forumeuropi

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » Президенты Латвии


Президенты Латвии

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ПРЕЗИДЕНТЫ ЛАТВИИ

На данный момент в Латвийской Республике было 6 Президентов - пять мужчин и одна женщина. В этом разделе хотим Вас познакомить с Президентами, с их
биографией. А также хотим рассказать, какие обязанности, полномочия и права есть у Президента Латвии.

Янис Чаксте (Janis Cakste)
Президент Латвийской

Республики 1922-1927
http://europa.newmail.ru/foto/cakste.jpg

Густав Земгалс  (Gustavs Zemgals)
Президент Латвийской

Республики 1927-1930
http://europa.newmail.ru/foto/zemgals.jpg

Алберт Квиесис (Alberts Kviesis)
Президент Латвийской

Республики 1930-1936
http://europa.newmail.ru/foto/kviesis.jpg

Карлис Улманис (Karlis Ulmanis)
Президент Латвийской

Республики 1936-1940
http://europa.newmail.ru/foto/k_ulmanis.jpg 

Гунтис Улманис(Guntis Ulmanis)
Президент Латвийской

Республики 1993-1999
http://europa.newmail.ru/foto/g_ulmanis.jpg

Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga)
Президент Латвийской

Республики с 1999 года
http://europa.newmail.ru/foto/freiberga.jpg

Отредактировано hamburg (2005-11-05 17:06:42)

0

2

Обязанности, полномочия и права Президента Латвии

Кто может стать президентом Латвии?

Президентом республики может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста 40 лет. Президентом республики не может быть избран гражданин с двойным гражданством. (Сатверсме (Конституция) ЛР, ст.37)

Должность Президента государства несовместима с другой должностью. Если лицо, избранное Президентом государства, является членом Саэйма, то оно обязано сложить полномочия члена Саэйма. (Сатверсме ЛР, ст.38)

Каковы сроки полномочий Президента государства?

Президент государства избирается Саэймом сроком на четыре года. (Сатверсме ЛР, ст.35) Одно и то же лицо не может быть Президентом республики более восьми лет подряд. (Сатверсме ЛР, ст.39)

Как избирается Президент государства?

Президент государства избирается закрытым голосованием большинством не менее пятидесяти одного голоса членов Саэйма. (Сатверсме ЛР, ст.36)

На ближайшем после избрания заседании Саэйма Президент государства, принимая на себя должностные обязанности, дает следующее торжественное обещание: “Клянусь, что вся моя деятельность будет посвящена благу народа Латвии. Я сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его населения. Я буду почитать священными и соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. По отношению ко всем я буду справедлив и обязанности буду исполнять по доброй совести”. (Сатверсме ЛР, ст.40)

В каких случаях полномочия Президента государства истекают досрочно?

Если Президент государства отказывается от должности, умирает или отзывается до истечения срока его полномочий, обязанности Президента государства, до избрания Саэймом нового президента, исполняет председатель Саэйма. Председатель Саэйма также исполняет обязанности Президента государства, если последний находится вне границ государства или имеет иные препятствия для исполнения своих обязанностей. (Сатверсме ЛР, ст.52)

По предложению не менее половины всех членов Саэйма, Саэйм на закрытом заседании большинством голосов не менее двух третей всех членов Саэйма может постановить о смещении Президента государства. Вслед за этим постановлением Саэйм незамедлительно избирает нового Президента государства. (Сатверсме ЛР, ст.51)

Если Президент государства внес предложение о роспуске Саейма, но в ходе народного голосования, которое должно быть проведено в таком случае, более половины голосов подано против роспуска Саэйма, то Президент государства считается смещенным, и Саэйм избирает нового Президента государства на оставшийся срок полномочий смещенного Президента. (Сатверсме ЛР, ст.50)

Президент государства может быть привлечен к уголовной
ответственности только с согласия большинства членов Саэйма не менее двух третей голосов. (Сатверсме ЛР, ст.54)

Какими полномочиями обладает Президент государства согласно Сатверсме ЛР?

Президент государства представляет государство в международных отношениях, назначает латвийских и принимает иностранных дипломатических представителей. Он выполняет постановления Саэйма о ратификации международных договоров. (Сатверсме ЛР, ст.41)

Президент государства является руководителем вооруженных сил государства. В случае войны он назначает главнокомандующего. (Сатверсме ЛР, ст.42)

Президент государства на основании постановления Саэйма объявляет войну. (Сатверсме ЛР, ст.43) Президент государства вправе предпринять необходимые меры военной обороны, если какое-либо другое государство объявило войну Латвии или если неприятель нападает на латвийские границы. Вместе с тем Президент государства незамедлительно созывает Саэйм, который постановляет об объявлении и начале войны. (Сатверсме ЛР, ст.44)

Президенту республики принадлежит право помилования преступников, по отношению к которым судебный приговор вступил в законную силу. Объём и порядок использования данного права определяется особым законом.

Президент государства имеет право созывать и вести чрезвычайные заседания Кабинета министров, устанавливая повестку дня этих заседаний. (Сатверсме ЛР, ст.46)

Президиум Саэйма обязан назначить заседание Саэйма, если того требует Президент государства, Президент министров или не менее одной трети членов Саэйма. (Сатверсме ЛР, ст.20)

По требованию десяти членов Саэйма, Президента государства, Президента министров или одного из министров, Саэйм, большинством голосов не менее двух третей присутствующих депутатов, может постановить вести закрытое заседание. (Сатверсме ЛР, ст.22)

Президент государства вправе возбудить вопрос о роспуске Саэйма. После этого должно состояться народное голосование. Если в ходе народного голосования больше половины его участников выскажется за роспуск Саэйма, то Саэйм считается распущенным, и должны быть назначены новые выборы, которые должны состояться не позднее двух месяцев со дня роспуска Саэйма. (Сатверсме ЛР, ст.48)

Если Саэйм распущен, то полномочия членов Саэйма сохраняют силу до открытия Саэйма нового состава,  но заседания прежнего Саэйма могут состояться лишь в том случае, если Президент государства таковое созывает. Повестку дня таких заседений Саэйма определяет Президент государства. (Сатверсме ЛР, ст.49)

Президент государства за свою деятельность политической ответственности не несет. Все распоряжения Президента государства должны быть подписаны также Президентом министров или соответствующим министром, которые вместе с тем принимают на себя всю ответственность за эти распоряжения, за исключением распоряжения о роспуске Саэйма (Сатверсме ЛР, ст.48) и о предложении кандидатуры на пост Президента министров. (Сатверсме ЛР, ст.56)

Полномочия Президента государства в законодательной сфере

Президенту государства принадлежит право законодательной инициативы. (Сатверсме ЛР, ст.47)

Президент государства провозглашает принятые в Саэйме законы не ранее чем на седьмой и не позднее чем на двадцать первый день по их принятии. Закон вступает в силу спустя четырнадцать дней по опубликовании, если самим законом не определен иной срок. (Сатверсме ЛР, ст.69)

В течение семи дней, считая со дня принятия закона Саэймом, Президент государства в мотивированном письме на имя председателя Саэйма может потребовать вторичного рассмотрения закона. Если Саэйм закон не изменит, Президент государства вторично возражать не может. (Сатверсме ЛР, ст.71)

Президент государства вправе приостановить провозглашение закона на два месяца. Он обязан приостановить провозглашение закона, если того требует не менее одной трети членов Саэйма. Этим правом Президент государства или одна треть членов Саэйма могут воспользоваться в течение семи дней, считая со дня принятия закона в Саэйме. Приостановленный таким образом закон передается на народное голосование, если того потребует не менее одной десятой части избирателей. (Сатверсме ЛР, ст.72)

Если Саэйм большинством не менее двух третей голосов принимает неотложно закон, то Президент государства не может требовать вторичного пересмотра такого закона; такой закон не может быть передан на народное голосование и должен быть провозглашен не позднее как на третий день со дня получения принятого закона Президентом. (Сатверсме ЛР, ст.75)

Не менее одной десятой части избирателей вправе представить Президенту государства полностью разработанный проект поправок к Конституции или законопроект, который Президент передает Саэйму. (Сатверсме ЛР, ст.78)

Полномочия Президента государства, установленные другими правовыми актами Латвийской Республики

В статье 45 Сатверсме установлено, что Президент страны обладает эксклюзивным правом помилования преступников. Объем и порядок использования этих прав определяет “Закон о помиловании”.

Обязанности и права Президента страны (ПС) определяются следующими законами, не оговоренными в Сатверсме, но основывающимися на общих принципах, установленных Конституцией.

1.  Закон о судебной власти – обязанность ПС принять присягу судьи (ст.68(2)), а также право продлить пребывание в должности председателя Верховного Суда, если судья достиг максимального возраста для исполнения должности (ст.63 (4));

2. Закон об учреждениях государственной безопасности – ПС руководит Советом национальной безопасности;

3.  Закон о государственной тайне – ПС принадлежит право получения информации, содержащей государственную тайну, и устанавливает, какая информация относительно высших должностных лиц должна быть признана секретной;

4. Закон о Национальных вооруженных силах – по предложению ПС Саэйм утверждает в должности и освобождает от должности Командующего Национальными вооруженными силами (ст.14);

5. Закон о дипломатической и консульской службе – чрезвычайных и полномочных послов и постоянных представителей по предложению министра иностранных дел и рекомендации Комиссии Саэйма по иностранным делам назначает на должность и увольняет с должности ПС (ст.10);

6. Закон о всенародном голосовании и законодательной инициативе – уточняет установленные Конституцией нормы и роль ПС в этом процессе;

7. Закон о порядке провозглашения, опубликования и вступления в силу и действии законов и других принятых Саэймом, Президентом страны и Кабинетом министров актов – уточняет установленные Конституцией нормы и роль ПС в законодательном процессе.

В законе “Об обеспечении деятельности Президента страны” установлено, что:

- На ПС распространяются те же ограничения конфликта интересов, которые определены в законе для прочих государственных должностных лиц (ст.13);

-  Лицо, которое было избрано Президентом страны, после ухода с должности ПС не должно поступать на военную или специальную службу других государств (ст.14);

Делопроизводство ПС ведет Канцелярия Президента страны (КПС), которая улаживает дела, связанные с деятельностью ПС. КПС является юридическим лицом, она имеет печать с изображением большого государственного герба.

0

3

Штандарт Президента Латвии

Штандарт Президента страны представляет собой белое поле, разделенное прямым красно-бело-красным крестом. Цветовые пропорции креста соответствуют пропорциям на государственном флаге. В середину креста, где прерываются цветные полосы государственного флага, помещен большой герб страны. Высота герба – 1/3 от ширины штандарта; центр солнца на щите, изображенном в гербе, является центром штандарта. Отношение ширины цветных полос государственного флага к ширине штандарта составляет 1:5. Соотношение длины и ширины штандарта 3:2.

Штандарт Президента страны помещают
http://europa.newmail.ru/image/standart.gif

·   над зданием или у здания, где постоянно пребывает  Президент страны;

·   в рабочих помещениях Президента страны;

·   на автомашине или другом транспортном средстве, на котором перемещается Президент страны;

·   в других случаях, указанных Президентом страны.

В рабочих помещениях Президента страны обычно находится как государственный флаг Латвии, так и штандарт Президента страны. В этом случае справа от Президента – на почетном месте – всегда находится государственный флаг Латвии, а слева – штандарт Президента страны.

Во время выступлений, например, на пресс-конференциях, необходимы оба флага (если пользуются большими флагами).

Во время зарубежных визитов у резиденции Президента страны поднимают государственный флаг Латвии. Если Президент страны своей резиденцией выбирает посольство своей страны, то поднимают как государственный флаг Латвии, так и штандарт Президента страны.

Если Президент страны отправляется в официальную поездку по стране или его провожают за рубеж и встречают после официальных зарубежных визитов, то с правой стороны автомашины (по направлению движения автомашины) на особое древко навешивается пропорционально уменьшенный штандарт Президента страны или государственный флаг Латвии.

Если на территории Латвии в автомашине кроме высшего должностного лица Латвии находится представитель иностранного государства, занимающий соответствующий ранг, то пропорционально уменьшенный государственный флаг Датвии устанавливается с левой стороны автомашины, а пропорционально уменьшенный флаг иностранного государства – с правой стороны. Размеры флагов должны быть одинаковыми. То, с какой стороны установлен флаг соответствующего государства на автомашине, указывает на места, занимаемые должностными лицами в автомашине. Гость всегда сидит с правой стороны. В кортеже машин флаги устанавливаются только на главной машине.

Если высшие должностные лица отправляются в частные (неофициальные) поездки по своей стране, флаг на автомашине обычно не используется.

Если Президент страны отправляется в официальную поездку на судах морского или речного пароходства и эти суда включены в регистр Латвийских судов, то на судне поднимают государственный флаг Латвии.

Отправляясь в государственные, официальные рабочие визиты за рубеж или возвращаясь из этих визитов, в аэропорту поднимают государственный флаг Латвии.

Если Президент страны прибывает за рубеж с государственным или официальным визитом на самолете, то на этом самолете может быть установлен флаг соответствующего размера. Устанавливаются либо государственный флаг Латвии и флаг принимающего государства, либо государственный флаг Латвии и штандарт Президента страны.

0

4

Биография президента Вайры Вики-Фрейберги

http://europa.newmail.ru/foto/freiberga.jpg

Вайра Вике-Фрейберга родилась 1 декабря 1937 года в Риге.

Среднее образование получила в латышской школе любекского лагеря беженцев в Германии и во Французской школе в Касабланке, Марокко. Образование продолжила в канадском университете, Университете Торонто, где получила степень бакалавра (1958) и магистра (1960) по психологии, в Университетах Макгила и Монреаля – степень Phil. Dr. (1965) по экспериментальной психологии.

В это время работала переводчиком испанского языка и психологом в психиатрической больнице Торонто (1960-1961). С 1965 до 1998 года занимала должность профессора психологии в Монреальском Университете (Universite de Montreal, учеба ведется на французском языке). Тематика прочитанных курсов: психофармакология, психолингвистика, теория науки и экспериментальный метод. Тематика исследований по психологии – процессы памяти, языковые и умственные процессы, включая влияние наркотиков на человека. Опубликованы исследования о латышских дайнах, их поэтике и структуре.

С 1 июня 1998 года профессор emerita, с 19 октября 1998 года – директор Латвийского института. 10 мая 2000 года становится почетным доктором Университета Виктории в Университете Торонто (Victoria University in the University of Toronto). 28 сентября 2000 года получает почетную степень доктора Латвийского Университета. 29 апреля 2002 года получает почетную степень доктора Университета Каунас. 14 июня 2002 года получает почетную степень доктора Монреальского Университета Макгила.

4 октября 2005 года Президенту присвоено звание почётного доктора Бакинского государственного университета. 6 октября 2005 года Президенту присвоено звание почётного доктора Тбилисского государственного университета. 8 октября 2005 года Президенту присвоено звание почётного доктора Ереванского государственного университета.

Избрана президентом Латвийской Республики 17 июня 1999 года и вступила в должность 8 июля на четыре года. 20 июня 2003 года Сейм Латвии 88 голосами “за” и 6 “против” повторно избрал Вайру Вике-Фрейбергу на должность президента страны в течение дальнейших четырех лет.

С 1957 года участвовала в жизни латышского общества, была вожатой,  воспитателем молодого поколения, специалистом по фольклору, всегда думающим о вопросах латышского национального самосохранения, выживания нации. Офицер (1995), командир большого креста (1999) ордена Трех Звезд. Филистр корпорации студенток “Spīdola”.

Вела активную деятельность на руководящих должностях национальных и международных научных организаций: назначена на должность члена Научного совета Канады и его вице-председателя (1984-1989) по распоряжению бюро премьер-министра Канады, представитель Канады и председатель научных дискуссий в программе НАТО “Человеческий фактор” в Брюсселе. Приглашена консультантом-представителем от Канады в комиссию Бразильского парламента по Конституционным реформам (1989). Была избрана учеными на должность президента Союза канадских психологов (CDA), Федерации канадских союзов общественных наук (SSFC) и Объединения балтийских исследований (AABS). Член-корреспондент Канадской Академии Наук (Fellow, Royal Society of Canada) и член-корреспондент Латвийской Академии Наук. Президент отделения французского языка Канадской Академии Наук.

Назначена в “Совет женщин-глав государств” (Council of Women World Leaders) Гарвардского Университета. Награждена Большой медалью Латвийской Академии Наук за исследование и популяризацию латышских дайн (1997), медалью Пьера Шово (Pierre Chauveau) Канадской Академии Наук за выдающиеся достижения в области гуманитарных наук (1995), удостоена награды французскоговорящих канадских ученых (ACFAS) им. Марселя Винсента (Prix Marcel Vincent), а также медали за достижения в области общественных наук (1992), почетной награды Фонда культуры PBLA за достижения в исследовании и популяризации дайн (1989) и (вместе с мужем Имантом Фрейбергом) награды проф. А.Абеле за труды по латышской филологии(1979). Почетный доктор юридических наук Университета Квинс (LL.D., Queen’s University, Kingston, 1991) и стипендиат Килламского фонда исследований (1993-95).

Соавтор общей базы данных о дайнах, а также о дайнах Солнца, автор или соавтор восьми книг (Словарь частотностей французского языка, “Linguistics and Poetics of Latvian Folk songs”, “Дайны Солнца”, “На янтарной горе”, “Против течения”, “Космологическое солнце”, “Хронологическое солнце”, “ Теплое солнце” ). Автор около 160 статей и 250 речей и рефератов. Отдельные статьи переведены на шведский, польский, русский и литовский языки. Даны многие интервью на радио, телевидении и в прессе (на разных языках).

Замужем за проф. Имантом Фрейбергом, профессором информатики Квебекского Университета в Монреале (UQAM), сотрудничала с мужем в исследовании дайн. Сын Карлис живет в Латвии и дочь Индра работает в Агентуре Развития Латвии.

Отредактировано hamburg (2005-11-05 17:35:12)

0

5

Биография Гунтиса Улманиса

http://europa.newmail.ru/foto/g_ulmanis.jpg

Улманис, Гунтис Эдуардович (латыш. Guntis Ulmanis)

Президент Латвийской Республики с 1993 по 1999 год.

Родился 13 сентября 1939 в Риге. Племянник Карлиса Улманиса, до 1955 года носил дедушкину фамилию Румпитис. Детство провел в сибирской ссылке (выслан в 1941). Вернулся в Ригу в 1948. В 1966 окончил Латвийский университет, служил в советской армии (1963-1965), работал в рижском исполкоме, вступил в КПСС в 1966, был директором комбината бытовых услуг Рижского района. В 1989 вышел из КПСС. В 1993 году избран депутатом Сейма от Латвийского крестьянского союза.

7 июля 1993 года Сейм избрал его президентом Латвии. Первый президент после восстановления латвийской независимости.

Второй раз избран президентом 19 июня 1996 года. Ввел мораторий на смертную казнь, принял 12 законов, 18 отослал обратно в Сейм. При нем вывели российские войска и взорвали Скрундский локатор (4 мая 1995). Ему так и не удалось посетить Россию, хотя такое желание он высказывал неоднократно. В 1995 отказался от повышения зарплаты.

14 июня 1999 Гунтис Улманис, уходя в отставку, оставил в Рижском замке практически всю коллекцию подарков. Не нужны ему оказались ни узбекский ковер с его портретом, ни тарелка с изображением его жены, ни картина Шишкина, подаренная российским послом.

7 июля 1999 года срок полномочий Улманиса истек, но еще 1 июня было принято специальное постановление «Об обеспечении деятельности президента государства». Бывшему президенту положена личная охрана, квартира, служебная автомашина и дипломатический паспорт.

Автор книги «Путь президента», вышедшей на русском языке (1997).

В октябре 2002] стал председателем исполнительного комитета по проведению в Риге Чемпионата мира по хоккею 2006 года.

Жена — Айна Улмане (урожденная Штелце), экономист. Дети — дочь Гунта и сын Алвис.

0

6

Биография Карлиса Улманиса

http://europa.newmail.ru/foto/k_ulmanis.jpg

Улманис, Карлис Индрикович (англ. Karlis Ulmanis; 4 сентября 1887 — 20 сентября 1942) — латвийский политический и государственный деятель.

Родился 4 сентября (23 августа по старому стилю) 1887 года в Добельском уезде Курляндской губернии. В 1896 году закончил Александровскую гимназию в Митаве (Елгаве). В 1897 году закончил курсы молочного хозяйства в Тапиау, Восточная Пруссия (ныне Гвардейск, Калининградской области). Работал по специальности в Риге и Либаве (Лиепае). В 1902 году учился на сельскохозяйственном факультете Политехнического факультета в Цюрихе, Швейцария. В 1903—1905 годах учился в Сельскохозяйственном институте В Лейпциге, Германия.

Во время революции 1905 года выступал со статьями в латышских газетах, в декабре 1905 года был заключён в псковскую тюрьму, освобождён в мае 1906 года.

В 1906 году уехал в Германию, в 1907 — в США, где работал на молочной ферме в Омахе, штат Небраска. В 1908—1909 годах учился в университете Небраски, получил диплом агронома. После амнистии 1913 года в марте вернулся на родину, работал агрономом и редактором журнала «Zeme» («Земля»).

После февральской революции 1917 года был заместителем комиссара Временного правительства в Лифляндской губернии. После немецкой оккупации 1918 года остался в Риге. В ноябре принял участие в создании Народного совета и провозглашении латвийской независимости. Стал первым премьер-министром Латвийской Республики (до 1921 года). До 1934 года занимал посты премьер-министра (4 раза), военного министра, министра иностранных дел (4 раза), министра сельского хозяйства (2 раза).

15 мая 1934 года устроил военный переворот, распустил парламент, партии, закрыл оппозиционные газеты, приостановил действие конституции. 11 апреля 1936 назначил сам себя президентом и премьер-министром Латвии.

Официально именовался вождём и отцом нации. 28 января 1935 года призвал всех дарить книги своим бывшим школам. 22 апреля 1936 года призвал латышей сажать деревья в память о разных событиях. 7 мая 1936 года подписал «Закон о физкультурных и спортивных организациях». Известен как автор афоризмов: «Наше будущее — в телятах» и «Что есть — то есть, чего нету — того нету».

17 июня 1940 года, после вступления в Латвию советских войск, выступил с обращением по радио, заявив «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своём», успокоив народ тем, что это пришли друзья. Сотрудничал с новым просоветским правительством. 12 июля 1940 года провозгласил закон о борьбе с вредительством.

21 июля 1940 года ушёл в отставку, обратился к советскому правительству с просьбой о пенсии и выезде в Швейцарию.

22 июля 1940 года при невыясненных обстоятельствах уехал в Москву. Возможно, опасаясь, судебного преследования со стороны новой власти.

В России работал по специальности в городе Ворошиловске (Ставрополе). 4 июля 1941 года был арестован. 1 августа 1942 года переправлен в город Красноводск (ныне Туркменбаши) в Туркмении. Рассказывают, что в дороге он подхватил дизентерию и умер 20 сентября 1942 года. Похоронен на местном кладбище, но могила не найдена.

Жён и детей не имел, говорил, что женат на Латвии. В обществе ходили слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации, назывались даже имена любовников, например, его адьютанта генерала Балодиса. Документальных подтверждений этому нет.

22 июля 2003 года Карлису Улманису установлен памятник в Риге.

0

7

Биография Алберта Квиесиса

http://europa.newmail.ru/foto/kviesis.jpg

Биография в стадии перевода на русский язык :unsure:

0

8

Биография Густава Земгала

http://europa.newmail.ru/foto/zemgals.jpg

Биография в стадии перевода на русский язык  :unsure:

0

9

Биография Яниса Чаксте

http://europa.newmail.ru/foto/cakste.jpg

Янис Кристапович Чаксте (Иван Христофорович, Jānis Čakste; 14 сентября 1859 — 14 марта 1927) — первый президент Латвийской Республики.

Родился в Митавском уезде Курляндской губернии. В 1882 закончил Митавскую немецкую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где основал Московское общество латышских студентов. После окончания в 1886 году работал секретарём прокуратуры Курляндской губернии. С 1888 года — помощник присяжного адвоката, издаёт (до 1914) и редактирует (до 1906) еженедельник Tēvija (Отчизна). В 1895 году организовал и финансировал IV всеобщий праздник песни в Митаве (Елгаве), потратив примерно 4000 золотых рублей.

В революцию 1905 года выступил с программой автономии Латвии. В 1906 году избирается депутатом I Государственной Думы от Курляндской губернии. В Думе примыкает к партии кадетов. За политические выступления в 1908 году три месяца проводит в Митавской тюрьме. С началом первой мировой войны — председатель Митавского комитета Красного Креста. В 1915 году — председатель Комитета беженцев (из Латвии). В декабре 1916 едет в командировку в США, но в Стокгольме узнает о революции в России и возвращается. По пути пишет брошюру о необходимости независимости Латвии. В 1917 году — комиссар Временного правительства в Курляндской губернии, находится в Юрьеве (Тарту). С 13 октября 1917 года принимает участие в работе Латвийского временного национального совета, работает в отделе иностранных дел. 11 ноября 1918 года возвращается в Латвию. Живет на хуторе Аучи (в нынешнем Елгавском районе), где узнает о том, что 17 ноября избран председателем Народного совета. На провозглашении независимости Латвии 18 ноября 1918 года не присутствует, лишь посылает телеграмму. В январе 1919 года во главе латвийской делегации посещает Лондон и парижскую мирную конференцию. 1 мая 1920 года открывает первое заседание Конституционного собрания. Принимает участие в выборах его председателя. Получает 83 голоса, тогда как Янис Райнис — только 48. 14 ноября 1922 года Сейм избирает Чаксте первым президентом Латвии (92 депутата — «за», 6 воздержались) как единственного кандидата. 6 ноября 1925 года он избирается повторно. За время президентства провозгласил 402 закона, в том числе такой либеральный закон о гражданстве, который в 1991 году отцы новой латвийской независимости даже не решились повторить. Таким же либеральным был закон об образовании, обязывающий государство и самоуправления создать столько школ нацменьшинств, сколько необходимо. Помиловал 549 человек. С 14 ноября 1919 года — доцент Латвийского университета, 28 сентября 1924 года получил степень Dr.iur.honoris causa. С 1921 года читал лекции и на офицерских курсах. 14 марта 1927 года скончался. Похоронен на Лесном кладбище в Риге.

0


Вы здесь » forumeuropi » Латвия » Президенты Латвии