forumeuropi

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » Латвия


Латвия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Территория и население

Площадь Латвии – 64 589 км2; квадратных километров( 121-я в мире ). Протяженность сухопутной границы составляет 1862 км, морской границы – 494 км. Граничит на севере с Эстонией, на юге – с Литвой, на востоке – с Россией и Белоруссией. На западе омывается Балтийским морем.

Население
Население Латвии в течение многих веков было многонациональным. Так, согласно данным первой официальной переписи, проведённой здесь в 1897, латыши составляли 68,3% от общей численности населения, насчитывавшего 1,93 млн.; русские — 12,0%, евреи — 7.4%, немцы — 6.2%, и поляки — 3.4%. Остальные — литовцы, эстонцы, цыгане и представители иных национальностей.

В настоящее время латыши — коренное население Латвии — составляют немногим менее 60% населения Латвии. Почти 29% насчитывают русские — крупнейшее национальное меньшинство Латвии (Население Латвии — 2004, Центральное бюро статистики):

Этническая группа Численность Доля
Всё население 2306434 100
В том числе:
Латыши 1357274 - 58,8 %
Ливы 175 - 0,008 %
Русские 660684 - 28,6 %
Белорусы 88287 - 3,8 %
Украинцы 59011 - 2,6 %
Поляки 56511 - 2,5 %
Литовцы 31717 - 1,4 %
Евреи 9883 - 0,4 %
Цыгане 8491 - 0,4 %
Немцы 3788 - 0,2 %
Татары 2927 - 0,1 %
Армяне 2672 - 0,1 %
Эстонцы 2537 - 0,1 %
Другие 13788 - 0,6 %
Не указали 8689 - 0,4 %

В некоторых крупных латвийских городах (напр. Даугавпилс, Рига и Резекне) латышей проживает меньше, чем представителей иных национальностей вместе взятых — русских, украинцев, белорусов, поляков и др. Сегодняшний национальный состав населения Латвии во многом является результатом иммиграции в советское время, которая привела к сокращению доли латышей с 77% (1 467 035) в 1935 до 52% (1 387 757) в 1989 ([1]). К 2005 число латышей снизилось уже до 1 357 099 (58,8% от общей численности).

Язык

Государственным языком в Латвии является латышский, принадлежащий к балтийской группе индоевропейской семьи языков, к которой относятся и вымерший уже древне-прусский язык, и единственный живой язык соседей - литовцев, который, возможно, постороннему человеку трудно отличить от латышского языка. В письменности приняты латинские буквы с добавлением нескольких знаков, которые не очень влияют на произношение. Латгальский диалект, непонятный даже многим латышам, отстоит достаточно далеко от материнского языка. Несмотря на официальный статус латышского языка, в повседневной жизни используется и русский язык.

Городское и сельское население Латвии

Из 56 городов Латвии 16 имеют более 10 тысяч жителей.

Большое количество малых городов - одна из характерных особенностей расселения. Многие городские поселения возникли в средневековье и насчитывают 7-8 веков. В некоторых из них (Цесис, Кулдига, Айзпуте, Талсы, Лудза, Бауска и др. сохранились остатки крепостных сооружений (замков, башен), дома с толстыми стенами и маленькими окнами, узкие улочки.

Кроме городов в Латвии много поселков городского типа. большинство из них возникли за годы Советской власти, например Седа и Зилайкалнс - в районах торфоразработок. Калнциемс - в районе добычи глины и расположения кирпичных заводов, Броцены - у комбината строительных материалов.

Значительная часть сельского населения живет еще на хуторах.

Крупнейшие города
Рига - 725 200
Даугавпилс - 112 600
Лиепая - 84 600
Елгава - 58 700
Юрмала - 53 200
Вентспилс - 41 700
Резекне - 38 100
Валмиера - 27 400
Екабплис - 27 100
Огре - 26 500

Религия

Церковь в Латвийской Республике отделена от государства. Жителям Латвии гарантировано право на свободу религии, которое включает в себя право свободно определять свое отношение к религии, индивидуально или совместно с другими обращаться к какой-либо религии или не обращаться ни к одной из них, свободно менять свои религиозные или иные убеждения, выполнять религиозную деятельность, а также излагать свои религиозные убеждения, соблюдая действующие законодательные акты.

После восстановления независимости значение религии в повседневной жизни людей стало играть гораздо более важную роль. Все больше родителей хотят крестить детей, и все больше молодых пар - венчаться.

Лютеранское, католическое и православное вероисповедание являются в Латвии традиционно ведущими, причем лютеранство численно охватывает большую часть жителей. Его в какой-то мере можно считать латышской верой, быстро распространившейся в XVI в. в эпоху Реформации и укрепившей свои позиции в последующие столетия. Евангелическо-лютеранской церковью Латвии руководит архиепископ (кафедральный собор архиепископа – Домский собор). Лютеранская церковь является доминирующей конфессией на всей территории Латвии, за исключением Латгалии.

Католики - вторая по величине конфессия в Латвии, они исторически сконцентрированы главным образом на востоке республики, а именно в Латгале, где находится и Аглонская базилика, куда ежегодно стекаются десятки тысяч верующих. О набожности латгальцев свидетельствуют и многочисленные кресты на обочинах дорог. О репутации католической церкви Латвии можно судить по тому факту, что в 2001 г. ее глава архиепископ Янис Пуятс был посвящен в сан кардинала. Католической церковью руководит архиепископ Риги (кафедральным собором архиепископа является церковь Екаба в Риге).

По количеству приходов православие занимает третье место. Православная церковь в Латвии, которой руководит архиепископ (кафедральный собор архиепископа – Христорождественский кафедральный собор) является административно независимым, однако в делах веры он един с московской патриархией.

Государственные и религиозные праздники принято отмечать экуменическими богослужениями в присутствии представителей всех трех вероисповеданий. Кроме того, в Латвии довольно значительно представлены как баптистские, так и старообрядческие общины, а также другие, менее популярные вероисповедания и религиозные организации.

Статистика управление по делам религии Латвии

На начало февраля 2003  года в стране зарегистрировано 1 098 религиозных общин. Из них больше всего — 307 — евангелическо-лютеранских, 252 -католических, 117 — православных, 90 — баптистских и 67 — старообрядческих. Кроме того, на территории Латвии действует 57 общин пятидесятников, 47 — адвентистов седьмого дня, 43 общины "Нового поколения", 13 — иудейских, 13 языческих общин "диевтуров", 12 общин методистов, 12 — свидетелей Иеговы, 11 — новоапостольских, 10 — кришнаитстких, 5 — буддистских, 5 — мусульманских, 3 общины мормонов и прочие.

Согласно статистике, с 1990 г. заметно возросло число "нетрадиционных" общин (протестанты).

В 2002 году Управление по делам религий Латвии зарегистрировало 25 новых общин. 22 общинам по различным причинам в 2002 году либо было отказано в регистрации, либо они были исключены из регистра.

Традиции и праздники

Латышские праздники и традиции с древнейших времен определялись природным ритмом и положением Солнца на небосклоне, в результате чего связанные с религиозными событиями праздники приобрели языческий характер. Самым важным праздником каждый латыш считает летний солнцеворот - Лиго, или Яни (Янов, Иванов день), который отмечается 23 и 24 июня. Поскольку в Латвии не менее важным является празднование именин (в отличие от дней рождения, гости на именины не приглашаются), название этого праздника связано с наиболее популярными латышскими именами Лига и Янис, и их обладатели становятся как бы виновниками торжества. Дома украшают дубовыми и березовыми ветками, полевыми цветами. В это время все стараются покинуть город, чтобы вместе с друзьями весело и радостно провести самую короткую ночь года на природе. Во дворе хутора, на лугу или на берегу моря зажигают костер, поют особые Яновы песни, танцуют, пьют пиво и едят особый тминный сыр, а в заключение молодые девушки и парни идут искать цветок папоротника, расцветающий будто бы лишь этой ночью. 10 ноября, на именины Мартиня, празднуются Мартини. Перед тем как наступит тихое время ожидания Рождества, надо закончить все работы на земле; ряженые, переодетые аистом, смертью.

Государственные праздники
1 января Новый год
Великая Пятница Первый и второй дни Пасхи
1 мая Праздник труда
4 мая День провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвийской республики
23 и 24 июня Праздник Лиго и Яни
18 ноября День провозглашения Латвийской Республики
24 и 25 декабря Рождество
31 декабря  Канун Нового Года

Культурно-исторические области

Латвия делится на четыре культурно-исторические области – Курземе, Земгале, Латгале, Видземе – они определены в Сатверсме Латвии (основном законе Латвии).

Столица Латвии – Рига – как государственный административный, политический, экономический и культурный центр в наши дни практически стал пятой культурно-исторической областью.

По этнографическим отличиям, языковым особенностям, народным обычаям Латвию можно разделить на пять этнографических областей: Курземе, Земгале, Латгале, Видземе и Селия.

Земгале

Земгале - одна из четырех курортно-исторических областей Латвии. Земгале традиционно считает "хлебной клетью". Уже с незапамятных времен Земгале сформировалась в хозяйственную сильную область, богатую культурно-историческими связями. Здесь сохранились знаменитые Земгальские городища, здесь находятся самые красивые и богатые латвийские замки и поместья, природные парки и тропы. Через Земгале протекают реки, о которых о которых сложены многочисленные сказки и предания - Даугава, Лиелупе, Мусса, Мемеле.

Курземе

Уже сейчас Курземе является популярным регионом туризма в Латвии. Это возможно не только благодаря тому, что на территории Курземе находятся самое длинное побережье Балтийского моря в Латвии с его великолепными пляжами, но и благодаря тому, что здесь вы можете ощутить вкус старины, посетив средневековые городки и фестивали, как и благодаря не тронутой природе Курземе с его водопадами, долинами и лесами.

Латгалия

Древняя латвийская земля, где исторические традиции и корни многих народов сочитается с развитой инфраструктурой туризма.

История Латгалии испокон веков была связана с историей России.

Свидетели - многочисленные красочные православные и старообрядческие храмы, уникальная Даугавпильская (Динабургская) крепость 19-го века - памятниками архитектуры и градостроительства, которая в свое время являлась одной из западных опор Российского Государства. Латгалия поразит вас своим кулинарным искусством, необычайной красотой голубых озер и, конечно же, добродушием и гостеприимством людей.

Видземе

Одна из четырех курортно-исторических областей Латвии. Вас приглашают посетить и насладиться активным отдыхом и прекрасной природой в регионе Видземе. Видземе встречает путешественников неповторимыми пейзажами в национальном парке Гауя, разнообразными возможностями активного отдыха зимой и летом, романтической атмосферой в древних замках, поместьях и городах.

Символом независимости Латвии стал Памятник Свободы в Риге. Он строился с 1931 года по 1935 год на пожертвованные народом деньги. Памятник создал скульптор Карлис Зале. Находящиеся в основании монумента скульптурные группы отображают важные события в истории Латвии. На колонне Памятника Свободы установлен образ Свободы – женщина, в поднятых вверх руках которой три звезды. Эти звезды символизируют Курземе, Латгале и Видземе.

Деньги в Латвии

Валюта - латвийский лат. В обращении находятся Банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 500 лат, монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 сантимов и в 1 и 2 лата. Примерный курс 1LS=1.42 EURO,  1LS=1.72$, 1 LS = 50 RUR

http://europa.newmail.ru/image/Latvia_money.jpg

Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые

20-50 тысяч лет назад вся северная часть современной Восточно - Европейской (Русской) равнины, в том числе и Латвии, была покрыта мощным слоем льда. Территория Латвии освободилась от ледникового покрова позднее, чем прилегающие к ней с юга и востока области Восточно - Европейской равнины. Поэтому, следы его сохранились здесь лучше, чем в прилегающих к Латвии территориях. Это моренные холмы и озера между ними, глубокие древние долины рек, вырытые талыми ледниковыми водами, валуны на полях и в лесах. В конце ледникового периода современная прибрежная полоса была занята талыми водами, а позднее морем. В результате работы волн послеледниковых водных бассейнов и ветра на их побережьях образовались дюны. Такие древние дюны можно увидеть в окрестностях Риги и на территории самого города (в Межапарке), между Валкой и Стренчи - далеко от берегов современного моря.

Одна из примечательных особенностей рельефа Латвии - древние долины рек. Они выделяются значительной глубиной и шириной, крутыми берегами со скалистыми обрывамии глубокими оврагами - ущельями на крутых склонах. Такие долины мы видим на Гауе от Валмиеры до Сигулды, Даугаве - от Краславы до Даугавпилса, Абаве - от Кандавы до Сабиле. Созданы они бурными и обильными потоками талых ледниковых вод.

Многие горные породы ледникового и послеледникового происхождения широко применяются в народном хозяйстве. Валуны кристаллических пород -готовый строительный материал для фундаментов зданий и их облицовки, строительства  набережных, плотин. Куски колотого валуна (бутовый камень) употребляли для постройки амбаров, сараев и других подсобных помещений. Щебень из валунов нужен в дорожном строительстве и для изготовления бетона. Наиболее крупные валуны - охраняемые объекты природы. Песок, гравий и галечник  широко используется, без них не обходится строительство дорог, дамб и плотин, приготовление связующего раствора, нужного при кладке стен. Повсеместно распространены месторождения глины. Наиболее пригодная для хозяйственного использования глина (без примеси камней и крупного песка) оседала в озерах, куда стекали талые ледниковые воды. Наиболее значительные месторождения такой глины сосредоточены по берегам Лиелупе севернее Елгавы и на правом берегу Даугавы у Екабпилса.

Из послеледниковых пород наибольшее хозяйственное значение имеют торф и пресноводный известняк. Месторождения торфа сосредоточены в основном в средней Латвии (треугольник Рига - Тукумс - Елгава), в восточной Латвии - между городами Виляны и Варакляны, вокруг Лубанского озера и в северной Латвии около поселка Седа.

Пресноводный известняк (около 800 месторождений, наиболее крупные - Лубанское и Аллажское в Рижском районе) - замечательный материал для скульптурных работ, для изготовления декоративных плит.

В Латвии имеются лечебные грязи и минеральные воды. Грязи имеются около озера Лиепаяс, в Кемери и Балдоне, сероводородные минеральные воды - в Кемери и Балдоне; хлоридные - в Валмиере, Даугавпилсе, вблизи Цесиса (Личи); железистые - в Сигулде, Даугавпилсе.

В Латвии нет высоких гор и глубоких ущелий, но ее рельеф не однообразен. Несмотря на незначительную высоту территории, это наиболее холмистый район Восточно - Европейской равнины. С особенностями рельефа приходится считаться и в хозяйственной деятельности. Следствием холмистости является выборочный характер сельскохозяйственных угодий, их пестрота и небольшие размеры. Холмистость рельефа приходится учитывать при конструировании сельскохозяйственных машин, в дорожном строительстве. Для выравнивания профиля железнодорожного полотна стальные магистрали пролегают то по насыпи, то по выемке. Избегая крутых подъемов, петляют проселочные дороги. На шоссе проведены работы по их выпрямлению.

Средняя высота Латвии - 87 м
Наибольшая высота Латвии (Гайзинькалнс) - 311 м
Самые высокие горы – Гайзинькалнс (311 м), Лиелайс лиепукалнс (289 м), Делинькалнс (271 м).

Балтийское море и Рижский залив

Берега Балтийского моря и Рижского залива в пределах Латвии слабо изрезаны, низкие. Небольшие участки крутых и относительно высоких берегов наблюдаются к северу от Павилосты (Балтийское море) и в районе Туи (восточное побережье Рижского залива). Почти вдоль всего побережья тянется широкая полоса песчаного пляжа и дюн. Местами на прибрежных песках встречаются  скопления валунов "каменные поля" (Акменьрагс, Мерсрагс). Только устья рек, рассекающие побережье и вдающиеся в море мысы нарушают однообразие береговой линии.

Балтийское море издавна называют "янтарным", но на побережье Латвии янтарь встречается в небольших количествах.

Зимой Балтийское море и Рижский залив у берегов замерзают, но ненадолго. Южнее Лиепаи море замерзает только в очень суровые зимы. Частые смены направлений ветра вызывают торошение льда, высота торосов 4-5 метров, у берегов - более 10 метров.

Осенью и зимой нередки штормы, а весной и осенью - туманы.

Слабой связью с океаном, большим количеством пресной воды, приносимой реками, объясняется низкая соленость воды. В Рижском заливе соленость всего около 5 %, а в Балтийском море - около 10 %.

В Балтийском море и в Рижском заливе обитают морские рыбы: треска, салака, камбала, килька, корюшка; проходные: лосось, угорь, сиг. Близ устьев рек водятся пресноводные: судак, речной окунь, щука. И в море и в заливе встречаются тюлени. Прибрежные воды имеют значение для рыбного промысла.

Мелководье, обилие ила и песка в устьях рек, частые штормы и туманы затрудняют судоходство, поэтому речные русла и каналы периодически очищают. На мелях и у входа в порты установлены маяки. Для безопасности судоходства несколько раз в сутки передаются специальные прогнозы на море.

Климат

По сравнению с центральными районами Европейской части России, а также с Эстонией, Литвой и Белоруссией в Латвии сильнее выражены признаки морского климата - повышенная влажность, небольшая годовая амплитуда температур, зимние снежные грозы, неустойчивость погоды. На климат оказывает влияние близость Атлантического океана, рельеф, расстояние до моря (усиление континентальности по мере удаления от него).

Для Латвии характерны "капризы" погоды, ее неустойчивость, а также повышенная влажность и дождливость.

В году большое количество пасмурных (около 150) и облачных (более 100) дней.

Усиление континентальности климата по направлению к востоку особенно заметно в распределении зимних температур. На западе республики средняя температура самого холодного месяца -2,5 гр.C, а на востоке -7 гр. C.

Продолжительность вегетационного периода и количество тепла достаточно для выращивания многих сельскохозяйственных культур, в том числе и таких как  пшеница, сахарная свекла, кукуруза.

Морские воздушные массы и циклоны - причины повышенной облачности и значительного количества осадков в Латвии. Это один наиболее влажных районов Восточно - Европейской равнины. Количество пасмурных дней достигает 150-160 в год, а на Центрально - Видземской возвышенности до 200.

Весна в Латвии приходит на десять дней раньше, чем в тех же широтах центральных областей России. Однако теплые дни наступают не сразу. Заморозки могут быть до конца мая. Волны холода наблюдаются иногда во время цветения фруктовых деревьев.

В конце мая - начале июня лето входит в свои права. Редкие теплые и сухие дни сменяются прохладной облачной погодой. В среднем каждый второй летний день идет дождь, а в конце июля и в августе из трех дней два - пасмурных.

Во второй половине сентября становится заметно холоднее, усиливаются ветры, увеличивается облачность. Наступает осень. прохладная погода, обложные дожди - все это обычно для осенней Латвии. Лишь в редкие годы выдается теплая и сухая осень.

Климатические условия Латвии в общем благоприятны для развития различных отраслей народного хозяйства, курортного дела. Но имеются и неблагоприятные стороны: значительное превышение осадков над испаряемостью, частые дожди в конце лета и осенью затрудняют уборочные работы, возвраты холодов зимой вредят садоводству. 

Реки

Для территории Латвии характерна густая речная сеть. (565 м рек 1 кв. км площади) Преобладают небольшие реки. Из 770 рек рек длиною более 10 км только 17 имеют имеют длину более 100 км.

По характеру течения реки относятся к равнинным. Однако местами на некоторых реках встречаются пороги и небольшие водопады.

По длине, площади бассейна и хозяйственному значению первое место среди рек занимает Даугава (Западная Двина). Начинается она небольшим ручейком, который вытекает из озера Двинец на Валдайской возвышенности России, всего в 13 км от истоков Волги. Протяженностью свыше тысячи километров несет она свои воды через крупные города и небольшие поселки трех стран - России, Белоруссии, Латвии. Живописны берега Даугавы. То крутые, лесистые, с отвесными скалами из серого доломита, то низкие, покрытые сочной зеленью заливных лугов. Прихотливо чередуются глубокие спокойные плесы с бурными порожистыми участками. Средний годовой расход воды ее 650 кубических метров в секунду, в два раза больше чем у всех остальных рек Латвии, вместе взятых. Такие большие массы воды представляют самый крупный в Прибалтике источник гидроэнергии. На Даугаве работают Плявиньская, Кегумская, Рижская ГЭС. Наиболее крупные притоки Даугавы - Дубна, Айвиксте, Огре.

Вторая по длине река - Гауя. Она начинается на Центрально - Видземской возвышенности, в 90 км от Рижского залива. Сначала течет в противоположную от залива сторону и, обогнув возвышенность с северо-востока и севера, устремляется к западу. Гауя известна как самая красивая река Латвии. За каждым ее изгибом открываются все новые, незабываемые по красоте виды. Бесчисленные излучины, быстрины и плесы, перекаты и омуты прихотливо сменяют друг друга. От Валмиеры до Сигулды Гауя течет по широкой (до 2 км) древней долине. По берегам долины высятся скалы красного, желтого или почти белого песчаника с темнеющими провалами глубоких пещер. Во время половодий  воды Гауи переносят песчаные косы на новые места, и там, где еще недавно был брод или отличное место для купания, неожиданно появляется глубокий омут. под неподвижной водой - водоворот. Поэтому Гаую называют также "коварной", обманчивой рекой. Опасно купаться или переходить реку вброд в незнакомых местах.

Вторая по хозяйственному значению и самая глубокая река Латвии - Лиелупе (старое название реки - Аа) Образуется она при слиянии рек Мемеле и Муса у города Бауска. Берега Мемеле и Мусы около города Бауска, а также верхнего течения Лиелупе - высокие, скаличтые. Ниже по течению доломитовые выступы исчезают. Берега поднимаются, незаметно сливаются с равниной. В низовье Лиелупе течет параллельно морскому берегу. Ниже города Юрмалы она разделяется на два рукава и имеет два устья. Один из них - Бульупе - впадают  в Даугаву, а другой - в Рижский залив. Лиелупе - река равнинная: широкая, глубоководная и спокойная. Но весной, особенно после многоснежных зим, становится бурной. Образуются ледяные заторы. Талые воды не успевают стекать в море. За короткое время река широко разливается, затопляя приречные луга, селения. Воды ее подмывают берега, вызывают обрывы и оползни. На Лиелупе более благоприятные условия для судоходства, чем на других реках Латвии.

Самая значительная река западной Латвии - Вента. Ее исток - озеро Вене на Жеманийской возвышенности. По латвийской земле до устья Абавы Вента течет по широкой низменной полосе между грядами холмов Курземских возвышенностей. Здесь река пробила себе путь сквозь доломитовые скалы и песчаники, покрытые сосновыми и еловыми лесами. Кое-где Вента глубоко врезается в коренные породы, которые выступают на ее берегах высокими ( до 15 м) обрывами доломита (выше города Кулдиги) и песчаника (между Кулдигой и устьем Абавы). У Кулдиги, там, где доломит сменяется песчаником, вента образует водопад "Вентас Румба". Водопад «Вентас румба» (ширина – 249 м, высота – 2,5 м) самый широкий водопад в Европе.

«Большой водопад из 7 источников» (высота – 7,5 м) – самый высокий многоступенчатый водопад в Латвии. Он находится в Приекульской волости Цесисского района.

Судоходные реки: Лиелупе, Вента и Даугава

Озера

Обилие озер - одна из особенностей ландшафта Латвии. Большинство из них ледникового происхождения. Только на Приморской низменности большинство озер реликтовые, они были когда то заливами или лиманами моря (напр. Бабитес, Энгурес).

Величина озер небольшая. Большинство из 2260 озер небольшие, но площадь 15 озер превышает 10 км². Самые большие озера – Лубанас (80,7 км²), Разнас (57,6 км²), Энгурес (40,5 км²) и Бурниеку (40,1 км²). Самые глубокие озера находятся в Краславском районе – Дридзис и Гарайс (Гарзис) – (56,0 км²). Невелика и глубина озер, она редко превышает 5-8 м. Только озеро Дридзес ( на Латгальской возвышенности достигает глубины 65 м. Отличается своеобразием озеро Эжезерс в Латгалии. Над его водой, ощетинившись лесами, поднимаются 67 островов.

Наиболее крупные водохранилища - Плявинньское и Кегумское на Даугаве.

Судоходные озера: Лиелайс Балтэзерс, Мазайс Балтэзерс, Кишэзерс.

Леса

Леса занимают около 1/3 территории Латвии. Леса можно видеть повсюду: и в низинах, и на склонах холмов, и на песках Приморской низменности. В республике нет обширных лесных массивов, но нет и безлесных районов. Больше всего лесов на севере и северо-западе Латвии, на песчаных и заболоченных почвах. Беднее всего лесами Земгальская равнина и Латгальская возвышенность. Преобладают сосновые леса с примесью мелколиственных деревьев. Распространение сосны связано с песчаными грунтами, с тем, что сосновые леса больше сохранились от вырубок и лучше возобновляются после вырубки; многие десятилетия сосна была основной породой при лесопосадках. Хвойно-широколиственные леса составляют около 10 процентов всей площали лесов,  распространены они более всего на западе и юго-западе. Еще реже встречаются широколиственные леса. небольшие дубовые рощи сохранились по берегам реки Педедзе, в Огрском, Лиепайском, Кулдигском районах, дубово-ясеневые рощи - на Земгальской равнине. Из мелколиственных наиболее распространена береза. Березовые рощи характерны для Земгальской равнины и Латгальской возвышенности.

Лес - одно из природных богатств Латвии. В советское время заготовка леса строго регулировалась. Не разрешалась рубка в пригородных зонах, в километровой полосе вдоль рек Даугавы, Гауи, Лиелупе, Венты, на дюнах и крутых склонах. На месте плановых вырубок обязательно проводились лесонасаждения. Сегодня почти все эти ограничения сняты. Количество лесов в Латвии за последние десять лет значительно сократилось.

Луга, болота

В поймах рек Лиелупе и ее притоков, Педедзе, Даугавы расположены высокопродуктивные заливные луга. Обширные массивы регулярно затопляемых лугов (местное название их - кланы) занимают Лубанскую равнину. В районе Айнажи и Салацгривы вдоль берега Рижского залива простираются приморские луга

Около 6% территории республики занимают болота. Больше всего они распространены на Лубанской равнине, на севере Латвии, к югу и западу от Риги и Юрмалы. Мало болот на на возвышенностях и на Земгальской равнине.

Почвы

Основной тип почв в Латвии - подзолистый. Это связано с климатом (превышение осадков над испарением) и растительностью (преобладание хвойных пород). Под хвойными лесами формировались типичные подзолистые почвы. Эти почвы содержат мало перегноя и много органических кислот. В лесах с большим количеством широколиственных деревьев и трав, на суходольных лугах формировались дерново-подзолистые почвы. Эти почвы имеют более мощный перегнойный горизонт, содержат меньше кислот и поэтому их природное плодородие более высокое по сравнению с подзолистыми. Наиболее плодородные почвы в Латвии дерново-карбонатные. Они возникли на породах с высоким содержанием кальция. Больше всего этот тип почв встречается на Земгальской равнине. На сильно переувлажненных лугах, низинных болотах образуются глеевые почвы, а на верховных болотах - торфяно-болотные.

Природное плодородие всех подтипов подзолистых и торфяно-болотных почв низкое. Они бедны перегноем и нужными для питания растений минеральными веществами, содержат органические кислоты. Для повышения плодородия их требуется известковать (для нейтрализации кислот и улучшения структуры, вносить органические и минеральные удобрения. На склонах необходимы меры по борьбе со смывом почв (водной эрозией)

Отредактировано hamburg (2005-11-07 16:22:57)

0

2

Животный мир

В Латвии зарегистрировано 18 047 животных, 320 видов птиц, 86 видов рыб и 5396 видов растений. Из них свыше 900 видов относятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения и в Европе, и во всем мире. К таким видам относятся черные и белые аисты, малые орлы, выдры и др. В Латвии находится самое большое природное нерестилище лосося в Балтии – Салаца.

В Латвии водятся типичные для зоны смешанных лесов животные. Благодаря принятым в советское время  мерам по охране природы больше стало лосей, оленей, косуль. В лесных чащах живут кабаны. Иногда они совершают "набеги" на картофельные поля. В погоне за белками мгновенно взбираются на деревья куницы. В глубоких подземных норах прячутся барсуки - преследователи змей и мышей. За грызунами охотится лиса и хорек. В водоемах живет бобры, переселенные в прибалтийские леса из Воронежской области (а туда они попали из Канады, это канадский бобер - прим. авт.) Акклиматизировались в Латвии сибирские косули, алтайские белки - телеутки, нутрии. А дальневосточные еноты (енотовидные собаки) так размножились, что стали наносить заметный ущерб боровой дичи (данные на середину 80-х годов 20 века - прим. авт.)

Весной лес наполняется голосами птиц - соловьи, иволги, черного дрозда, кукушки. постукивают клювами черный и пестрый дятлы. Ночью слышны крики сов. Довольно часто можно встретить глухарей, тетеревов, рябчиков. На зиму остаются снегири, клесты, синицы.

На открытых пространствах обитает заяц-русак, мелкие грызуны, клесты, синицы.

Разнообразен животный мир водных бассейнов. В озерах и реках водятся пресноводные рыбы: плотва, лещ, налим, окунь, щука; проходные - лосось, сиг, угорь. Из водоплавающих птиц характерны несколько видов гусей и уток, довольно много стало белых лебедей.

На болотах водятся цапли, выпь, бекас, белый аист (близ селений)

Различие природных условий

Территория Латвии невелика. Здесь нет резких природных контрастов, как в горных странах, но нет и однообразия. Различная удаленность от моря, чередование низменностей и возвышенностей обуславливает местные особенности климата, а климат - особенности растительности и почв. На песках ландшафт приобретает как бы северный облик.

На Приморской низменности хорошо сохранились следы наступания и отступания моря. Сложена она в основном из песков. Вдоль моря тянутся гряды современных дюн, а несколько дальше - гряды древних дюн. Каждая гряда образовалась там, где длительное время был берег моря или озера. на песках, промытых морскими водами, произрастают сосны. Между грядами дюн местами образовались болота. Дюны, сосновые леса, болота- типичный ландшафт Приморской низменности. Там, где пески сменяются глинистыми отложениями, на смену сосновым лесам приходят елово-широколиственные. На Балтийском побережье самый длительный в Латвии безморозный период и наиболее мягкая зима, наименьшая облачность. Здесь сохранились теплолюбивые виды растений - граб, тис, плющ, болотный вереск.

На Курземских возвышенностях влажнее, зима холоднее, чем на Приморской низменности. На глинистых и суглинистых грунтах - хвойно-широколиственные леса, их здесь больше, чем в других районах республики. На севере много озер. Резко выделятся сухостью и преобладанием сосновых лесов долина реки Венты.

На Земгальской равнине меньше всего выпадает осадков, самое теплое лето, широко распространены дерново-карбонатные почвы. Нет валунов. Природный растительный покров сохранился мало. Все занято полями пшеницы, ячменя, сахарной свеклы (данные на середину 80-х годов 20 века - прим. авт.) Кое-где видны березовые рощи, по берегам рек - луга.

Центрально - Видземская возвышенность - наиболее высокая часть республики. Здесь самая продолжительная зима и прохладное лето, больше всего выпадает осадков, чаще бывают грозы. Преобладает холмистый рельеф, много озер, сохранились природные луга и пастбища, распространены сосновые леса.

На Лубанской равнине плоский рельеф, небольшая относительная высота по сравнению с окружающими ее территориями и глинистые грунты способствуют заболачиванию. Здесь больше болот, чем где-либо в республике. Более высокие участки между болотами заняты небольшими лесками, полями. На Лубанской равнине наиболее континентальный климат в Латвии.

Юго-восток - Латгальская возвышенность - самый озерный район Латвии, край голубых озер. Как и на Земгальской равнине, здесь мало сохранились природные ландшафты. Все занято посевами зерновых, льна, кормовых культур (данные на середину 80-х годов 20 века - прим. авт.). небольшие лески с преобладанием березы встречаются лишь на более крутых склонах да по влажным впадинам.

Естественные ресурсы

Природные условия Латвии достаточно благоприятны для жизни населения, развития различных отраслей народного хозяйства. Латвия богаче лесами и гидроэнэргией, чем другие Прибалтийские республики, имеются природные пастбища и луга. Балтийское море и Рижский залив богаты рыбой. Имеющиеся в Латвии запасы полезных ископаемых обеспечивают развитие промышленности строительных материалов, стекловолокна, керамических изделий. Торф и гидроэнергия частично обеспечивает нужды топливной и энергетической промышленности, но для полного обеспечения народного хозяйства их недостаточно. Металлы, топливо, электроэнергию Латвия получает в достаточном количестве из соседних республик (данные на середину 80-х годов 20 века - прим.авт.)

Почвенно -климатические условия благоприятны для развития различных отраслей народного хозяйства, особенно льноводства, выращивания картофеля, кормовых трав и корнеплодов. Земля - важнейшее природное богатство республики.

Хорошие пляжи и сосновый лес на беоегах Балтийского моря и Рижского залива, лечебные минеральные источники, мягкий климат, живописные ландшафты многих районов Латвии благоприятны для развития курортного дела и туризма.

Отредактировано hamburg (2005-11-07 15:59:11)

0


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » Латвия