17:21:01)

0

4

Латгале ( Латгалия ) получила своё название от латгальцев, балтийского племени, которое обосновалось в этой области уже 2-3 веках . Это – великолепная земля озёр с отличными культурными особенностями и весьма драматической историей. Рассказы сообщают об огромном валуне, так называемый «Кровать Лачплесиса», на крутых берегах Даугавы. Лачплесис - народный герой латвийского народа.

Латгалия – древняя латвийская земля, занимающая почти одну четверную часть Латвии. В Латгалии проживает приблизительно треть населения Латвии. Исторически Латгалией называлась территория Латвии к востоку от Даугавы, от границы племени ливов до славянских границ. Древняя Латгалия (нынешняя Видземе и Латгалия), в 16 веке находясь в зависимости поляков, называлась ''Пардаугавским герцогством''.

В наши дни Латгалия охватывает Балвский, Даугавпилсский, Краславский, Лудзенский, Прейльский, Резекненский районы.

Самый крупный город Латгалии - Даугавпилс. Впервые упомянутый в 1275 году.

Латгалия не зря именуется Краем голубых озер. В Латгалии расположено самое большое озеро Латвии – Лубанас (82,1 кв.м) и самое глубокое озеро Дридзис (макс.глубина 63 м), которое является самым глубоким в Прибалтике, второе по величине озеро Разна находится недалеко от города Резекне. Уникальным заповедником является озеро Эжезерс с 36 островами, а богатое сказаниями озеро Черток славится своеобразным цветом воды.

0


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » Исторические области Латвии