forumeuropi

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » Рига


Рига

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

РИГА

Рига – столица Латвийской Республики, официальной датой основания города является 1201 год. Рига разделена на шесть административных районов: Центральный район, Курземский район, Латгальское предместье, Видземское предместье, Земгальское предместье, Зиемельский (Северный) район.

Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Ригавской равнине Приморской низины. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места – песчаная равнина, расположенная на высоте 1-10 м над уровнем моря.

Климат

В Риге определяется близостью моря – умеренно теплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле 16,9°C; среднее количество осадков – 85 мм). Зимы сравнительно теплые, с частыми оттепелями (средняя температура в январе -4,7°C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц). Снежный покров образуется в середине декабря и сохраняется до середины марта. Примерно 40% дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 700-720 мм в год.

Территория

Территория Риги составляет 307,17 kм2 , в том числе:
Жилая площадь 67,00 kм2 (21,8%)
Промышленная площадь 52,45 kм2 (17,0%)
Улицы и дороги 24,64 kм2 (8,0%)
Парки 57,54 kм2 (19,0%)
Водоемы 48,50 kм2 (15,8%) 

Население

Население Риги составляет 747,2 тысяч. жителей, из них 333,3 тысяч мужчин, 413,9 тысяч. (55,4%) женщин. Плотность населения 2434 человека на 1 kм2

Некоторые факты о рижанах: ( данные 2001 года )

Число зарегистрированных браков на 1 000 жителей  4.6

Число разводов на 1 000 жителей 3.0

Количество новорожденных на 1 000 жителей 7.3

Естественный прирост на 1 000 жителей -6.4

Количество иммигрантов, тыс. 5.300

Количество эмигрантов, тыс. 10.000

Изменение общего числа населения, тыс. -9.500

Планируемая продолжительность жизни новорожденных (в годах):
мужчины 66.4
женщины 76.4

Символика Риги

Современный герб города Риги утвержден 31 октября 1925 года, восстановлен в 1988 году. Рига имеет большой и малый гербы.

http://europa.newmail.ru/image/liels_gerbonis.gif

На щите рижского герба на серебрянном фоне изображены красные кирпичные открытые ворота с двумя башнями, символизирующими право города на самостоятельность, под поднятой решеткой ворот – золотая львиная голова. Над воротами изображены два перекрещенных черных ключа, которые символизируют покровительство Папы Римского, а над ключами расположен золотой крест и золотая корона, указывающие на подчиненность епископу. Щит большого герба держат два золотых льва, стоящих на сером цоколе. Малым гербом Риги служит щит большого герба.

Современный флаг города Риги утвержден 4 мая 1937 года, за основу были выбраны цвета рижских судов XVII века – белый и синий, флаг дополнен гербом города.

http://europa.newmail.ru/image/liels_karogs.gif

Флаг Риги – это прямоугольное полотнище с двумя горизонтальными полосами одинаковой ширины – верхняя полоса голубого цвета, нижняя – белого. В середине флага на обеих сторонах изображен цветной большой герб Риги, высотой 2/5 от ширины флага. Соотношение ширины и длины полотнища флага 1:2. Размеры флага 1х2 м и 1,5х3 м; высота герба соответственно 40 см и 60 см.

На наконечнике шеста флага города изображены два перекрещенных ключа.
   
Немного истории.

История Риги насчитывает более восьми веков, она наполнена многочисленными драматическими событями и подтверждена многими летописями, воплощена в памятниках, преданиях, песнях, воспоминаниях и рассказах.

Археологические находки на территории Риги свидетельствуют о том, что населенное место здесь существовало уже в XII веке. В устье реки Ридзене, впадающей в Даугаву, в районе сегодняшней площади Альберта, существовало расширение, так называемое Рижское озеро. Место было удобным для гавани, поэтому в его окрестностях образовались поселения местных племен – куршей и ливов.

24 июля 1198 года возле Рижского холма произошла историческая битва,  в которой от руки лива Имаутса погиб епископ Бертольд. В хронике Генриха Латвийского упоминается Рижское поселение.

В конце XII века, когда немецкие торговцы начали расширять и укреплять ареал своей деятельности на восточном берегу Балтийского моря, здесь появились и крестоносцы. Их первый предводитель епископ Бертольд погиб в бою возле рижской Старинной горы. С записью этого события летописцем Индрикисом впервые в летописях появляется слово «Рига». Следующий епископ, Альберт, в 1201 году перебирается из Икшкиле в Ригу, и после переговоров с местными ливами приступает к строительству укрепленного поселения возле Рижского озера. Так 1201 год становится официальным годом образования Риги. Уже в 1202 году здесь появляются первые колонисты – немецкие бюргеры. инициативная роль в строительстве города принадлежала местному населению: ливам и латгалам. С 13 века в Риге также жили русские купцы и литовцы.

Верховную политическую власть в городе обрел епископ,  его власть в городе представлял назначенный им фогт. Немецким купцам было предоставлено Готландское право.

Постепенно Рига становится базой агрессии против местных балтийских народов. После 1201 походы прибалтийских народов и их союзников были обращены главным образом против Риги. На Ригу несколько раз нападали ливы. Поход на Ригу совершил полоцкий князь (безуспешно).

В 1210 году было совершено нападение на Ригу куршей.

В 1217-1219 годах положение немецких крестоносцев в Риге стало критическим. Несколько походов организовали эсты совместно с новгородцами и псковитянами. Епископ Альберт был вынужден просить помощи у датского короля. Рижане воспользовались этой ситуацией,  чтобы освободиться от своего  сеньора.

В 1221 году произошло восстание и посол датский был изгнан из города.

После этих событий Рига временно освободилась от феодального сеньора. В этой политической обстановке важное значение приобрел городской рат (его члены впервые упоминаются в 1226году). Был создан герб Риги,  а с 30-х годов город имел также свои знамена.

Сложными были отношения между епископом и орденом меченосцев. Только при посредничестве папского легата Вильгельма Моденского они были улажены. Договором в апреле 1226 года было предусмотрено,  что рижане будут участвовать в дальнейших походах на Прибалтику,  получая за это ½ завоеванных земель; все члены ордена меченосцев стали бюргерами.

В XIII веке в Риге расцветает торговля, и город становится одним из важнейших посредников между западом и востоком.

Наиболее важным торговым центром стала Рига, получившая права города уже в 1225 году. Первоначально ремеслами и торговлей в городе имели право заниматься не только немцы, но и коренные жители — так называемые ненемцы (ливы, курши, латгалы, земгалы, эсты). Рижские купцы вывозили в Западную Европу как товары, закупавшиеся на Руси, в Литве или Польше, так и продукты, произведенные крестьянами Ливонии. Вывозились главным образом хлеб, лен, пенька, лес, древесная смола, сало, воск и пушнина. Ввозились соль, сельдь, ткани, пряности, вино, а также металлы, в основном железо. Для обеспечения безопасности перевозок своих товаров по Балтийскому морю Рига и некоторые другие города Ливонии, такие, как Таллинн (Ревель), Тарту (Дерпт), Цесис, Кокнесе, Кулдига, Лимбажи, Страупе, Пярну, Вильянди, Валмиера и Вентспилс, вступили в Ганзейский союз германских торговых городов (немецкое Hanse). Значительная часть торговли в Ливонии контролировалась рижскими купцами. Рига становилась все более влиятельным городом. Рижские купцы богатели.

В 1226 году были установлены границы Рижского патримониального округа.

В 1236 году в битве под Сауле орден меченосцев был разгромлен; был создан Ливонский орден. Рига поддерживала епископа. Чтобы успешнее бороться с орденом,  был заключен союз между Ригой Литвой (1298).

В 1297 году рижане заняли орденский замок и разрушили его.

В 1305 году орден продал Риге свои права и замок. В то же время орден откупил у цистерианского монастыря имения и укрепления в Даугавгриве и стал контролировать выход в море. Таким образом,  было нарушено судоходство по Даугаве.

В 1328 году бюргеры напали на Даугавгриву,  сожгли поселение возле монастыря и убили около 50 человек.

В новой обстановке,  сложившейся после 1410 года,  когда был разгромлен Тевтонский орден,  Рига возобновили борьбу против Ливонского ордена. Рижские епископы и магистры Ливонского ордена всемерно способствовали иммиграции  и заселению Риги представителями немецкой национальности. Епископ Альберт пожаловал им различные привилегии: привилегия Альберта и торговая привилегия.

В середине XIV века в Риге проживало около 8000 жителей.

Для защиты своих прав рижские купцы, и ремесленники объединялись в особые организации - гильдии. Купцы объединились в так называемую Большую гильдию, а ремесленники — в Малую гильдию. Членами гильдий могли стать только немцы.

Коренным жителям было запрещено заниматься торговлей и ремеслами за исключением самых простых и тяжелых. Они могли быть плотниками, трепальщиками пеньки, ткать льняные ткани и заниматься некоторыми другими ремеслами, В Риге, крупном торговом и портовом городе, требовалась рабочая сила на различных подсобных работах. Коренных жителей использовали в качестве грузчиков, носильщиков, весовщиков и транспортных рабочих. Они вступали в особые объединения - братства.

Ремесленники каждой определенной отрасли состояли в так называемом цехе. Каждый цех занимал в городе определенный район, в котором располагались мастерские и лавки готовых изделий. Такие названия улиц в Старой Риге, как Калею (Кузнечная), Аудею (Ткацкая), Миесниеку (Мясницкая), Алдару (Пивоваров) и другие, свидетельствуют о том, что прежде здесь располагались мастерские представителей этих ремесел.

Семьи богатейших рижских купцов составляли высшую прослойку жителей города — патрициат (латинское patriciatus - наиболее богатый, привилегированный слой). Из их среды избирались члены городского совета, или рата, — так называемые ратманы. Рат руководил всей хозяйственной и общественной жизнью города, ему также принадлежала высшая судебная власть. Простые купцы и ремесленники, которым в городе принадлежал дом, образовали сословие бюргеров (namnieki). Бюргеры постоянно боролись с патрициатом за право участвовать в городском управлении. Низшая прослойка городского населения — плебеи (латинское plebs — простой народ) — состояла из наиболее бедных горожан, которые не имели права заниматься торговлей или ремеслами. Эта прослойка в основном состояла из лиц ненемецкого происхождения.

Купцы были заинтересованы в быстром росте доходов, а, следовательно, и в развитии города, поэтому поначалу постоянным жителем Риги мог стать любой человек, проживший в Риге определенный срок и уплативший в городскую кассу небольшую сумму денег. Жители Риги были освобождены от уплаты церковной десятины, а также от барщины и податей, налагаемых на крестьян. По этой причине многие ливы, латгалы, курши, земгалы и эсты отправлялись в Ригу в надежде вновь обрести свободу.

Вплоть до XVI века не прекращаются разногласия о правах власти в городе между самими рижанами – епископом, орденом Меченосцев (позже Ливонский орден) и рижскими бюргерами, время от времени перерастая в вооруженные столкновения.

В результате Ливонской войны (1558-1583), после распада Ливонской государственности, в 1581 году Рига попадает в подчинение Польши. Позже, во время войны между Польшей и Швецией (1600-1929), в 1621 году, после упорного сопротивления Ригу завоевывают шведы, и город становится административным центром принадлежащей Швеции части Балтии. Начало XVIII века ознаменовано Северной войной (1700-1721), в которой Россия и Швеция борятся за господство на Балтийском море. В итоге, после долгой осады и эпидемии чумы, в 1710 году Рига попадает во власть России.
Во второй половине XVIII века в Риге стремительно развивается промышленность, немецкие гильдии теряют свое монопольное положение в промышленности и торговле. В XIX веке Рига становится одним из главных портовых городов Российской империи и важным железнодорожным узлом. Территория Риги во второй половине XIX - начале XX века увеличивается в 10 раз, и количество жителей в 1913 году в 80 раз превышает этот показатель на начало XVIII века. Рига становится вторым по величине городом в западной части России после Санкт-Петербурга.
Переломный пункт в развитии Риги наступает в 1915-1917 гг., когда с началом Первой мировой войны Рига становится прифронтовым городом. Из Риги в среднюю часть России вместе с промышленными предприятиями были эвакуированы примерно 200 000 рабочих и членов их семей.
На завершающем этапе Первой мировой войны появляется возможность создания независимой Латвийской Республики, которая в сложной политической ситуации и была провозглашена 18 ноября 1918 года. В Латвии началась осободительная война, во время которой, в течение 1918-1919 гг., при смене трех различных политических режимов Риге наносится тяжелый урон. После августа 1920 года разоренная Рига становится столицей столь же разоренной Латвийской Республики. В 20-30-е годы двадцатого столетия Рига развивается, становясь как торговым центром, так и центром легкой и пищевой промышленности, культуры и образования.

Во время Второй мировой войны тяжело пострадала старая часть Риги, был разрушен порт и железнодорожные узлы. После войны Рига становится одним из крупнейших центров западной части Советского Союза, где в соответствии с планами индустриализации развивалась как легкая промышленность, так и важные предприятия военно-промышленного комплекса. Рига являлась также центром Балтийского военного округа.

Для обеспечения вновь созданных предприятий рабочей силой началось массовое переселение жителей из других республик Советского Союза, в результате чего количество жителей в Риге в период с 1950 г. по 1980 г. возросло в семь раз.

Во время восстановления суверенитета Латвии Рига становится центром движения «Атмода» (Пробуждение). В январе 1991 года жители Латвии собирались на рижских баррикадах, чтобы противостоять возможному вторжению военных сил СССР.

Отредактировано hamburg (2005-11-06 06:16:17)

0

2

Церковь Св. Петра

http://europa.newmail.ru/image/peterbaznica.gif

Памятник архитектуры государственного значения. XIII- XX вв.
Улица Скарню 19

Церковь Св. Петра в средневековье была главной церковью рижских бюргеров и испокон веков принадлежала горожанам. Прихожанами церкви в основном являлись привилегированные купцы Большой гильдии и цеховые ремесленники Малой гильдии. Впервые церковь Св. Петра упоминается в 1209 году. Самая старая часть здания – сегодня это средняя часть – и, в 1408-1409 гг. воздвигнутая алтарная часть, построены в готическом стиле. Церковь много раз перестраивалась и расширялась, ко второй половине XVI века приобретя современный облик трехсводной базилики. В 1491 году над церковью возвели башню, которая неоднократно разрушалась, однако снова и снова восстанавливалась. В 1666 году башня упала, в 1667 ее восстановили, однако в том же году она сгорела. В 1670 году башню снова восстановили. В то время шпиль башни высотой 64,5 м являлся самой высокой деревянной конструкцией в мире. В 1721 году башню поразила молния и она сгорела (рассказывают, что русский царь Петр Первый, находящийся в то время в Риге, участвовал в тушении башни). На этот раз восстановление башни затянулось, однако в 1746 году она была отстроена. Во время Второй мировой войны, 29 июня 1941 года, после попадания артиллерийского снаряда в здание церкви, она сгорела и башня упала. Башня была восстановлена в 1973 году, реставрация церкви завершилась в 1984 году. Башня оснащена лифтом, поднимающим посетителей до второй галереи башни, расположенной на высоте 72 м, и предоставляет возможность обозреть город с высоты.

0

3

Рижский замок

http://europa.newmail.ru/image/pils1.JPG

Памятник архитектуры государственного значения.
1330 г., XIV-XX вв.
Дворцовая (Пилс) площадь 3

Рижский замок является символом и квартирой временной власти в Риге и Латвии. Его строительство началось в 1330 году в качестве резиденции магистра Ливонского ордена. В результате междуусобиц было разгромлено прежнее место жительства магистра – Белокаменный замок, и рижане были вынуждены построить новое. В 1484 году, когда магистр переместился в Цесис, рижане снова разгромили замок, однако вскоре его пришлось восстановить. Сначала замок был трехэтажным крепостным сооружением (тип квадратного здания) с внутренним двором и четырьмя башнями. В 1495-1515 гг., при восстановлении замка, 2 башни были перестроены, внутренние помещения перекрыли сводами в виде ячеек и звезд, над воротами установили скульптурные горельефы покровительницы ордена Святой Марии и магистра Вальтера фон Плеттенберга. Более значительные перестройки были выполнены в XVII и XIX веках. В 1783 году был построен так называемый Новый корпус – 3-этажное здание для нужд Рижского губернского управления; в 1818 году в предзамковом корпусе были оборудованы репрезентационные помещения Лифляндского генерал-губернатора, а также так называемый Белый зал. В 1938 году предзамковые помещения были переоборудованы и обустроены для нужд президента Латвийской Республики (т.н. Красный зал). С 1995 года восстановленные репрезентативные правительственные помещения замка снова используются президентом Латвийской Республики. В остальных помещениях замка расположены музеи и другие культурные учреждения.

Отредактировано hamburg (2005-11-05 20:30:42)

0

4

Церковь св. Георгия (Белокаменный замок)

http://europa.newmail.ru/image/jurabaznica.JPG

Памятник архитектуры государственного значения. 1207- 1209 гг., XIII-XVI вв.
улица Скарню 10/20

Здание построено из белого доломита приблизительно в 1207 году как замок магистра ордена Меченосцев в Риге. В 1297 году рижане, воюющие с орденом, разрушили здание. Нетронутой осталась только одна часть замка, в которой находилась церковь св. Георгия , позднее – церковь конвента Св. Духа, которая во время событий церковной Реформации была превращена в склад. В качестве склада это здание с небольшими перестройками использовалось до конца XX века, когда в нем расположился музей Декоративно-прикладного искусства (1989). Таким образом этот замок стал местом, где возможно осмотреть фрагмент здания старейшей в Риге кладки.

0

5

Церковь Св. Иоанна

http://europa.newmail.ru/image/janabaznica.JPG

Архитектурный памятник государственного значения. XII-XX вв..
улица Скарню 24

В 1234 году епископ Николай передал монахам Доминиканского ордена епископский замок, расположенный в старейшей части города, и несколько земельных участков. Доминиканцы учредили здесь монастырь и церковь, назвав ее именем св. Иоанна Крестителя. Это строение располагалось в опоясанной арочной галереей южной части монастырского двора, от которого в наши дни сохранились две травеи. Первые сведения о церкви, расположенной в этом месте, относятся к 1297 году.
В XIV веке церковь расширили со стороны входа, построив, вырубленный в белом камне, портал. В период перестройки церкви в XV-XVI вв., все внутреннее помещение церви перекрыли мелкими сетчатыми сводами, а снаружи, на главном фасаде, как бы вопреки компактной массе здания, возвысился стройный ступенчатый фронтон. Церковь Иоанна была последней культовой постройкой, в которой прослеживается влияние принципов архитектуры поздней готики.

0

6

Дом Черноголовых

http://europa.newmail.ru/image/melngalvji.JPG

XIV-XX вв.
Ратушная площадь 6

Важный общественный центр Риги, в летописях впервые упоминаемый в 1334 году как Новый дом Большой гильдии, расположен на Ратушной площади. Здание строил город Рига, сначала его арендовали купцы Большой гильдии и братство неженатых купцов – Черноголовые, которые в 1713 году приобрели дом в собственность. Черноголовые – характерное для Ганзейских городов объединение молодых, неженатых купцов и капитанов кораблей, избравших своим покровителем Св. Маврикия, которого представляли чернокожим африканцем (откуда и произошло название братства – «черноголовые»). Благодаря своему статусу, черноголовые играли значительную роль в общественной жизни и традициях города, в организованных ими мероприятиях принимали участие многие VIP персоны тех времен, включая российских царей. Как клуб немецких купцов, братство черноголовых существовало до 1939 года.
Дом Черноголовых многократно перестраивался и расширялся, однако оба его фронтона многое сохранили и от первой постройки, и со времен XV века. Весь второй этаж дома занимал зал торжеств. Наиболее существенные изменения в архитектуре дома произошли в конце XVIII века, когда была возведена новая большая пристройка. В 1816 году была выполнена еще одна пристройка к продольной стене со стороны Даугавы. Открытая лестница, ведущая непосредственно в зал второго этажа, была покрыта продолговатым куполом. Последние значительные изменения фронтона фасада произошли в 1886 году, когда во все готические ступени фасада были встроены новые дополнительные профили бетонного литья. В процессе перестройки дома был улучшен и украшен большой зал торжеств, высота которого составляла 6,68 м. Отмечается, что зал имел необыкновенно красивую отделку.
Старинный и великолепный памятник культуры погиб во время Второй мировой войны в 1941 году. Взрывами снарядов было разорвано шиферное покрытие крыши, а открытые чердачные конструкции из сухого дерева, загорелись от горящих рядом домов.
Во время советской оккупации выгоревшие стены были взорваны.
После восстановления независимости Латвийской Республики началось восстановление дома Черноголовых, которое завершилось в 2000 году.

0

7

Подворье Конвента Св. Духа

http://europa.newmail.ru/image/konvents.JPG

Памятник архитектуры государственного значения. XIII-XIX вв.
Улица Калею 9/11

Подворье Конвента находится в Старой Риге между улицами Калею и Скарню, его площадь 260 m2. Сначала на этом месте стоял замок ордена Меченосцев (т.н. Белокаменный замок), который был разрушен в 1297 году. Так как новый замок начали строить на берегу Даугавы на месте госпиталя Святого Духа, госпиталь был перенесен на руины бывшего орденского замка. Позже это место стали называть подворьем Конвента Святого Духа.
Конвент – учрежденный епископом Альбертом в 1220 году приют для призрения неимущих всех народов и сословий. С XV века здесь находилась богадельня Кампенгаузена или «не немецкий» приют, в котором ютились нищие вдовы представителей нижних слоев города. В Подворье Конвента находился также и «Приют серых сестер» - жилище ухаживающих за больными и лечебница, здание которой построено в 1488 году и перестроено в 1860 году. Название «Приют серых сестер» произошло от серых плащей, которые носили проживающие там монахини. В конце XVII века в Подворье Конвента был устроен проезд между улицами Калею и Скарню.

0

8

Дом Данненштерна

http://europa.newmail.ru/image/dannensterns.JPG

Памятник архитектуры государственного значения. XIV-XVIII вв.
Улица Марсталю 21 Дом

Данненштерна является одним из ярких образцов архитектуры барокко в Латвии. Он состоит из трех связанных между собой корпусов – главного уличного и двух дворовых, соединенных проездом. Главный корпус – двухэтажное здание с этажом аттик, подвалом и встроенными в крышу пятью чердачными этажами. Автор порталов в стиле барокко – скульптор Дитрих Вальтер.

Дом построен в 1696 году и был самым большим особняком в Риге. Владельцем дома был голландский купец Эрнест Метсю, которому принадлежало полторы сотни кораблей, и которому позже король Швеции присвоил титул фон Данненштерн.

0

9

Комплекс жилых домов «Три брата»

http://europa.newmail.ru/image/3brali.JPG

Памятник архитектуры государственного значения. XV-XX вв.
Улица Маза Пилс 17, 19, 21

Дом на улице Маза Пилс 17 – старейший из сохранившихся в Риге жилых домов. Он построен в конце XV века, когда Рига установила тесную связь с Голландскими купцами, и в городской архитектуре стали проявляться характерные для Голландии черты архитектуры ренессанса. Рядом расположенные дома (улица Маза Пилс 19 и 21) более поздней постройки. Все три дома вместе называются «Три брата» и они принадлежат к различным фазам развития средневекового строительства жилых домов, когда дома строились на узких полосках земли. Перед самым старинным домом еще оставлена небольшая площадка для крыльца с каменными ступенями и придверными камнями. Два других дома из-за узкого пространства таких пристроек уже не имеют.

0


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » Рига